Главная » Власть, Общество, Экономика » Десятилетние перемены вокруг нас

СысертьГоворят, «сильней отличается выстрел от выстрела, чем сегодняшний день от вчерашнего дня». Часто кажется, что вокруг нас ничего не меняется. Но человеческой памяти свойственно искажать действительность. К хорошему быстро привыкаешь, а плохое кажется вечным.

Накануне дня города мы попробуем вспомнить, что волновало жителей 10 лет назад. Летом 2009 года «Маяк» публиковал результаты анкетирования. Это, конечно, не научное исследование, но оно позволяет понять основные проблемы, которые называли люди. И мы можем сравнить, что изменилось.

Итак, в 2009 году мы собрали мнения 724 жителей города Сысерть. Самой горячей проблемой оказались дороги. На них пожаловались 415 опрошенных. Долгое время их не делали вообще. Потом начали по чуть-чуть. В последние три года дороги стали ремонтировать значительно активнее, чем раньше. Благодаря тому, что деньги на их ремонт застолбили в специальном дорожном фонде и перестали дергать на другие нужды. Большинства магистральных улиц он уже коснулся: Самстроя, Коммуны, Быкова, Энгельса, Тимирязева, К. Либкнехта и К. Маркса… Проложили, наконец-то асфальт к больнице! Даже чуть-чуть тротуары в центре поменяли.

Проблема №2 (ее назвали 330 человек) занял мусор. Много лет говорилось о том, что частный сектор не платит за мусор. Что улицы и берега захламляются. С этим муниципалитет пытался бороться самостоятельно разными способами. И вот вам федеральная мусорная реформа.

На тре­тье место земляки вынесли озеленение. Были предложения срубить тополя и посадить ябло­ни. Аккуратнее рубить ветви. И в решении этой проблемы сдвиги есть. И яблоневая аллея по К. Либкнехта появилась, и спиреи в историческом центре и на Коммуны, к примеру.

213 человек беспокоило уличное освещение. На сегодняшний день улицы Сысерти оснащены энергосберегающими лампами, появляются новые освещенные участки. К примеру, к «Спартаку». Стало светлее и по округу. Пусть все это не без перебоев, но все же стало лучше.

149 сысертцев хотели, что­бы в городе было больше воз­можностей для занятий спор­том и досуга. Теперь, наконец, у нас работает бассейн, начата реконструкция стадиона (там будет футбол и ледовая арена). По-прежнему буксует строительство ФОК на Коммуны, 2 и ремонт встроенного в жилую трехэтажку спортзала в микрорайоне Новый. Открыты гостиницы («Смирнов» и «Горки») рестораны, кафе-закусочные.

Далее интересы дифференцировались. Об улучшении детских площадок выска­зались 79 респондентов. Определить места для стоя­нок автомобилей, убрать их со дворов просили 68 человек. С тех пор в Сысерти построено 3 площадки в многоквартирных домах (2 по программе «1000 дворов», одна — на депутатский миллион). В появившихся новостройках застройщики сразу обустраивают детские уголки. К примеру, по Свободы, 38.

Государство предложило гражданам совместно благоустраивать дворы. Помните, в прошлом году людям в центре Сысерти предложили оплатить 5% к 15 млн рублей из бюджета. Жители отказались.

По 55 голосов набрали про­блемы с капитальным ремон­том домов и созданием рабо­чих мест. В 2009 году капитальный ремонт жителям нескольких домов сделало государство (они софинансировали лишь 5%), на следующий год еще несколько домов попало под ремонт на этих условиях. Дальше был создан фонд капремонта и все затраты на капитальный ремонт общего имущества легли на собственников квартир.

Новые рабочие места тоже появляются. Особенно оживленно в торговле. Но и промышленные предприятия вводят дополнительные ставки. Если не в самой Сысерти, то вокруг: «Известь Сысерти», «Техносила», КЗФ, новые производства появились в Бобровском (на БИЗе и Умекон), на площадке второй очереди «Титановой долины»… На сысертском фарфоре больше нет диких долгов по зарплате. Подравнялась и ситуация на Уралгидромаше.

Дальше, в общем-то, уже по мелочи. Но, проблема, которая прожила с нами десятилетие —

Качество транспортного обслужива­ния.  Сегодня администрация округа пытается вывести автотранспортное предприятие из состояния банкротства, но когда это произойдет, и как начнут меняться перевозки, пока неясно.

Что касается главных проблем округа (всего в анкетировании при­няли участие 3803 жителя из разных населенных пунктов) – назову 10 самых актуальных в 2009 году.

Проблема №1 — дороги. О них говорят больше половины респондентов – 2119 человек.

Проблема N2 — уличное освещение. Его называет 1772 человека.

Проблема №3 — мусор. О нем – 1143 анкеты.

Проблема №4 — все коммунальные про­блемы в сумме – от дров и газа, капре­монта и водоснабжения, колод­цев и дорогих коммунальных тарифов (1105 анкет).

Проблема №5 — транспорт (937 анкет).

Проблема №6 – детские площад­ки (639 анкет).

Проблема №7 — медицина (637).

Проблема №8 — досуг и спорт (568).

Проблема №9 — дет­ские сады (394).

Проблема №10 – озеленение (355).

За прошлое десятилетие введена в эксплуатацию новая школа в Сысерти и 5 детских садов по округу (из них 2 – в Сысерти).

А вот медицинский вопрос, чтобы жители близлежащих населенных пунктов могли пользоваться арамильской больницей, так и продолжает обсуждаться уже не первое десятилетие.

Одной из проблем развития Сысерти, наверное, можно назвать отсутствие преемственности власти и поступательного следования администрации четкому плану развития. Каждый новый глава начинает как бы с нуля и движется в собственном направлении.

Как знать, быть может, от этого хаотичного движения спасет стратегия развития округа до 2030 года, о которой там много говорят сегодня. Об этом мы узнаем еще через десяток лет.

Ирина Летемина

О том, что говорили жители других населенных пуктов смотрите также здесь:

Чтобы решать проблемы, их надо знать

Чтобы решать проблемы, их надо знать

Чтобы решать проблемы, их надо знать

«Не забывайте нас, большеистокских…»

https://34374.info/?s=%D0%91%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%87%D0%B0%D0%BD%D0%B5+%D1%83+%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE

Двуреченцы не хотят зависеть от Сысерти

Бобровчане у парадного подъезда

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

4 комментария к записи “Десятилетние перемены вокруг нас”

  1. skeptimist 09/08/2019

    Про «Гидромаш» особенно поржал! 🙂

    Ответить
    • Летемина И. Н. 09/08/2019

      Поделитесь, пожалуйста, ситуацией изнутри. Я недавно общалась с заводчанами, сказали, что долги по зарплате — недели две. Это не так?

      Ответить
  2. Максим 11/08/2019

    А когда и где проводилось анкетирование?

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus