Главная » Усадьба » Основные правила ухода за томатами

На усадьбе Карцевых. Томаты

В июле начинают зреть помидоры, и огородники полагают, что теперь вся работа в теплице и на грядах с томатами сведется к сбору урожая. Однако это опасное заблуждение, ведь продлить интенсивное плодоношение не так просто.

Томатные кустики тратят множество сил и питательных веществ на формирование плодов. Если не соблюдать правила ухода за ними, то новые помидоры просто не будут завязываться, а завязавшиеся последними – не будут вызревать. Хотите быть с урожаем до холодов, выполняйте семь простых действий.

Формирование томатов. Конечно, основная формировка кустов происходит в начале лета, когда вы определяете, в какое количество стеблей  будет расти куст. Однако пышную зеленую массу помидоры наращивают до самой осени, особенно при достаточном количестве азота в грунте.

Конечно, оставлять куст совершенно «лысым» нельзя, он не сможет нормально функционировать. Но и такого количества зелени, как в начале сезона, ему уже не нужно – сила растения должны быть направлены на вызревание плодов. Поэтому удаляйте все новые пасынки, оставляя небольшие (до 1,5 см) пенечки, нижние листья (особенно те, которые начали желтеть) и массивные листья, расположенные у основания созревающей кисти. Помните, что чем ближе осень и холодные ночи, тем больше вероятность развития фитофтороза, который наиболее охотно атакует непроветриваемые посадки.

Подкормка. В первой половине июля проводят третью (финальную) подкормку томатов. Основной упор в ней делается именно на потенциальное плодоношение, а не на наращивание зеленой массы. Помимо органики в питательный раствор включают важные микро­ и макроэлементы.

Лучше всего для июльского удобрения помидоров подойдет следующий состав: 1 л коровяка, 20 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия, 10 г мочевины, 10 г извести, 2 г медного купороса на 10 л воды. Поливать таким раствором кусты стоит рационально – высокорослым и лиановидным растениям потребуется 2 л, низкорослым и средним – по 1­1,5 л на куст.

Полив и рыхление. Идеальным для томатов считается капельный полив, который непрерывно и равномерно обеспечивает корни растений влагой, не увлажняя при этом листву и плоды. Однако если этим чудом вы пока не обзавелись, подойдет и регулярный полив под корень. Взрослый томатный куст с завязавшимися плодами нужно поливать 1­2 раза в неделю из расчета 4­5 л воды на каждый.

Замульчированные посадки поливают реже, и перед новым увлажнением проверяют почву под мульчей.

Помимо воды корням томатов нужен и воздух, а земля на наших огородах часто слипается коркой после полива. Поэтому не забывайте о регулярных (1 раз в неделю) рыхлениях почвы под кустами. При этом старайтесь не повредить корни и не углубляйтесь слишком сильно – 7­10 см достаточно.

Обработка кустов от болезней и вредителей. В июле насекомых­вредителей на томатах меньше не становится, а болезней и вовсе становится больше. Поэтому в этом месяце как никогда важны профилактические обработки посадок. Правда, в период плодоношения пользоваться многочисленными химическими препаратами уже нельзя, поэтому огородникам придется прибегнуть к многочисленным ухищрениям и народным методам.

Лучше всего в июле опрыскать томаты молочной сывороткой. Приготовьте раствор из расчета 1 л сыворотки на 3 л воды и опрыскайте листья растений, а через 10 дней (или после дождя) повторите.

Начиная с третьей декады июля необходимо внимательно осматривать кустики, проверяя их на наличие первых признаков фитофтороза. Пораженные листья необходимо сразу удалять, а кусты обрабатывать медьсодержащими препаратами (1%­ный раствор бордоской жидкости, Оксихом, Барьер, Абига­Пик и т.д.). Перед обработкой желательно снять все почти созревшие плоды, оставив только те, которым до зрелости еще больше 7­10 дней.

Окучивание. Чтобы растения были крепкими и выдержали груз многочисленных плодов, а также смогли обеспечить им усиленное питание на время созревания, их желательно окучить. Достаточно нагрести на стебли 15­20 см земли и повторять это по мере ее оседания. Растения дадут дополнительные корни, что пойдет им только на пользу.

Своевременно снимайте поспевшие плоды. Многие сорта помидоров поспевают дружно и сразу кистями, однако есть и те, что делают это очень постепенно, окрашивая яркими тонами не более одного плода в кисти. Если вам достался именно такой вариант, не забывайте снимать томаты по мере созревания, ведь они отнимают силы у растения и задерживают развитие своих менее торопливых собратьев.

Если вы бываете на участке только по выходным и не имеете такой возможности, лучше срывайте почти поспевшие плоды заранее и отправляйте их на дозаривание.

При необходимости опыляйте помидоры искусственно. Когда массовое цветение помидоров остается позади, насекомые­опылители могут игнорировать одиночные цветки или небольшие кисти соцветий. Однако вам останавливать процесс завязывания помидоров в июле совершенно ни к чему.

Привлечь насекомых можно, вырастив рядом с помидорами растения­медоносы. Можно провести  искусственное опыление и привлечь тех самых насекомых с помощью небольших хитростей.

Итак, если у вас всего пара десятков кустов, то можно вооружиться кисточкой и отправиться в теплицу. Заниматься этим нужно через день, причем утром, т.к. созревает пыльца по ночам. Аккуратно обдуйте растение, слегка потрясите его за стебель или попереносите пыльцу кистью с одного цветка на другой. Понять, опылились ли помидоры, вы сможете через несколько дней – их лепестки должны изогнуться наружу.

Если же растений у вас много и ходить между ними нет ни времени, ни сил, приготовьте слабый сахарный сироп (1­2 ст.л. сахара на 1 л воды) и опрыскайте им цветоносы.

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus