Главная » Культура » Краеведение: Сысерть – родина Бажова

Дом-музей Бажова Дом-музей Бажова Дом-музей Бажова Дом-музей Бажова Дом-музей Бажова Дом-музей Бажова Дом-музей Бажова Дом-музей Бажова Дом-музей Бажова Дом-музей Бажова15 января (по старому стилю) 1879 года у Петра Васильевича Бажева (такова была изначальная фамилия Бажовых) и его жены Августы Стефановны родился сын Павел. Об этом гласит метрическая книга Симеоно-Аннинской церкви Сысертского завода. Уже на следующий день, 16 января, в этой церкви состоялось крещение младенца.

Фамилия Бажовых впервые упоминается в списках Сысертского завода в 1734 году. Числились Бажовы и в Полевском заводе, откуда дед будущего писателя по отцу Василий Александрович Бажов (1823-1881 г.г.) вместе с семьей вскоре после отмены крепостного права в 1862 году переехал в поселок Сысертский завод и купил домик на берегу Сысертского пруда по ул. Борисова (ныне Шейнкмана). Его жена, Авдотья Петровна, в девичестве Насонова, была «коренных сысертских кровей». Отцу будущего писателя Петру в то время было восемь годков, и Сысерть стала для него родиной. В 1876 или 1877 году Петр Васильевич женился, отделился от родителей и купил большой дом с флигелем по ул. Шипова (улица Володарского, 16). Здесь родился и провел детство Павел Петрович Бажов, гостил на учебных каникулах. Именно в Сысертском заводе в кругу семьи маленький Павел впервые узнал о Медной горе, слушал рассказы бабушки и заводских стариков об уральской старине. Через всю жизнь пронес Бажов в своем сердце трепетную любовь к малой родине, сюда он много раз возвращался, будучи взрослым, восстанавливал свои силы после жизненных перипетий, черпал вдохновение. Бажов часто приезжал в Сысерть один или с семьей, здесь в 1920-1940-е г.г. он работал над созданием сказов, собирал фольклорный материал, беседовал со стариками, записывал их воспоминания. Об этом свидетельствуют множество воспоминаний сысертцев. Также писатель посещал и другие уральские заводы.

Больше десятка сказов посвящены Бажовым родной Сысерти, в них можно встретить узнаваемые места, прототипы героев сказов (кроме волшебных) реально проживали в Сысертском заводе. А его произведения «К расчету», «Уральские были», «Зеленая кобылка», «Дальнее-близкое» дают представление о жизни Сысертского завода в XIX – начале XX века.

На сысертском кладбище похоронены дед, бабушка и отец писателя. В доме, где он жил, открыт музей. Сам большой дом не сохранился – сгорел по вине квартирантов, пока родители жили в Полевском с августа 1890 по декабрь 1892 г., куда перевели работать отца будущего писателя. Сам Павел в это время учился в Екатеринбургском духовном училище, а в Полевском гостил два раза на каникулах. Но сохранился флигель, где и жили Бажовы, и надворные постройки.

Свою родовую усадьбу П. П. Бажов продал в 1906 г. в связи с переездом в Екатеринбург. В дальнейшем здесь жили разные люди, но все бережно относились к дому, ничего не перестраивали, и благодаря этому дом и надворные хозяйственные постройки полностью сохранились. 4 декабря 1951 г. на доме была установлена и торжественно открыта мемориальная доска с текстом: «28 января 1879 года в доме, который стоял на этом месте, родился русский писатель Павел Петрович Бажов, проживший здесь с 1879 по 1890 год».

В 1978 г. по инициативе Свердловского музея писателей Урала было принято решение открыть в этом доме музей. Областное отделение общества охраны памятников истории и культуры финансировало реставрацию дома и установило мемориальную доску на школе, где учился П. П. Бажов.

В течение четырех лет была проведена огромная работа по восстановлению бажовской усадьбы работниками музея, свердловских реставрационных мастерских, жителями города, часто привлекались старожилы для консультаций. Много помогал Юрий Иванович Истратов, член Союза художников СССР.

25 декабря 1982 года Дом-музей П. П. Бажова был открыт. В это время в г. Сысерть приезжала дочь писателя Ариадна Павловна Бажова-Гайдар, она сделала первую запись в книге отзывов.

Музей дает яркое представление о быте семьи заводского рабочего конца XIX – начала XX веков. В доме располагаются горница, кухня, чулан и сени. Двор усадьбы вымощен гранитными плитами. Надворные постройки включают в себя амбар, завозню, конюшню, баню. Из почти трех сотен экспонатов музея четверть – подлинные вещи семьи Бажовых. Самые старые экспонаты – швейная машинка «Singer» и часы «Mozer», им более 170 лет и они до сих пор находятся в рабочем состоянии.

Решением Свердловского облисполкома от 4.12.1986 г. № 454 усадьбе присвоен статус памятника культурного наследия областного значения.

В сентябре 1951 г. Имя П. П. Бажова было присвоено новой средней общеобразовательной школе № 6 и детской библиотеке.

В 1957 г. Имя П. П. Бажова присвоено одной из улиц г. Сысерти.

9 августа 1985 года в конце ул. С. Быкова был установлен памятник П. П. Бажову. Бронзовый портретный бюст писателя стоит на гранитном постаменте, в лицевую грань врезана надпись «П. П. Бажов». Памятный знак сооружен по инициативе работников Музея творчества писателей Урала на средства трудовых коллективов и общественных организаций городов Сысерти и Свердловска (Екатеринбурга). Памятник создал известный уральский скульптор Петр Алексеевич Сажин, заслуженный художник РСФСР, автор монументов Уральскому добровольческому танковому корпусу (1962 г., в соавторстве с архитекторами В. Друзиным и Г. Белянкиным), «Комсомол Урала» (1958 г.) и других. В этом году П. А. Сажину исполнилось бы 100 лет.

 

Ульяна Заспанова, гл. библиограф Сысертской районной библиотеки

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

2 комментария к записи “Краеведение: Сысерть – родина Бажова”

  1. Сергей 05/08/2019

    Пластиковая дверь в подвал не вписывается в интерьер музея Бажова. Неужели трудно было установить простую деревянную?

    Ответить
  2. Первый 05/08/2019

    Какая пластиковая дверь? Минина А.М. хотят назначить директором парка Бажовские места. Что творится. Не смешно. Просто трешь. Бондарев Минин и Эльдарханов превратят парк в футбольное поле на котором будут лесное мясо жарить.

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus