Главная » Культура » Устье — Хромпик – Двуреченск

День поселка Двуреченск День поселка Двуреченск День поселка Двуреченск День поселка ДвуреченскНа дне поселка Двуреченск ведущие мероприятия назвали очень много фактов из истории поселка. И это совершенно обосновано. Жители должны знать хотя бы основные вехи развития того места, где родились, живут и растят детей.

Многие ли двуреченцы знают, что история их поселка ведется с декабря 1864 года, когда на реке Исеть, недалеко от ее слияния с Сысертью, начала свою работу Устьевская ме6льница Никифора Трагеева. Поселок при мельнице назывался Устье.

Затем здесь обнаружилось месторождение хромитов. Это было уже вначале ХХ века. Поселок стал называться Хромпик.

В 1957 году, при преобразовании в поселок городского типа, объявили конкурс на новое имя. Победило название Двуреченск. Автором его была сотрудница  завода – Ольга Митрофановна Дудко. И об этом в свое время писала газета «Маяк».

Если какой-нибудь учащийся двуреченской школы назовет эти основные вехи истории своего поселка, мне кажется, он заслужит «пятерку».

А мне очень еще бы хотелось знать имя архитектора, который планировал застройку этого поселка. Уж прямо гениальной, на мой взгляд, была его идея о формировании в центре поселка площади. Там сейчас стоит дом культуры, с годами сформировался сквер. Получилось идеальное место для проведения праздников любого масштаба: много места для артистов, много места для зрителей, много зелени и тени, которые дают выросшие вокруг березы и клены. Что немаловажно было как раз в субботу, 29 июня, во время проведения праздника, когда выглядывавшее периодически из-за туч солнце делало погоду ощутимо жаркой. А праздник шел с часа дня!

Начала его «Аллея мастеров», которая расположилась в сквере.

Детская развлекательная программа собрала на площади родителей с детьми. И к началу традиционной торжественной программы «Земляки» площадь вместе со сквером были многолюдны.

Традиционно в Двуреченске награждали работников муниципальных учреждений, чествовали почетных жителей поселка, вручали знаки «Совет да любовь», вызывали на сцену многодетные семьи.

Но были и изюминки. Такие, как дефиле-конкурс «История одной шляпки», награждение победителей поселкового конкурса видеороликов: «Двуреченск – малая точка на большой карте Свердловской области». Мало того, видеоролики можно было посмотреть в кинотеатре «Киномир».

Праздник в поселке продолжался до 11 часов вечера. Здесь были и семейный шоу-конкурс «Поющая семья», и выступление народного фольклорного ансамбля «Веселухи», и развлекательная программа «Молодежный драйв», и вечерняя программа «С днем рождения, Двуреченск!», и концерт вокального дуэта «Микс», и дискотека! Думается, каждый пришедший на праздник житель поселка, нашел себе развлечение по душе.

Но ведь праздник – это не только веселье. Это – подведение итогов.

— Самое, на ваш взгляд, радостное событие, которое случилось в поселке в этом году? – с таким вопросом я обратилась к главе местной администрации Т. Ф. Половниковой.

— Несколько лет подряд двуреченцы были летом без горячей воды. Нынче – с горячей, — говорит Татьяна Федоровна. – Наконец-то, решен этот вопрос. Он и раздражал, и огорчал, и злил жителей. А еще сквер сделали замечательный. Дороги строим потихоньку, детей рожаем. Смотрите, сколько новых многодетных семей на сцену поднялось.

Сейчас в Двуреченске проживает 64 многодетных семьи. За год их стало на целых 9 семей больше.

Еще, по словам главы, здесь планируют замену дорожных знаков, в здании бывшей больницы хотят открыть спортивный комплекс. Тротуары новые в поселке появятся. Будет о чем говорить на следующей день поселка Т. Ф. Плотниковой. А сценарий праздника, который, скорее всего, опять напишет директор местного ДК А. А. Мухлынина, пополнится новыми главами. Как сама жизнь.

Надежда Шаяхова

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus