Главная » Усадьба » Ваш цветник

В начале июля начинают желтеть и увядать листья тюльпанов, что свидетельствует о наступлении срока выкапывания луковиц. Выкапывать их надо ежегодно.

Чтобы поточнее определить срок выкапывания луковиц тюльпанов, оберните конец стебля растения вокруг пальца. Если вы сделали это без затруднений – самая пора выкапывать луковицы. А если кроющая чешуя луковиц стала темно-бурой или черной, то лучшие сроки уборки луковиц вы, извините, уже «проспали».

Выкапывать луковицы лучше всего штыковой лопатой с плоским краем. Копать надо вдоль рядка, поддевая землю с луковицами немного глубже, чем они сидят в земле, и откидывая их на ту часть гряды, где они уже выкопаны. При этом если сроки уборки оптимальные, то гнездо не рассыплется на отдельные луковицы. Луковицы и детки убирать надо тщательно, поскольку оставшиеся в земле надолго засоряют участок, а избавиться от них нелегко.

Выкопанные луковицы укладывают в ящик по сортам и размеру и сразу ставят для просушивания под навес или в сухое проветриваемое помещение. При температуре хранения 22-23С, относительной влажности воздуха 80-90% и хорошей вентиляции они быстро становятся готовыми к очистке.

А затем вплоть до посадки их надо хранить при температуре +17 градусов, т. к. высокая температура в это время может привести к отмиранию сформировавшихся в луковицах зачатков цветков.

Отцветшие растения, чтобы они до конца сезона оставались красивыми, и на следующий год порадовали еще более обильным цветением, требуют нашего внимания. Обрезаем отцветшие цветоносы и цветы, подкармливаем растения фосфорно-калийными или комплексными удобрениями (под корень и по листьям).

После тюльпанов приходит черед выкапывания нарциссов, которые можно выращивать на одном месте 3-4 года. Делают это примерно в середине июля. К этому времени у них подсыхают не только листья, но и старые корни у луковиц, а новые еще не появляются.

Выбрав луковицы из земли, их надо сразу осторожно очистить от старых корней и остатков земли, но сделать это надо, не прилагая особых усилий, чтобы не нанести повреждений луковицам. Затем их надо разложить по сортам и отнести в помещение для сушки.

В течение всего июля луковицы необходимо систематически осматривать и ощупывать для выявления инфекции. Мягкие на ощупь необходимо немедленно уничтожить.

После отмирания надземной части, луковицы просушите на свежем воздухе несколько дней и уберите на хранение при температуре +25С до сентября.

В июле наступает массовое цветение флоксов. Подкармливать их лучше полным минеральным удобрением с микроэлементами (например, «Кемира-универсал»), которое рассыпают по поверхности почвы, а затем заделывают рыхлителем на глубину 1 см. Можно использовать и органические подкормки.

В стрессовые периоды (смена погоды, сильный зной) поможем растениям сохранить иммунитет: опрыснем растворами гуматов, микроэлементов, НВ-101. Следим за тем, чтобы на листьях, стеблях не появились следы вредителей, болезней. Обязательно обрезаем (если не сделали этого раньше) отцветшие ковровые растения (обриетта, гвоздики и т. д.). Они дадут свежие побеги и будут радовать до поздней осени. Не оставляем увядшие соцветия и на более мощных многолетках. Обрезав цветоносы у дельфиниумов, обязательно дождемся повторного цветения. Аккуратно, на одном уровне подрезав стебли отцветших лилий, создадим зеленый фон для других растений. Удаляя подвядающие корзиночки гацаний, календул, завязывающие семена соцветия львиного зева, мы не только возвращаем красоту цветникам, но и продлеваем период цветения растений.

У некоторых цветов, которые размножаются самосевом: восточный мак, аквилегия, пиретрум девичий, эшшольция, нигела, календула и др. можно оставить несколько семенных коробочек – пусть рассеваются, сеянцы всегда можно удалить или пересадить в цветник.

А вот семена двулетников: колокольчик средний, анютины глазки, гвоздика турецкая, маргаритка придется собирать самим. Можно сразу их и посеять, чтобы уже в следующем сезоне ждать цветения. Правда, получить в жаркую погоду всходы сложно. Но если выбрать участок для рассадника в полутенистом месте, накрыть его нетканым материалом на дугах, вполне можно рассчитывать на успех.

Посев двулетников во второй половине лета экономит нам целый сезон. Только не забывайте про сеянцы: вовремя поливайте, подкармливайте, густые всходы обязательно проредите.

Цветы нужно поливать рано утром или вечером, в дневное время вода слишком быстро испаряется и почва высыхает, кроме того, капли воды под лучами солнца могут стать причиной ожога.

Продолжаем размножение флоксов не одеревесневшими черенками. Рассаживаем загущенные посадки маргариток, анютиных глазок, незабудок, посеянных в июне.

У георгинов необходимо регулярно убирать пасынки. Также надо оборвать часть нижних листьев, чтобы растения меньше болели, а клубни у них лучше вызревали. Растения дважды подкармливают, используя растворы коровяка или куриного помета с добавлением 15 г суперфосфата и 15 г сульфата натрия на 10 л воды и расходуя их на 5 растений.

У крупноцветковых хризантем удалите пазушные побеги, а у мелкоцветковых прищипните верхушки, чтобы на новых молодых побегах к осени образовались бутоны. Поливайте их регулярно в жаркую погоду, не допуская увядания листьев, также подкормите раствором комплексного минерального удобрения.

Уход за розами в июле сводится к рыхлению почвы вокруг кустов и обрезке отцветших цветков. У роз группы чайно-гибридных и флорибунда цветы срезают с кусочком стебля – до первого тройчатого листа, у всех остальных – только цветки.

Цветущие розы подкормите жидкими азотными удобрениями во вторую и третью декаду месяца.

Если на листьях роз появились коричневые пятна, то срочно надо опрыскать их «Цирконом» (4-5 капель на 1 воды).

После окончания цветения пионов срежьте все верхушки с побегов с остатками цветов, внесите перегной, компост или торф и заделайте землей, а затем полейте. Это поможет закладке цветочных почек. На листьях пионов могут появиться коричневые пятна. Это — фузариозная гниль корневища. Полейте содержащим медь препаратом или «Фитоспорином».

 

 

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus