Главная » Новости, Экономика » Горнолыжный тупик

Бесеновка и горнолыжкаПомните классику? «Собака на сене». Такая же ассоциация возникает, когда знакомишься с историей строительства горнолыжного комплекса в Сысерти.
Рождение идеи
Впервые идея строительства горнолыжного курорта в Сысерти прозвучала из уст тогда главы Сысертского района Виталия Геннадьевича Патрушева. В начале 2002 года он с потенциальным инвестором Константином Николаевичем Костиным съездил в Финляндию.
Как вспоминает Виталий Геннадьевич, они посетили два курорта, чтобы посмотреть, как организован отдых именно на небольших холмах. Примерно таких же размеров, что и наша Бесеновка. Говорили и о том, чтобы сделать одну беби-трассу и две трассы посложнее. Все вывести на один подъемник.
9 августа 2002, в интервью к юбилею Сысерти, глава сказал: «Заканчиваются согласования по проекту освоения горы. Здесь будет спортивный комплекс (гостиница и развлекательный центр) под названием «Каменный цветок»… Строительство горнолыжной трассы вопрос решенный. Выразило желание участвовать в освоении горы и министерство физкультуры и спорта, обещавшее открыть в «Спартаке» горнолыжное отделение».

В. Г. Патрушев Заседание думы

В. Г. Патрушев

27 декабря 2002, в предновогоднем интервью В. Г. Патрушев также подтверждает, что освоение горы будем продолжать. Произведены землеотводные дела, есть проекты: «На бывшей территории пионерлагеря «Спутник» разместятся гостиница и развлекательный центр. Уверен, туристы к нам поедут охотно и летом, и зимой, когда на горе откроется горнолыжная трасса».
Как следует из опубликованных позднее документов, 24.04.2002 было подписано постановление главы МО (муниципального образования) №1022, которым утвержден выбор земельного участка под строительство культурно-оздоровительного комплекса «Каменный цветок» для некого ООО «Уралконтракт». Место размещения согласовано с МУГИСО (министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области) – приказ №1580 от 13.06.2002.
Далее, приказом МУГИСО №1819 от 27.06.2002 ООО «Уралконтракт» предоставлен земельный участок под строительство 6,57 га. При постановке на кадастровый учет он был поделен на 2 части. Муниципальным комитетом по управлению государственного имущества (Н. П. Суриным) заключен договор аренды с ООО «Уралконтракт». При этом для одного участка в 4,53 га в договоре появляется иной вид разрешенного использования – под жилищное строительство, а для второго (где фактически пляж) 2,04 га сохранен вид использования под строительство культурно-оздоровительного комплекса.
В 2004 году были еще два постановления главы МО, касаемые нашей истории. №2726 от 25.08.2004 разрешало некоему ООО «СысертьСтройИнвест» выполнение проектных работ на жилой микрорайон «Каменный цветок», а через месяц постановление №3091 от 30.09.2004 отменяло то постановление и разрешало строить культурно-оздоровительный комплекс, а именно 25 коттеджей по проекту.
Далее до 2005 года никакого продолжения не следует. Вроде бы потенциальный инвестор заканчивал строительство объекта в Нижнем Тагиле, после чего намеревался приступить к Бесеновке.
Политика и горнолыжка

Александр Иванович Рощупкин

Александр Иванович Рощупкин

А в январе 2005 года жители выбрали другого главу — А. И. Рощупкина, который имел неоднозначное отношение к тому, что делал его предшественник. Движение по участку возле «Спартака» было остановлено. 30 марта 2005 года Александр Иванович в интервью «Маяку» на вопрос, будет ли строиться у нас горнолыжный курорт, ответил: «Возможно, гору нужно и осваивать. Хотелось бы услышать мнение населения по этому поводу. Для этого я хочу создать общественный орган при главе, может быть, кто-то выскажется в письме в газету».
6 июля 2005 «Маяк» рассказал о заседании такого совета при главе, на котором рассматривался вопрос: «Нужен ли Сысерти горнолыжный спорт?». Большинство членов совета высказались категорически против. А председатель райспорткомитета В. Б. Шибаев тогда сообщил, что трасса в 450 метров помешает стартовой поляне «Спартака», а трассу на 250 метров обещают для «Спартака» построить за счет области. Вслед за обсуждением появилось два письма 13 июля 2005: одно против: «Оставьте Бесеновку в покое» от Е. Пустосмеховой, второе за: «Собрались покупать лыжи» от А. Александрова. Надо сказать, что жители отнеслись к этому вопросу довольно пассивно. Письмами редакцию не завалило.
12 октября 2005 года в «Маяке» вышел разворот: «Горнолыжный спорт: за и против». Здесь мы дали слово самому инвестору: К. Костин под заголовком «Будем ориентироваться на семьи» пытается убедить жителей, во-первых, в том, что доступ к горе не будет перекрыт. Нельзя будет ходить лишь по самой трассе и по трехметровому коридору вправо и влево от нее. Во-вторых, в том, что цены будут доступными для местного населения. Еще Константин Николаевич перечисляет, что планирует стоить: административно-бытовой корпус, с пунктами проката и питания, медпунктом, раздевалкой, камерой хранения и туалетом; 3-4 трассы (их маршруты прокладываются, как и во всем мире, компьютерной программой). Но и на этом К. Н. Костин не останавливается в обещаниях: трассы для снегоходов, каток, хоккейную коробку, ледовую горку, снежный городок, волейбольную и баскетбольную площадку, мини-футбольное поле, площадку для бадминтона, спортивный городок (турник, брусья), — перечисляет он. Уверяя, что жизнь здесь будет кипеть круглогодично, как по выходным, так и в будни. Такое ощущение, что Константин Николаевич перечисляет все известные ему виды спорта… В поддержку горнолыжки письмо А. Петровой.
Горнолыжка: за и противВ противовес этому – ответ из правительства Свердловской области депутату С. А. Коновалову, в котором и перечислены документы по оформлению участка с 2002 по 2004 год, названные выше.
При подготовке письма представители областной власти выезжали на место, о чем сообщили: «Из натурального обследования участка установлено, что участок 4,53 га огорожен деревянным забором, а участок 2,04 га фактически используется как общедоступный пляж». Сам Сергей Анатольевич высказывает здесь же позицию под заголовком: «25 коттеджей вместо пляжа». Он призывает не изымать из общего пользования заповедную зону.
На этом до 2009 года про стройку забывают. А за пару недель до очередных выборов главы на

Горнолыжка: за и против

Трасса открылась на пару недель

горе чудесным образом появляется подъемник, открывается трасса. Но, не на долго. Вскоре после выборов подъемник вышел из строя, а также выяснилось, что и подъемник был не сертифицированный, и разрешения на его строительство не было. Позже линия одной из канатных дорог упала на бок.
Выясняется и другое. 9 июля 2008 года муниципалитетом заключен договор аренды на 5 лет на земельный участок, размером уже 13,06 га и уже с другим юридическим лицом того же инвестора К. Н. Костина — с ООО «Горнолыжный комплекс «Южносысертский».
И вот уже больше десятка лет судьбой горнолыжки распоряжается новое юрлицо. Периодически администрация судится с арендатором из-за долгов по арендной плате, или арендатор с администрацией – из-за ее размера. Идет какая-то бумажная возня, а принципиально у подножия горы мало что меняется. К слову, даже демонтаж упавшей в 2009 году канатной дороги был сделан лишь в 2015 году.
В июле 2013 должен был истечь пятилетний срок аренды, а ООО почти к зиме получил разрешение на строительство (1 октября 2012 года). Сроком на 9 месяцев, до окончания аренды. Не буду утомлять перечислением всех объектов в разрешении, тем более, что они так и не были построены. Обратите внимание лишь одну цифру: застройщик брался построить помещения общей площадью более 1296 квадратных метров.

Вадим Анатольевич Старков

Вадим Анатольевич Старков

ООО начинает заливать фундаменты, вести какие-то земляные работы. И регистрирует в Сысертском БТИ объекты незавершенного строительства. Наличие таких объектов, по закону, дает право на продление договора аренды для завершения строительства.
И уходя с поста главы, уже Вадим Анатольевич Старков, 1 августа 2013 года продляет договор аренды под строительство горнолыжного комплекса на неопределенный срок. Правда, к этому времени кончилось разрешение на строительство. За новым нужно идти к новому главе А. Г. Карамышеву. В итоге, разрешение продлили до конца ноября 2015.

Сход Верхней Сысерти Карамышев

Александр Геннадьевич Карамышев

27 июля 2015 года ООО получает разрешение на строительство еще на 4 года. При том, что теперь намеревается построить помещения площадью всего 487,1 квадрат.

Дмитрий Андреевич Нисковских

Дмитрий Андреевич Нисковских

31 марта 2016 года администрация округа предпринимает попытку в одностороннем порядке расторгнуть договор аренды. ООО обжалует это в арбитраже. Суд принимает решение заключить договор аренды для завершения строительства еще на 3 года. Во исполнение решения суда администрация СГО (действующий глава уже Д. А. Нисковских) 21 марта 2018 года заключает с К. Н. Костиным договор еще на три года. В разрешении на строительство, выданном ООО в 2019 году общая площадь помещений снизилась уже до 180,7 кв м.
На каком-то этапе из состава учредителей юридического лица ООО «ГК Южно-Сысертский» загадочным образом выпали 24% доли муниципалитета. Теперь вот администрация через суд восстанавливает свои права.
инвестор с маленькой буквы
Так кто же такой Костин, который 17 лет якобы пытается построить в Сысерти даже не просто горнолыжный комплекс, а мультиспортивный круглогодичный центр спортивной жизни?
Вот что есть о Константине Николаевиче в базе данных «Спарк». Он оказывается человеком деятельным и разносторонним. С его именем связано 56 юридических лиц и одно ИП. В том числе 27 обществ с ограниченной ответственностью — уже недействующие, 30 продолжают работать. Екатеринбург, Нижний Тагил, Невьянск, Дегтярск, Сысерть. Есть предприятие даже в Челябинской области. Какие только виды деятельности они не охватывают! Тут строительство и управление холдингами, аренда и лизинг транспортных средств, покупка и продаже нежилых зданий, и многое-многое другое. К примеру, в Дегтярске наш предприниматель намеревался даже заниматься «выращиванием овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей». Правда фирма, которая должна была этим заниматься – ООО «Березовый мыс» уже не действующая. Как и многие другие.
Зато названия-то какие: Демидовский, Чистые пруды, Зимний сад, Красотка, Эра красоты, Управдом-сервис, Странник-инвест, Парки здоровья, Умный деревянный дом… — красивый полет фантазии.
Не в одном десятке фирм Константин Николаевич одновременно является руководителем. Это какую же работоспособность надо иметь, забыть покой и сон!
И одна фирма часто помогает другой. Вот, к примеру, в ООО «ГК Южно-Сысертский» подрядчиком являлась «Строительно-производственная компания «Стройторг», рожденная также Константином Николаевичем.
Заключая договор, пусть номинально и через директоров, сам с собой, о цене точно договоришься. И потом можно рассказывать, про «цать» миллионов, закопанных в землю под горой. Даже если обещанных объектов так и не появилось на свет. Чтобы не мытьем, так катанием продлить себе право владения землей. Так вот, по решению суда, очередной глава, Дмитрий Андреевич Нисковских, вынужден был заключить очередной договор аренды.

Бесеновка и горнолыжка

Сдан в эксплуатацию туалет

Бесеновка и горнолыжка

Сдан в эксплуатацию пункт проката

Бесеновка и горнолыжка

Отсыпана дорожка

Бесеновка и горнолыжка

Домик сторожа (самовольное строение) и остатки подъемника

Бесеновка и горнолыжка

Настил для кафе и пирс

Сколько еще ждать?
— Суд защищает права предпринимателей, — поясняет Д. А. Нисковских. – Мы обязаны были заключить договор с ООО «ГК Южно-Сысертский». На сегодня сдано в эксплуатацию два объекта: пункт проката и туалет, сделана дорожка из гравия. Администрация не в праве вмешиваться в деятельность предпринимателя. Срок окончания строительства – март 2021 года.
Сколько времени нужно, чтобы построить горнолыжный комплекс? Со слов самого Константина Николаевича, некогда также заявленных «Маяку» — год-два. Сколько фактически потрачено времени на возню возле Бесеновки? Идет восемнадцатый год. Выросло целое поколение.
Верит ли кто-то из жителей в то, что фирма К. Н. Костина построит обещанный курорт? Даже Виталий Геннадьевич Патрушев, некогда породивший данного арендатора, теперь признает: «Инвестор оказался слабый».
Ирина Летемина.

Ресторанно-гостиничный комплекс «Смирнов»

Стройка ресторанно-гостиничного комплекса Смирнов

Стройка ресторанно-гостиничного комплекса Смирнов

Новые многоквартирники

Новые многоквартирники

Гостиница Горки

Гостиница Горки

P. S. Пока один инвестор говорил о развитии горнолыжного курорта в Сысерти, другие построили: больше десятка девятиэтажных жилых домов, гостиницу «Горки», ресторанно-гостиничный комплекс «Смирнов», бассейн «Адмирал», заново выстроена детская спортивная школа «Спартак»…

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

13 комментариев к записи “Горнолыжный тупик”

  1. Один из 400 сравнительно честных способов потратить бюджетные деньги с пользой и для себя, и для некоторых окружающих….

    Ответить
  2. Зритель Абсурда 14/08/2019

    Ну в принципе работа идёт, там регулярно землю шевелят, перекапывают, перевозят с места на место, планируют.

    Ответить
  3. Ушанов Игорь 14/08/2019

    Жалко что вообщем то когда-то нормальный предприниматель , в этот раз, выступил не как созидатель, а как разрушитель… Жалко «распаханную», бесеновку, жалко асфальтированный кружок и парковку, ничего этого уже нет и не будет по всей видимости. Испорчено все, что было нам дорого с детства и глаза радовало! Кто помнит, там и родничке был, жалко и противно, Он либо упырь, либо его кто то ввёл в заблуждение и имел,(связался с плохими парнями), либо не компетентен и взял больше, чем может унести… А жаль, мой товарищ Василий Стародубцев сделал в Арамили из помойки конфету, а этот , наоборот…

    Ответить
  4. УВ 14/08/2019

    Испохабили только гору. Прогонять надо таких горе-предпринимателей с восстановлением первоначального вида.

    Ответить
  5. Сергей 14/08/2019

    А что будет со сданными объектами,а также объектами незавершенного строительства если глава не продлит договор аренды через 3 года.

    Ответить
  6. Сергей 14/08/2019

    Оставили бы гору в покое. Пусть остаётся историческим объектом.
    Две вышки поставили — испохабили Бесёновку.
    Для горнолыжной трассы она маловата, так что не нужно впихивать невпихуемое. Пусть лучше люди на санках и «ватрушках» катаются.
    Если так хочется «горнолыжку», то надо поискать другую гору, побольше.

    Ответить
  7. Сергей 14/08/2019

    На половине фотографий горизонт боком. Неужели трудно подготовить фото перед публикацией?

    Ответить
  8. Ушанов игорь 15/08/2019

    Действительно, с этими вышками, вид горы испорчен и это печально, есть и хороший (прикольный),момент! Дело в том, что телевышка с рогатинами, похожа на башню Саурона, если администрация, туда прифигачит, большой, светящийся глаз(око Саурона), то будет, очень даже креативно! А Костин, переформатирует свои убогие постройки на жилище хоббитов, то получится Хоббитшир, как во Властилине Колец! К нам поедут не только любители сказов Бажова, но и Толкиена! Предприниматель Костин, сделай это! Толпы людей устремятся к нам на побережье, в лесу за Бесеновкой, Есть Копи Мории и тд! Все Толкиенисты страны поедут не в Крым, а к нам! У нас построят аэропорт и восстановят железную дорогу, Сысерть переименуют в Нью Сысерть и сюда устремятся Толкиенисты всего мира, проведём всемирный слёт Толкиенистов, да что там всемирный?, всегалактический и у нас будет свой космодром! Попрошу делать взносы…

    Ответить
  9. Александр Васильевич 15/08/2019

    Лет десять назад взял у знакомого горные лыжи и попробовал кататься с Бесёновки. Подъем стоил, кажется, всего 10 рублей. К сожалению, хорошее быстро закончилось и десятилетия гора стоит без работающих подъемников. Мои дети уже выросли и ни разу не катались на родной горе! Да, гора небольшая, но она помогла бы молодёжи занять свободное время полезными занятиями. Жители города, дачники и гости заполнили бы трассу. Была бы польза и городу и жителям. А пока приходится ездить на Уктус, который не намного больше нашей родной Бесёновки.

    Ответить
  10. Анара 15/08/2019

    Только недалёкий человек мог задумать там горнолыжный курорт.

    Ответить
    • Динара 18/08/2019

      Фи! Подтверждаю, настоящий хам,жлоб , не умеет себя вести и с девочками плохо рассчитывается…

      Ответить
      • Талгат Мамедов 18/08/2019

        Как то Аллах, свёл меня с этим человеком! Непомерное, хамство, завышенная, граничащая с шизой самооценка и понты в стиле 90, ничего он вам не построет, пустой он человек, не серьезный.

        Ответить
  11. Саид Бай 18/08/2019

    Салам Анара! А он и есть не далекий, человек, пустой! Гонор и амбиции,граничащее с хамством, как у шайтана. Приходилось иметь с этим типом дело, в «прошлой жизни»…

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus