Главная » Общество, Спорт » «Однажды мне надоело проигрывать»

Уфа, всероссийские соревнования, отбор на первенство мира

Уфа, всероссийские соревнования, отбор на первенство мира

Первенство мира, Словакия

Дарья Стихина

Даша с родителями

Тренер Н. В. Холод с Дарьей Стихиной

Мы привыкли видеть на страницах газет информацию о новых достижениях выпускника сысертской спортшколы по лыжному спорту биатлониста из Бобровского Андрея Вьюхина. И отрадно, что он не единственный из наших земляков, кто подает большие надежды в этой дисциплине. На отборочных соревнованиях на первенство мира по биатлону, проходивших в Уфе и Екатеринбурге в прошедшем сезоне, 17-летняя сысертчанка Дарья Стихина выполнила норматив мастера спорта. Документы на присвоение звания направлены в министерство спорта Российской Федерации.

Сейчас ей и самой не верится, но первые впечатления от лыжных тренировок были не самыми приятными. Однако заниматься в классе фортепиано, откуда она ушла уже через год, ей нравилось еще меньше.

– В музыкальную школу я пошла по предложению мамы, но вскоре поняла, что это не мое, – говорит Даша. – Мама немного расстроилась, но настаивать не стала. Тогда папа подал идею заняться спортом. Это была зима 2009 года. На ум нам пришли лыжные гонки. Так я и стала посещать секцию под руководством Натальи Валентиновны Холод. Получаться стало сразу, но успехи долго не приходили. Я себя долго утешала, что занимаюсь для здоровья, но в какой-то момент все-таки решила отнестись к этому более серьезно.

Тренировки по три-четыре раза в неделю выматывали, но даже в критический момент девочка не бросила увлечение. Первые места на соревнованиях местного уровня Даша начала занимать в 2012 году, а с 2015-го, когда она поступила в училище олимпийского резерва на направление биатлон, пошли награды на областных и региональных стартах.

– Здесь уже все время пришлось посвящать спорту. Тренировки – дважды в день, частые поездки на сборы и соревнования. Из девяти учебных месяцев – примерно три месяца была в отъезде. Несмотря на это училась на 4 и 5. Нынче я выпустилась из 11 класса, поступаю в физкультурный вуз в Санкт-Петербург. Вступительные испытания уже сдала, осталось дождаться окончания приемной кампании. Хочу учиться на бюджете.

Надо сказать, шансы поступить у девочки неплохие. На вступительных экзаменах, которые прошли в начале июля, требовалось предоставить результаты ЕГЭ, сдать теоретический тест по физкультуре и пробежать кросс-спринт 3 км с двумя огневыми рубежами.

В декабре 2018 года Дарья прошла отбор на первенство мира в Словакию, которое прошло 28 января 2019. В индивидуальной гонке на 10 км с четырьмя огневыми рубежами Дарья заняла 45 место из 100 человек в своей возрастной группе.

– Участие в первенстве мира, несмотря на средний результат, дало мне большой опыт. Главное, что отметила для себя: у соперниц более развиты другие навыки, например, техника быстрой стрельбы. На каждом рубеже россияне теряют по 30 секунд, в то время как представительницы Франции и Норвегии тратят на стрельбу в два раза меньше времени. В итоге мы проигрываем им по 2-3 минуты за всю гонку только на этом. Очевидно, что нужно делать упор на занятия стрельбой, работать над этим более прицельно.

Спортивные кумиры Даши Стихиной – ее тезка, четырехкратная олимпийская чемпионка из Белоруссии Дарья Домрачева, и товарищ по команде, чемпионка Европы Светлана Миронова. Главная поддержка на протяжении всего спортивного пути – это родители Владимир Юрьевич и Елена Владимировна, а также первый тренер Наталья Валентиновна Холод.

– Родители всегда болели за меня на местных и областных стартах, но на крупные соревнования я их не приглашаю: берегу их нервы, ведь они очень переживают мои неудачи, наверное, больше, чем я сама. Наталья Валентиновна остается моим старшим наставником, много подсказывает, отвечает на вопросы по вопросам восстановления и не только. Она очень чуткая женщина, мне с ней легко и комфортно общаться. С ней можно обсудить темы, на которые с моим нынешним тренером-мужчиной говорить не всегда удобно.

Н. В. Холод тоже тепло отзывается о своей бывшей воспитаннице. Вспоминает, как Даша однажды после очередного проигрыша на соревнованиях сказала: «Мне надоело проигрывать», и с тех пор перестала пропускать тренировки. Целенаправленные занятия быстро принесли свои плоды в виде первых медалей. А это еще больше мотивировало на успех. Но и проигрыш спортсменка воспринимала правильно – как возможность для роста: анализировала ошибки, чтобы в следующий раз их уже не допускать. Так же она делает и сейчас.

– Она у меня первая, кто пошел в биатлон, – делится тренер. – Не хотела рано отдавать, но это было ее желание. И здорово, что тренеры бережно отнеслись к ее растущему организму, не перегрузили. В погоне за результатами важно не перестараться. Успехи спортсмена зависят от трудолюбия, желания двигаться дальше, мотивации. Я уверена, что Дашины вершины еще впереди, и у нее хватит терпения и силы достичь своих целей. У нее для этого все есть.

В июне Дарья прошла двухнедельные сборы в Сочи – это основная подготовка к предстоящему сезону, который начнется уже в сентябре – с первенства России по летнему биатлону. В планах у Даши – вновь пройти отбор на первенство мира – самый крупный старт по ее возрасту – и на этот раз попасть в призы. Будем держать за нашу землячку кулачки и следить за ее достижениями.

Юлия Воротникова.

Фото автора и из личного архива Дарьи Стихиной.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus