Главная » Власть, Экономика » Точки роста Арамили
Виталий Юрьевич Никитинко

Виталий Юрьевич Никитинко

30 июня исполнилось ровно два года, как в должность главы Арамильского городского округа торжественно вступил житель Сысерти Виталий Юрьевич Никитенко.

Ранее Виталий Юрьевич возглавлял Сысертское ЖКХ и был депутатом думы СГО. Благодаря предыдущему опыту проблемы бюджета, землепользования, коммунальной инфраструктуры знал не понаслышке.

Мы разговариваем о том, что удалось сделать на новом посту за два года, какие перспективы ждут арамильцев.

— Виталий Юрьевич, с чего начали в новой должности, и что удалось сделать.

— Когда я пришел, у муниципалитета была задолженность 130 млн рублей . И первым делом нужно было навести порядок с бюджетом. Без этого не было денег не только на развитие – образно говоря, гвоздь не на что купить было! Не сразу, но удалось разобраться со всеми долгами. Теперь наши учреждения занимаются ремонтами. Приобрели коммунальную технику. После оздоровления бюджета уже можно участвовать в областных программах. В 2018 году мы отремонтировали около 10% дорог в округе, нынче сделаем не меньше. Контракты заключены в срок. Подрядчики не вызывают опасения. Дополнительно оборудуем 18 пешеходных переходов.

— Арамили, наверное, проще с дорогами. Их гораздо меньше, чем у нас.

— Но здесь свои сложности. Улично-дорожная сеть в четыре раза перегружена. Дороги рассчитаны на проезд до 3500 машин в сутки, а фактически мы имеем до 12 тысяч. Мы разобрали всю сеть, где и как лучше наладить движение, где ввести односторонку. Нас и критиковали. Но в итоге мы сделали все, чтобы не было пробок. И до ремонта ЕКАДа их стало гораздо меньше. Но эти проблемы будут накапливаться. Надо думать о перспективе. Мы же хотим возродить жилищное строительство. А это значит, будет больше людей и больше машин. В областной стратегии запланирована объездная дорога. Должны сделать ее проект и начать строительство к 2024 году. А мы должны максимально рационально использовать то, что есть. Просят, к примеру, по 1 мая сделать 4 полосы. Но это нереально. Но полосу разгона, карманы – сделаем, как положено. А пока остановку здесь убрали, потому что люди выходили на дорогу, а это небезопасно. По улице Мира дети по дороге шагают в школу. По Чапаева – по дороге идут с колясками. Поэтому где-то нужно будет делать одностороннее движение. По Чапаева хотим тротуар разместить.

— Что у вас с уличным освещением?

— Большую работу удалось сделать благодаря энергосервисному контракту: заменили 1046 светильников уличного освещения на современные, энергосберегающие. Плюс оборудовали дополнительные светильники. Старые пока установили на станции Арамиль и в поселок Светлый, но и там будем модернизировать оборудование.

— Хватает ли в округе школьных мест?

— Президент поставил задачу перевести всех детей на обучение в первую смену. Для того, чтобы ее выполнить, мы планируем построить школу на 1000 мест.

— Помимо этого будет построена межмуниципальная школа в Патрушах, где смогут учиться и арамильские дети.  

— Да, эта школа нам тоже нужна, но она решит проблему одного микрорайона – Гарнизона. Этого недостаточно. Сегодня у нас в целом по АГО 41% детей занимается во вторую смену. А если посмотреть конкретно школу №4, то здесь – больше половины детей учится после обеда. Поэтому мы хотим увеличить мощность школы №1 до 2000 человек, готовим соответствующий проект. Еще будем строить детский сад на 275 мест в районе больницы. Сейчас проектно-сметную документацию готовим.

— Как в Арамили решается проблема переселения граждан из аварийного и ветхого жилья?

— Более 100 млн рублей выделили на нее по федеральной программе в 2019 году. В прошлом году мы с ее помощью расселили 17 семей, в этом году новое жилье получат еще 52. Кроме того, ежегодно предоставляем сертификаты на жилье молодым семьям. 12 семей за 2018 и в  2019 году 12 семей  решили свои жилищные проблемы. Выплаты на жилье получают и участники боевых действий.  Конечно, у Арамили земли гораздо меньше, чем у Сысерти. Но мы провели анализ земельных ресурсов. И часть участков изъяли. Там, где не платилась аренда. Эти участки продали через аукцион и рассчитались с долгами. Очередь на землю для многодетных семей хотим в этом году закрыть. Предоставляем участки по 7 соток. Некоторые недовольны: почему 7, а не 10. Подготовили 400 участков, начинаем  решать вопросы инфраструктуры: электрификация, дороги. Готовим аукцион на снос аварийных домов на левобережье (ул. Рабочая 111, 113, 117, 119, 121).

— Ну а с многоквартирными домами как?

— Темпы жилищного строительства немного снизились. Мы стараемся их возобновить. Спрос есть, но нет предложений. Часть рабочих площадок обременены правами третьих лиц (обманутых дольщиков). Сейчас мы расселяем людей из ветхого жилья, сносим старые дома и готовим площадки под новое строительство.

— А с правами обманутых дольщиков есть какие-то подвижки?

— В жилом комплексе «Ясный», дом Текстильщиков, 6 достроен. В Светлом  достроили дом 8/3. Группа компаний «Тэн» вложила 160 млн рублей в завершение строительства. Но вопрос с дольщиками закрыт не в полном объеме. Его взяла на себя область. И есть дорожная карта, в соответствии с которой он решается.

— Каков экономический климат в Арамильском округе?

— Есть небольшой спад по инвестициям. Но оборот предприятий составил почти 11 млрд рублей по 2018 году. Развиваем парки, туристическое кольцо Урала. Городские леса поставили на кадастровый учет. Благодаря этому любая несанкционированная вырубка здесь – вопрос уголовной ответственности. Исетский бор у нас – 207 га. А всего городских лесов около 300 га.

— Насколько хорошо округ справился с мусорной реформой?

— Не скажу, что произошли какие-то резкие перемены. И в многоквартирных домах, и в частном секторе у нас уже был организован сбор бытовых отходов. К слову, ООО «Русал», который обслуживает частный сектор Арамили, взялся сейчас и за вывоз мусора в Бобровском.

— Как вы относитесь к решению Екатеринбурга обустроить новый полигон для складирования отходов поблизости с Арамилью и Сысертским ГО?

— Во-первых, любой полигон делается в удалении от населенных пунктов. Во-вторых, формат полигонов принципиально меняется. Здесь должна быть налажена и сортировка, и переработка отходов.

— Новые объекты коммунальной инфраструктуры тоже планируются?

— В соцсетях нас критиковали по поводу выгребных ям в районе Мельзавода. Вывоз мы наладили, теперь ведем проектирование КНС, соединим ее напорным коллектором с очистными поселка Светлый. Для больницы и в перспективе нового детского сада сделаем новую котельную. К слову о межмуниципальном взаимодействии, арамильские очистные сооружения полностью обслуживают Патруши. Они у нас находятся в концессии у облводоканала с 2012 года. На 200 млн рублей ожидается увеличение уставного капитала. Это средства, которые благодаря договору концессии будут вложены в модернизацию. Благодаря этому  техническое состояние очистных улучшится, что позволит принимать больше стоков. В этом году готовим документы и выйдем на концессию по теплу. Также будет проводиться конкурс. Мы решили не торопиться в этом вопросе – год потратили на актуализацию тепловой схемы. Чтобы у концессионера в последствие все было прозрачно и нам вопросов не задавали.

— Что планируется для развития спорта?

— По улице Садовой будем строить физкультурно-оздоровительный комплекс. Еще в городском парке с лесными насаждениями хотим сделать велодорожки. И в проплешинах, чтобы не сносить деревья, установим малые архитектурные формы. В 2019 — 2020 годах планируем зайти на реконструкцию стадиона в школе №3.

— Как вы относитесь к тому, чтобы арамильская больница обслуживала жителей близлежащих к ней поселков Сысертского ГО? Знаю, что арамильцы к идее объединения больниц относятся отрицательно.

— Арамильцев понять можно. Ведь развитие Арамили пошло после того, как город вышел из состава Сысертского района. Сегодня Арамиль – это бренд, это точка роста. И еще тут  социально ответственные  предприниматели. Люди, которые болеют за округ, с удовольствием помогают. Даже те, кто здесь не проживает, а просто ведет бизнес. И совет ветеранов тут очень активный – просто огонь! Большой респект им. Но по медицинским проблемам нужно принимать решение руководству, а больницы подчинены министерству здравоохранения Свердловской области. Разумно ли гнать скорую из Сысерти в Бобровский или Большой Исток? Ведь это может стать вопросом жизни и смерти. Жителю Больших Седельников на прием удобнее ехать в Арамиль, чем в Сысерть. Так что я не против такого взаимодействия.

— Сейчас модно говорить о комфортной городской среде. Что у вас в этом направлении?

— Считаю, что сегодня людям негде гулять. У нас есть водная артерия. И, конечно, нужно обустроить комфортную набережную. Еще на 1 мая есть скверик, места совсем мало – 5 соток. Будем думать, как сделать там какой-нибудь мини-парк. Может быть, мини-скейт-парк.

— Вы запустили фонтан перед домом культуры.

— Да, и сам дом культуры в 2020 году будем серьезно ремонтировать: отопление, фасад, кровлю. Когда бюджет в порядке, то и вся система работает. Хочу сказать спасибо начальнику комитета по муниципальному имуществу Д. М. Живилову. С его помощью многие вопросы удалось сдвинуть. Теперь область может использовать Арамиль, как драйвер роста.

— Спасибо за беседу. Надеемся, что между Сысертью и Арамилью будет больше точек соприкосновения к взаимной выгоде.

Интервью вела Ирина Летемина

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Один ответ к записи “Точки роста Арамили”

  1. Александр 10/07/2019

    И где же точки роста Арамили? Прочитав статью, Я так и не понял. Один сумбур. Нет четкого изложения материала. 130 млн рублей долг кому? За что? Остановку убрали где? Жаль земли мало в Арамили, не разгуляться, не заработать. Смешно читать про снижение темпов строительства. Инвесторы в очередь в Арамиль не стоят. А профессиональная команда создателей административных барьеров в лице новоиспечённого Главы администрации и главного архитектора прекрасно выполняет свою работу — не пущать, челом бить перед начальством. Хороших в кавычках людей ранее с производства на партийную работу отправляли, а жителям Арамили отставников из Сысерти подбросили.

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus