Главная » Власть, Народные новости » Пора отдавать долги природе
Сысерть фото В. Язовских

Сысерть фото В. Язовских

Совсем недавно о Сысерти писали, как о замечательном уголке природы. Но так ли это сегодня?

Лес. Д. И. Менделеев в конце девятнадцатого века обратил внимание на образцовое лесное хозяйство завода. Он описывал сосновый бор юго-восточной окраины Сысерти.

В конце XIX века заводское начальство решило вырубить ближайш8ие к городу леса. Но сысертские жители встали на защиту леса. Дошло до главного лесничего горного управления. Он поддержал жителей. Так и сохранились эти леса.

Но потомки забыли, какой ценой он был сохранен. Под видом рубок ухода лес основательно «осветляют».  Я часто бываю в лесу. На глазах варварски вырубается лес. После черных лесорубов повсюду валяются вершины деревьев: они берут 1-2 бревно, остальное бросают. Вырубка вплотную приближается к городу.

В пору моего детства участвовал с родителями в заготовке дров. Лесник клеймил деревья в делянке, давая добро на заготовку дров. Дрова складировали в поленницу высотой 1 метр и длиной 10 метров. Порубочные остатки сжигались. Делянка вычищалась даже граблями. После этого приглашали лесника, который все проверял и только после этого давал добро на вывоз дров. И леса были чистые.

Земля. Когда к власти пришел Н. С. Хрущев, появилась норма на дом – 6 соток. Все, что свыше, отбиралось, передавалось другим. Это пережили и мои родители. На отобранных клочках построили переулки, город потерял свой облик.

Сейчас создается впечатление, что архитектора у города нет. Идет захват уличной территории. Постройки выходят за красную линию, строятся капитальные палисадники (аж до тротуара) с глухими заборами.

В 1990 году горсовет Сысерти принял решение выделять под строительство дома по 10 соток.  Началась работа по расширению границ города, чтобы обеспечить такую возможность. И при расширении должны были соблюдать санитарные зоны – 300 метров от кладбища, 600 метров от сибиреязвенного скотомогильника. В настоящее время жилье подходит гораздо ближе к этим объектам.

На восточном берегу заводского пруда строятся в водоохраной зоне. Кто-то за этим смотрит?

Вода. В 70-х годах в окрестностях поселка Габиевкий было разведочное бурение. Там были обнаружены большие запасы поделочного мрамора. Но разработку запретили из-за того, что под залежами мрамора обнаружили огромные запасы уникальной питьевой воды. Резерв для водоснабжения города.

А в недавнем прошлом на этом месторождении появилось предприятие по производству извести. Рядом строится цементный завод. Несмотря на то, что в этом районе находятся законсервированные скважины. В свое время «Уралгидромаш» планировал прокладку водовода. Но городу пока хватает воды от существующих скважин. Но при сохранении существующего темпа жилищного строительства действующих артезианских скважин может и не хватить. Возникнет необходимость задействовать Габиевское месторождение. Но будет ли к тому времени возможность его использовать? Задумывался ли кто-то над этим вопросом?

А еще возле кладбища строится громадный цех по розливу воды. И он также будет брать воду из наших питьевых скважин.

Мусор. В начале двухтысячных годов как-то ехал на машине в Арзамас. Ехал через Красноуфимск. Специально прошелся там по городу, поразился чистотой улиц, набережной, парками. Нигде нет мусора. Во многих местах стоят оригинальные урны. Улицы моют поливальные машины. Обратно ехал через Ульяновскую область, Башкирию. И везде – чистота вдоль дорог. Пересекая границу с Челябинской и Свердловской областью, будто в другой мир попадаешь. Кругом свалки и мусор вдоль дорог.

Резюме. Я родился в Сысерти в войну и живу здесь до сих пор. Я помню Сысерть чистым и ухоженным зеленым городом. И я предлагаю начать платить долги природе.

Где парк «Лебяжье»? А парк Уралгидромаша. Его заложили в 1959 году при директоре Ермолаеве.  Я тоже принимал участие в посадке деревьев в нем. Тогда выполнялись работы по углублению дня пруда, был создан островок. Планировалось построить пешеходный мост на другую сторону, а на островке – различные аттракционы. Вход в парк планировался со стороны улицы Калинина. Жаль, что директор умер, не смог довести до конца этот проект.

Сегодня можно было бы заложить еще один парк за микрорайоном Новый, если земля еще никому не отдана. Проложить лыжные трассы, велосипедные дорожки, ну и все, что должно быть в парке. Сегодня участок замусорен, завален валежником.

Можно же организовать старшеклассников в отряды «Зеленого патруля», которые могли бы помогать в вопросах экологии. Сухары и валежник отдать на дрова. Прибрать мусор.

А то у меня сложилось впечатление, что власти в городе нет. А если и есть, то живет она сама по себе, не для народа.

Ю. Стихин, пенсионер, бывший глава администрации города Сысерть.

P.S. Где-то читал, что Сысерть и ее окрестности стали «Уральской Рублевкой». Как бы не превратились они в медный пятак.

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

11 комментариев к записи “Пора отдавать долги природе”

  1. Сергей 19/07/2019

    Всё правильно написано. Да что толку?
    Никто ничего не изменит.
    А «Уральская Рублёвка» от слова «рубить».

    Ответить
  2. Ушаков Игорь 20/07/2019

    Поддерживаю автора,респект и уважуха! Человек искренно переживает за родной район и понимает, что старшие поколения создали и сохранили больше, чем нынешние, к сожалению! На счёт власти, автор тоже прав, власти в Российском и Советском историческом и философском понимании значении этого слова, в СГО, сейчас нет. Да, есть умные и образованные , назначенные парни, которые, что то там хотят и суетятся, дай Бог им удачи в делах не легких, но для меня она не в полне легетимна, мы её не выбежали на прямых, всенародных выборах. А выборы отменили нам наши депутаты, Единороссы

    Ответить
  3. Игорь Ушаков 20/07/2019

    (Не выбервли) . Пройдитесь или проедте по городку, все запасало травой, грязью и пылью, руководители мупов надувают щеки и строят прожекты, толку нет, нет Хозяина,нет отца…

    Ответить
  4. Владимр 21/07/2019

    Есть предложение к Главе СГО: нанять вертолет и полетать над прекрасным Сысертским районом — посмотреть во что превратили наши леса лесорубы.

    Ответить
  5. Владимир 21/07/2019

    Дак вы сами, сысертские жители, 20 лет за это голосуете. Продолжайте дальше.

    Ответить
    • Ушанов Игорь 21/07/2019

      Владимир согласен! Это называется деградация. Все больше и больше людей,(пока на «кухнях»), задают себе вопросы,что что то происходит не так… Или наоборот, взгляд пуст и потухший, мол пошли все и все на фиг! Обман и самообман действует разрушительно и он может привести как к взрыву пассионарность так и унылой болотной жизни… Посмотри во круг,на экранах одна Украина, бравые рапорты правительства о неуклонном росте благосостояния простых Российских граждан и рост малого Бизнеса,песни «поющих трусов», гадкие шутки юмористов и на этом фоне, Африканская пропасть между бедными и богатыми, Африканская коррупция! Политики и чиновники берут взятки, продают Родину. Уже чут ли не ежемесячно находятся квартиры до верху набитые свороваеным у населения баблом. Им предателям и негодяям проще купить квартиру-сейф для хранения денег! И это на фоне еженедельно организованного на тв и тд, сбора средств для больных детишек у которых родители обнищали уже в борьбе за их жизнь, потеряв надежду и веру в государство. Алигархи, чиновники, главы госкорпораций и иже с ними уже еженедельно покупают яхты, многомиллионные пентхаусы и замки. Это все у нас , где недра до отказа забиты, газом, нефтью, металлами, лесами и далее по списку. Не стыдно им? И не стыдно ли нам, что мы не только терпим эти гнусные рожи упырей, но и покорно голосуем за них? У этих упырей космополитов нет родины, нет совести и веры. Даже у нас, в СГО, есть свой выводок упырей своровавших у бюджета и граждан земли на сотни миллионов рублей! Но они для властей, силовиков и депутатов рукопожатны почему то, законы, решения, постановления, все под них! Совести у упырей нет, отдав десятину с ворованных как искупления, они давно и церковь восстановили и парки, но делать это не будут , у них Боги другие! И им, повторяю не стыдно! Стыдно должно быть нам, что мы стали такими…

      Ответить
      • Иван 24/07/2019

        Игорь полностью с Вами согласен,но ведь для нас с вами приняли законы,о митингах,о оскорблении власти и т.д.. Оставте в покое тех кто при власти.Все начинается на местах зайдите в местные горгазы ,механизм по отжиму денег у всяк входящего отработан так что О.Бендер -скромный белорруский юноша по сравнении с руководством этой системы. про Сысерть не скажу.в этом Большой Исток рулит.Сидит этакий голубой воришка.

        Ответить
  6. Франсуа де Ларошфуко 21/07/2019

    «Роскошь и чрезмерная изысканность предрекают верную гибель государству, ибо свидетельствуют о том, что все частные лица пекутся лишь о собственном благе, нисколько не заботясь о благе общественном»

    Ответить
  7. Лариса 21/07/2019

    Обидно и больно за наше Отечество! За наших русских людей( русские это те, кто говорят на русском и думают на русском, родном языке).Наши предки освоили огромную территорию, русские мужики на лошадках освоили Урал и Сибирь, отдали нам это огромное наследство с христианской культурой и верой православной. Мне обидно за русских мужчин, Вы должны быть хозяевами земли русской, а Вы все спиваетесь. Кто защитит Святую Русь, если не Вы. А Вы сейчас все почти подкаблучники, в семьях не можете навести порядок, жен любить, детей воспитывать в труде и праведности. Вот и некому заниматься страной. Всё отдали на разграбление и поругание.

    Ответить
    • Ушаков Игорь 22/07/2019

      Если имеешь совесть , то власть, это огромная ответственность и даже наказание, если нет совести, то власть это инструмент для обогащения и манипуляций. С совестью у некоторых начальствующих субъектов проблема… Что касается защитников отечества и народа, так они ни куда не делись, просто они скромные по природе своей и они есть, не пускают из во власть эту и не пригласят ни когда, они им чужеродны. Ну они есть! Вспомните, не так давно, рота Псковских Десантников погибших на перевале в Чечне но не пустившие врага, парней наших в Сирии, дагестанского полицейского, примеры есть! Возможно, их время, ещё не пришло, пока…

      Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus