Главная » Усадьба » Ягода ­малина…

Усадьба МалинаИюль — оптимальное время для сбора спелых ягод малины. И главная борьба за плоды идет именно в июле. Жаркая погода, надоедливые вредители всех мастей, нехватка питания ­ все это снижает вероятность получения большого урожая. От того, сколько времени вы уделите уходу за кустами малины, зависит количество и качество вашего урожая. 

Важно знать, что нельзя бросать на землю червивые плоды, так как в них находится личинка малинного жука. Из нее развивается жук, который на следующий год дает значительное количество личинок. Зараженные ягоды малины следует собирать в отдельную посуду и уничтожать.

Также следует обратить внимание на мелкую поросль, при необходимости лишние ветки нужно вырезать, а почву вокруг растений увлажнить и перекопать.

Уход за малиной в июле предполагает правильный полив, подкормки питательными веществами и борьбу с вредителями.

Как правильно поливать кусты? Малина  не любит сухую почву. Среди ягодных культур она наиболее чувствительна к недостатку или избытку влаги. В аномально жаркую погоду у куста засыхают побеги, снижается качество ягод.   Правильный уход за малиной предполагает редкие, но щедрые поливы.   В летнюю пору грядку следует орошать сразу же после сбора ягод. В засуху, когда воды не хватает, кусты нужно поливать чаще.   Но слишком обильный полив может привести к застою воды, который вызывает гибель мелких корешков, а значит, урожай будет плохим.   Ягодные кусты следует поливать 1 раз в неделю, избегая попадания капель воды на листья.   В целях сохранения влаги рекомендуется посыпать землю вокруг кустов древесными опилками или сухой соломой.

В июле малина нуждается в питательных веществах. Идеальным питанием для нее станет органика — коровий навоз или птичий помет.   Натуральное удобрение нужно растворить в большом количестве воды, дать смеси настояться около суток и полить ею кусты.   В качестве подкормки можно использовать древесную золу, которую рассыпают вокруг растений.   Прополка является важной частью ухода. Ягодная культура забирает из почвы огромное количество полезных веществ и влаги, поэтому сорные растения необходимо удалять своевременно, чтобы питание получали именно кусты малины.

Получению хорошего урожая ягод препятствуют насекомые. Вредители поражают плоды, листья, растущие побеги. И, конечно, лакомятся вкуснейшей ягодкой.   Малинный жук поедает молодые листочки малины, а его личинки уничтожают цветки и завязи. Обглодав ягоды, они уходят в почву.   Бороться с этим насекомым сложно, но жуков можно стряхивать с кустов на пленку или кусок ткани, который затем следует сжечь.

Паутинный клещ поражает малину, приводя к гибели большей части урожая. Листья растений желтеют и скручиваются, опадают преждевременно. Эффективным способом борьбы с клещом является опрыскивание кустов раствором мочевины. Но делать это нужно ранней весной.

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus