Главная » Здоровье, Правопорядок » Почему магазин превратили в холодильник

Магазин «Дикси»

В жаркие дни в магазинах часто пользуются кондиционером. И вроде бы это неплохо. Но иногда доходит до крайностей. К примеру, в «Магните», что по улице Орджоникидзе, настоящий холодильник. Продавцы за кассой сидят в пуховиках. А покупатели заходят в легких сарафанах-шортах – недолго простудиться.

Прокомментировать, какая температура должна быть в торговых залах, мы попросили врача по коммунальной гигиене центра гигиены и эпидемиологии Наталью Владимировну Коренник:

 

— Параметры микроклимата в рабочей зоне и общественных помещениях регламентируются «ГОСТ 30494-2011. Межгосударственный стандарт. Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях», СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах».

Оптимальными являются такие параметры, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают сохранение нормального состояния организма.

В холодный период года допустимая температура на рабочих местах в торговых помещениях составляет 19-21°С, в теплый период — 20-22°С.

Температура в торговых залах в холодный период года – 14-200С; в теплый период года – 18-280 С.

Несоответствие микроклимата на рабочих местах способствует снижению производительности труда, отрицательно сказывается на психофизиологических возможностях работающего, а неудовлетворительный микроклимат в торговых залах создает дискомфорт для посетителей и повышает риск развития простудных заболеваний.

Как следует из полученного ответа, температура в «Магните» явно не соответствует ГОСТу и СанПиНам. Теперь бы найти еще контролирующий орган, который заставит руководство сети нормализовать «погоду в доме».

Ирина Летемина

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Один ответ к записи “Почему магазин превратили в холодильник”

  1. skeptimist 20/07/2019

    Ирина Николаевна, а вы температуру чем-то замеряли или на глаз определили? Я с уличных 30+ захожу в свои 21-22 — как в колодец ныряю. 🙂 По мне температура в магазинах вполне нормальная, а в некоторых могло бы быть и попрохладнее. А продавцы в шубах — так скорее всего «удачное» расположение кондиционеров. Дуют прямо на рабочее место.

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus