Главная » Усадьба » Следите за капустой

Усадьба Шушменцевых капустаВнимательно следим за капустой. Качеству ее кочанов большой вред могут нанести вредители. Против комплекса грызущих вредителей поздние сорта раз в 7-8 дней обрабатываем биологическими инсектицидами (лепидоцид). Азот из подкормок в августе исключаем, чтобы не способствовать накоплению нитратов. А вот калий капусте в это время только на пользу (древесная зола или калимагнезия, сульфат калия).

Готовимся к уборке лука, выращиваемого из семян. Он бывает готов к уборке в разное время. Это зависит и от подкормок, поливов, и от того, были ли на нем болезни, вредители. Если луковицы сформировались, перо начало желтеть и ложиться, прекращаем поливы, создавая условия для дозревания. У готового к уборке лука шейка утончается, подсыхает, луковицы обретают свойственную сорту окраску. Вызревший лук легко выдергивается руками. Если ботва обрывается и луковицы остаются в земле, от такого способа уборки лучше отказаться и подкопать лук лопатой. Выкопанный лук сразу раскладываем на просушку на свежем воздухе, но в затененном месте. Под прямыми лучами жаркого солнца луковицы могут получить ожоги и начать портиться. Летом в тени достаточно тепла, чтобы лук основательно просох и зимой хорошо хранился. У подсохшего лука можно обрезать ботву, оставляя небольшую шейку (2-3 см), а можно связать его в косы и повесить где-нибудь на дачной веранде.

Огурцы собираем маленькие, помидоры – спелые

Вовремя собираем урожай. Огурцы, если вы консервируете пикули, даже два раза в день срывают. Для салатов можно и через день убирать. Но чем больше «переростков» на плетях, тем медленнее развиваются завязи.

Помидоры специалисты рекомендуют убирать не полностью созревшими, чтобы плоды, остающиеся на кустах, быстрее созревали. Но не спешите воспользоваться этой рекомендацией: помидоры, созревшие на грядке, вкуснее тех, которые покраснели в ящике или корзине. И не кладите помидоры в холодильник: они сразу потеряют свой настоящий вкус.

Плоды перца овощного срезают в стадии технической спелости: уже выросли, но еще не обрели свойственный сорту цвет. Будете дожидаться окрашивания, потеряете в урожайности.

Баклажаны срезаем, пока они не потеряли блеск. Плоды с тусклой побледневшей кожицей богаты семенами, но не вкусом.

Кустики раннего перца, баклажанов, чтобы плоды не мельчали, можно подкормить органическим настоем (зеленой травы, коровяка – 0,5 л на 10 л воды) или комплексным удобрением (ст. ложка на ведро воды, расход – на 10 растений).

Морковь и свеклу позднего посева (для зимнего хранения) можно подкормить калием (ст. ложка сульфата калия на 10 л воды, расход – на кв. м.).

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus