Главная » Правопорядок » Осторожно: новый вид мошенничества

Судебные приставыВ почтовых ящиках горожан стали появляться письма из Москвы, внутри которых находится исполнительный лист. В нем указано, что гражданин (ваши ФИО) имеет право на получение денежной компенсации, далее сумма и ссылки на федеральные законы. Подписан «исполнительный лист» сотрудниками федеральной службы судебных приставов РФ. На бланке есть голограмма, номер, печати и подписи. Через некоторое время вам на телефон позвонят лже-сотрудники приставов и заявят о необходимости оплатить государственную пошлину на счет, который тут же продиктуют.

Это только один способ мошенничества. Может прийти письмо с требованием погасить задолженность, угрожая заморозкой банковских счетов. Причем в таких письмах могут быть указаны настоящие контакты управлений федеральной службы судебных приставов и других государственных учреждений, они грамотно составлены, могут иметь герб и даже печать. Вот только реквизиты счета, указанные на бланке или продиктованные по телефону, ничего общего с госучреждениями не имеют, в результате денежные средства пересылаются на счет мошенников.

Кроме того, мошенники в интернете продолжают массовую рассылку писем о вымышленных долгах по всей России. Текст электронного послания от тех же судебных приставов может выглядеть  так: «Добрый день, Федеральная служба судебных приставов извещает вас о необходимости закрытия вашего долга до 30.06.19. В случае невозврата долга ваши счета будут заблокированы до полного погашения долга. Подробную информацию о судебном решении по вашей задолженности вы найдете в прикрепленном файле». Далее следует информация о том, что письмо было сформировано автоматически, отвечать на него не нужно. По любым вопросам вы можете обращаться по телефону горячей линии 8 800 094 15 79 (звонок бесплатный) либо через личный кабинет на сайте.

При переходе по указанной в тексте письма ссылке предлагается загрузить архивный файл, содержащий вирус, который может не детектироваться современными антивирусными средствами. В результате скачивания такого архива компьютер заражается вирусом. Но самое страшное, что ваша информация может стать доступна мошенникам. А ведь сегодня мы и расплачиваемся банковскими картами через компьютер, и содержим на жестком диске важную для нас информацию.

Структурные подразделения УФССП России по Свердловской области не уведомляют должников по электронной почте. Такие письма можно даже не открывать.
Узнавать о долгах и оплачивать их следует только на официальном сайте УФССП своего региона в банке данных исполнительных производств или через официальное мобильное приложение, через сайт Госуслуги.

Будьте бдительны, мошенники используют символику и профессиональные термины ведомства, угрожая арестом банковских счетов или крупной денежной суммой, которую можно получить, оплатив госпошлину. И это многих вводит в заблуждение.
Ни в интернете, ни по телефону, ни через почтовые ящики конфиденциальная информация о долгах граждан не предоставляется.

Пресс-служба УФССП

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus