Главная » Усадьба » Сделайте томатам «больно»и они отблагодарят вас

На усадьбе Карцевых. Томаты

Томат — растение плодовое, его можно «заставить» дать больше плодов. Или хотя бы тот максимум, который может дать тот или иной сорт или гибрид. Для этого растению надо «делать больно».

В чем суть метода? Все довольно просто: это закон жизни — любой живой организм (или популяция) при малейшей угрозе жизни стремится оставить, как можно больше потомства. «Потомство» помидоров — это семена в их плодах.

Что можно сделать?

­ Это удаление листьев и пасынков, обычные мероприятия по прореживанию. Только с удалением листьев — без фанатизма! Многие удаляют листья полностью. Это большая ошибка — фотосинтез никто не отменял, листья испаряют влагу, через листья идет питание углеродом. Да и нитраты накапливаются при отсутствии листьев.

­ Ограничение влаги. Здесь тоже важно не переборщить. Не поливайте растения чуть дольше обычного, и они заложат еще больше цветков.

­ Протыкание ствола(ов). Делается это с помощью шила во время закладки первых плодовых кистей! В место прокола надо вставить или медную толстую проволоку или обычную деревяшку (спичку, зубочистку). Она остается в растении до самого конца сезона. Кстати от фитофторы, как думают некоторые,  медная проволока не поможет.

­ Сгибание ствола. Если томат высокий, его можно согнуть пополам. Пример: растение выросло на два метра, рядом вбиваете(вставляете) кол высотой 1 метр, к его вершине подвязывайте середину ствола томата, а верхушка клонится вниз к земле. Потом эту верхушку можно опять подвязать и направить рост томата вверх. В принципе, такую операцию можно проводить много раз ­ срок плодоношения томата ограничен лишь нашей климатической зоной.

­ Также к способам сделать томату «больно» можно отнести прищипывание верхушек стволов и отдельных веток.

 

*** Тля — один из самых распространенных садовых вредителей. Чтобы избавиться от нее, опрыскивайте растения раствором соды (4 столовых ложки на 10 литров). Двух-трех раз будет достаточно.

***Ускорить созревание плодов томатов можно, если опрыскать их слабым раствором йода (30–40 капель спиртового раствора на 10 л воды). Помидоры краснеют за два дня.

***Плоды не будут растрескиваться, если поливать их регулярно. Имейте в виду, что растения привыкают к режиму, не опаздывайте с поливом. Томаты любят воду, но предпочитают сухой воздух, поэтому поливают их под корень. Лучше всего делать это утром. Растения подают сигнал: если появились темно-зеленые листья – значит пора поливать.

***Жидкое удобрение из одуванчика полезно абсолютно для всех культур. 1,2 кг свежесрезанных измельченных листьев и корневищ заливают 10 л воды и настаивают 3 недели. Затем полученный настой процеживают, водой не разводят и подкармливают растения.

***Для защиты урожая ягодных культур от птиц можно применять яркие блестящие полоски ткани или фольги на деревьях, вертушки-флюгеры.

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus