Главная » Акции, Спецпроекты » Сядешь и просто нажимаешь на педаль

Прекрасное лето Шаяховых Прекрасное лето Шаяховых Прекрасное лето ШаяховыхВсегда очень любила спорт: бегала, прыгала, ныряла, плавала, скакала верхом на лошади. Играла с мальчишками в футбол и хоккей. Наше деревенское вольное детство было – как одна большая олимпиада. Когда еще училась в школе, родителям нужно было принять решение:  я могла бы стать профессиональным спортсменом. Но они решили по-другому.

Студенткой входила в сборную команду Уральского госуниверситета по лыжным гонкам, участвовала во Всесоюзных Универсиадах.

Потом работа, замужество, дети. Времени на спорт стало катастрофически мало. Спасибо семье: в выходные почти всегда брала лыжи и уходила на лыжню. Позднее — с детьми.

Но мне все равно этого было мало. И я тогда мечтала (в те годы еще в шутку): вот выйду на пенсию, каждое утро буду брать лыжи и уходить в лес. И буду бегать, ходить на лыжах – сколько хочу. Вдоволь!

А шутки – раз! – и кончились. Теперь я – птица вольная! Хоть убегайся. И вдруг обнаружила, что не хочу больше бегать на лыжах: что-то случилось за эти годы, то ли со мной, то ли с лыжами.

Да  и на весь наш город с его 20 тысячами жителей всего 2,5 км лыжни. И спартаковцы здесь занимаются, мужчины-спортсмены, бабушки с внуками… Некомфортно! Губерниев как-то в одном из своих биатлонных репортажей рассказывал: в Норвегии на городок с 16 тысячами населения – 140 километров лыжни. И что тут удивляться, что норвежцы всех «делают» и в лыжах, и в биатлоне.

Раньше в микрорайоне Новый Л. Никитин лыжню содержал. Были круги в 3, 5 и даже в 7 километров. А теперь там «ходоки» с собаками, всадники на лошадях, безбашенные квадроциклисты. Идти там по лыжне – одни нервы. Короче, разлюбила я лыжи окончательно.

Пыталась найти замену в бассейне. Но вскоре поняла, что плавать туда-сюда в течение 45 минут – скучно.

Этим летом нашла себе занятие по душе: велосипед! Три года назад робко крутила педали на лыжероллерной трассе «Спартака». Потом начала осваивать дорогу на рудник Асбест. Доезжала до отметки 5 км и обратно. Потом  до 7 км, до 10 км. Сейчас запросто докатываю до поселка Асбест и обратно. Недавно ко мне присоединился муж. Вдвоем-то вовсе весело. Теперь не боюсь экспериментировать со скоростями: если цепь соскочит – муж поможет поставить ее на место. А то был опыт, когда цепь соскочила, ее зажало меж звездочек, и пришлось километров 8 вести  своего грациозного коня «под уздцы». Это был будний день, коллег-велосипедистов на трассе не было, а автомобилисты даже и не думали прийти на помощь.

Ой, вроде бы за велосипед вас агитирую, а сама напугала. Так вот: веселее всего кататься в выходные.  В прошлое воскресенье, к примеру, во второй половине дня нам велосипедистов 30 попалось навстречу. Еще человек 10 обогнали.

Всегда приятно встретить на трассе знакомых. Это известные в Сысерти спортсмены: Володя Старков, Фуат Фахрутдинов, Андрей Чуркин, Павел Селезнев. Помашут рукой, крикнут что-то приветственное, подбодрят, — теплая волна по душе прокатится.

Самое сложное в этих велосипедных прогулках – выбраться с нашего Северного поселка. По Красногорской не то, что тротуара, даже дороги нет – одни камни. Тут уж ралли-трофи какие-то получаются.

Мы нашли выход: грузим велосипеды в машину, доезжаем до «Адмирала». А уже там пересаживаемся на велосипеды. А в выходные едем до Потопаевского ключика. Потому что к Талькову камню идет сплошной поток машин, колонны. У лагерей, по обе стороны дороги автомобили припаркованы. Что тут поделаешь: все спешат насладиться летом.

Что еще сказать в пользу велосипеда? Про здоровье разве что: дыхалка работает, сердце качает кровь, мышцы рук, ног, спины, — все задействовано. При этом суставы не бьются, не ударяются. И утром следующего дня встаешь, как огурчик.

А чем вы заняты этим летом, кроме работы и огорода? Отчего получаете радость?

Надежда Шаяхова

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus