Главная » Власть, Экономика » Если вы прихватили лишнюю землю

Муниципальный контроль. Земля Муниципальный контроль. Земля Муниципальный контроль. Земля Муниципальный контроль. ЗемляНе секрет, что, по возможности, люди пригораживают себе дополнительную землю. Особенно на окраинах деревень. И до поры до времени никто этого не замечает. Особенно, если такой самозахват не нарушает ничьих интересов.

Но в администрации округа есть отдел муниципального контроля, который проверяет, в том числе, и порядок землепользования. Быстрее разоблачение происходит, если соседи подают жалобу. К примеру, когда кто-то с забором вылез за красную линию и сузил дорогу. Но, бывает, выявляют нарушения и с помощью рейдов.

Так, на прошлой неделе комиссия из представителей администрации и Россеестра выехали в село Бородулино. Замеряли фактически занимаемые участки у нескольких владельцев. Так, один участок вместо 10 соток занимает 33, второй вместо 11 – 19, третий – вместо 12 – почти 24, четвертый – вместо 13 – 35.

Один поднял овраг и сделал газон, другой – пригородил загон для лошадок, третий захватил вроде бы никому не нужный бечевник…

Теперь за вольности в землепользовании владельцам предстоит уплатить штраф в размере 5 тысяч рублей. Этого штрафа можно было бы избежать, если бы собственники своевременно оформили дополнительную площадь. Такое возможно, если это не нарушает санитарные нормы, охранные и прочие зоны. Но, легализовав участок, за него придется платить налог.

Сейчас в администрации выписывают штрафы провинившимся землепользователям. И, в зависимости от особенностей участков, предложат  либо варианты оформления правоустанавливающих документов на дополнительную площадь, либо убрать ограждения и освободить землю общего пользования.

— Надо приводить в порядок свои земельные участки, — говорит главный специалист отдела контроля администрации СГО Юлия Александровна Таранова. – Вызывать кадастровых инженеров и уточнять границы. К этому идет современное законодательство. Наведение порядка в кадастровом учете муниципалитету позволит обеспечивать землей льготников. Кроме того, эта работа направлена на пополнение бюджета округа. Земельный налог поступает полностью в местный бюджет.

— Уже выявлено более двух тысяч участков, на которые не оформлены права. Со всеми пользователями будем совместно работать, — говорит заместитель начальника Сысертского отдела Росреестра В. А. Долженко.

Работу по выявлению захваченных участков муниципалитет ведет на постоянной основе. Поэтому лучше не дожидаться визитеров, выписывающих штрафы, а навести порядок заблаговременно.

Ирина Летемина

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Один ответ к записи “Если вы прихватили лишнюю землю”

  1. Зритель Абсурда 07/08/2019

    Ага по деревням они ездят, пополнители бюджета. Раньше ул. Володарского перед садами была 10 м., теперь стала 5.

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus