Главная » Культура, Новости » Мастеров приглашают творить под одной крышей

В Сысерти готовится к открытию дом народного творчества. Инициатором проекта выступила семья Гилевых – Наталья и Леонид, увлекшиеся этой зимой гончарным делом, а затем освоившие ткачество.

О необходимости создания единого пространства для творчества в Сысерти уже давно говорят, но дело сдвинулось с мертвой точки только сейчас. Место расположения – здание бывшего военкомата, а затем – центра детского технического творчества. Помещения пустовали три года, здесь было отключено отопление. Чтобы привести его в надлежащий вид, семье Гилевых, которая арендовала здесь два кабинета и холл, пришлось приложить немало усилий, вложить собственные средства.

– Постигать гончарное и ткацкое мастерство мы с мужем ездили в Увельский район Челябинской области весной этого года, – говорит Наталья. – Там народные ремесла очень популярны. Именно тогда мы поняли, насколько это интересные и многогранные виды творчества, и при этом они могут приносить доход. Например, для меня было открытием, что ткать можно далеко не только половики, но и палантины, скатерти, в конце концов, ткань для любой одежды! Мы вернулись вдохновленные и полные идей. Это дало нам толчок к тому, чтобы организовать  подобный центр в родном городе.

Теперь в одной из комнат – гончарная мастерская. Повсюду расставлены полуготовые сохнущие изделия – горшки, крынки, вазочки и т.д. В углу стоит специальная печь для обжига – новая, современная. Вторая комната уместила в себе два ткацких станка. Здесь вместе с Натальей Гилевой уже соседствует первая единомышленница Анастасия Мухаметчина. Вместе женщины мечтают развивать и продвигать народные ремесла, возрождая древние традиции.

По их замыслу дом творчества должен объединить людей, занимающихся самыми разными видами рукоделия, для того чтобы они могли собираться под одной крышей, обмениваться опытом и идеями, устраивать выставки и ярмарки, проводить мастер-классы, обучая старинным и новым техникам творчества всех желающих – жителей и гостей города.

– Очень хочется собрать вместе поистине увлеченных и влюбленных в свое дело людей, особенно скромных мастеров, которых не встретишь на многочисленных ярмарках и прочих мероприятиях, – продолжает Наталья. – Я знаю, что в нашем городе есть множество людей, которые что-то дома потихоньку создают, но никак себя не пиарят, о них почти никто не знает. Они – настоящие самородки, а их изделия – произведения искусства. Конечно, предложим сотрудничать и уже известным мастерам.

Наталья и Анастасия активно агитируют знакомых мастериц поучаствовать в творческой программе Дня города Сысерти. Многие стесняются, мол, не с чем в люди выходить.

– Нам тоже пока особо не с чем, но мы очень хотим, чтобы о нас узнали. Пойдем с нами, вдруг вам понравится, – убеждает их Наталья Гилева. – Планируем, например, соткать на станке рюкзачок для арт-проекта «Сысертское раздолье». А на самом празднике выставить гончарный круг и учить всех желающих лепить глиняные горшки.

В доме творчества будут очень рады не только новым людям, но и раритетным вещам. Ткацкие станки приобрели у обычных людей за символическую цену. Им они были не нужны, достались от бабушек и чуть было не отправились в печь. Так же здесь появились старинные сундуки, различные тканые изделия, которые украшают мастерскую. Все вещи впоследствии будут размещены в выставочном зале и подписаны, кем отданы.

Если у вас есть такие вещицы, и они пылятся без дела, звоните Наталье – она найдет способ подарить им вторую жизнь. Телефон для связи с Натальей Гилевой 8-906-814-61-26. Адрес дома народного творчества: г. Сысерть, ул. Коммуны, 7.

Юлия Воротникова.

Фото автора.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus