Главная » Экономика » Поменяли шило на мыло…

К. Либкнехта, 32 К. Либкнехта, 32 К. Либкнехта, 32Еще в октябре 2008 года жильцы дома, расположенного в Сысерти по ул. К. Либкнехта, 32, обращались через «Маяк» к главе Сысертского городского округа (тогда в этой должности был А. И. Рощупкин) «В нашем доме страшно жить». Описывали все признаки аварийного состояния дома, соответственно, просили признать дом аварийным и расселить их в благоустроенное жилье. «Мы хотим спать спокойно, а не опасаться каждую минуту за свою жизнь», говорили люди больше 10 лет назад.

Только через суд тогда они смогли признать дом аварийным. А в 2013 году, после многолетнего мучительного ожидания получили новые квартиры в построенном за зиму доме по К. Либкнехта, 36. Но то ли потому, что строился он зимой, под снегопадами, то ли были нарушены технологии,  факт в том, что почти сразу «Маяк» получил жалобы на качество новостройки. «Безрадостное новоселье» — писали мы тогда. Сырость, заплесневелые стены, незакрывающиеся двери…

2019 год. Вновь одна из жильцов Татьяна Николаевна Теткина обошла все инстанции и обращается в редакцию за помощью. У нее уже собрана целая папка переписки с разного уровня чиновниками по поводу дома, в который ее переселили из аварийного. С 2013 года тянется новая жилищная эпопея.

— Квартира у меня угловая, на первом этаже, западная, — все ветры мои, — объясняет женщина. – Уже два или три раза ремонтировала отходящую отмостку, подмазывала. Завалинка растрескалась и отошла от стены. Размеры дверей не соответствуют, поэтому щели и очень холодно. Особенно по полу. С горячей водой тоже не все благополучно было. С 20 февраля горячая вода была чуть теплой. Неоднократно звонила, делали замеры, просила сделать перерасчет. Перерасчет так и не сделали, но хотя бы температуру воды довели до нормы.

А вот по поводу работ по содержанию дома результат менее утешительный. На письмо Татьяны Николаевны управляющая компания в июне отвечает:

«По поводу восстановления вентиляционных каналов. С 2015 по 2017 годы мы неоднократно обращались в администрацию округа с целью признать данный недостаток ошибкой строительства. Специалисты администрации неоднократно выезжали на место, но вопрос не решен до сих пор. С их слов, компании, которая строила дом по программе ветхого жилья, уже не существует», — пишет директор управляющей компании Н. В. Гетманец.

Теперь для решения проблемы нужна строительно-техническая экспертиза. А это стоит денег. И в тарифы на содержание жилья стоимость экспертизы не входит. Поэтому УК мониторит цену на эту работу и вынесет обсуждение вопроса на общее собрание собственников жилья. То есть предложит собственникам дополнительно сброситься на экспертизу.

Из всех перечисленных проблем УК берется за утепление дверей и фундаментов: «работы поставлены в план». Сроки выполнения этого плана не обозначены. Обозначены только финансовые границы: «выполнение возможно в рамках денежных средств, полученных на содержание конструктивных элементов дома».

Была со своей проблемой Т. Н. Теткина и в администрации округа. Ей предложили еще немного потерпеть и подождать: эта двухэтажка попадает в план новой застройки. Вместо старых кварталов жилых домов появятся новые многоквартирные дома. Людей из старых домов будут расселять. Вопрос, сколько ждать? Татьяна Николаевна из молодых пенсионерок дома. А среди ее соседей есть и восьмидесятилетние.

Трудно упрекнуть в этой ситуации действующую администрацию или управляющую компанию. Из тех, кто контролировал стройку и принимал готовую работу, никого уже нет поблизости. И строителей-бракоделов за давностью лет к ответу не привлечешь. При такой системе безнаказанности людям только и остается, что надеяться на чудо.

Ирина Летемина

 

 

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Один ответ к записи “Поменяли шило на мыло…”

  1. Вальдемар Дорхман 15/07/2019

    Почему нельзя привлеч? Во первых опубликуйте название этой чудной строительной фирмы, которой доставались и достаются заказы на строительные работы от СГО… Далее, кто бенефициары этого предприятия. И ещё, нужно написать заявление в прокуратуру о уголовном преследовании заказчика и исполнителя.

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus