Главная » Власть, Новости, Общество » Хочу радоваться и гордиться

СысертьПриехали гости. В один из дней посадила их в машину и повезла по Сысерти. Везу, рассказываю: посмотрите направо, посмотрите налево… И чувствую, внутри меня, в моих мозгах что-то происходит. И только вечером, в тиши засыпающего дома, поняла: пожалуй, впервые за последние лет 20 мне не было стыдно за мой город перед гостями.

А ведь и правда: уже приятно стало ездить и гулять хотя бы по центральным улицам. Плохое забывается быстро. Но вспомните, какая была улица Самстроя. А сейчас едешь – и не шелохнется машина! И даже простенькие ограждения, в которые «одели» улицу почти на всем ее протяжении, не портят вид, а придают некоторую особенность. Еще бы обкосить.

Сысерть. Благоустройство Сысерть. Благоустройство Сысерть. БлагоустройствоКак мучились еще недавно пешеходы и водители на улице Коммуны. Дорога – как в кино про войну. Тротуары почти круглый год заливало водой. Я помню, как в редакцию приходили пожилые люди, мамы с колясками и плакали: не можем до больницы дойти, все под водой.

В центре города появились цветы. Центр, наконец-то, стал центром. Аллейка декоративных цветущих кустарников, молодая яблоневая аллея на К. Либкнехта, цветы и постриженные газоны около офисного здания на перекрестке Коммуны-К. Либкнехта. А в этом году зацвели шапки петуний на ограждении вокруг торгового офисного здания «Райцентр». Как не сказать спасибо собственнику здания О. В. Васюкову, управляющей центром С. В. Перминовой, дворнику Анатолию (так он представился), который следит за чистотой вокруг здания. И это – хороший пример для подражания. Потому что, к сожалению, сегодня сетевые магазины – все эти «Монетки», «Магниты», «Пятерочки» — не особо утруждают себя поддержанием чистоты вокруг зданий. Хотя бы чистоты, не голворю уж о красоте.

Согласитесь, буквально в последние год-два на улицах города стало гораздо меньше мусора. Ходят и собирают его в пакеты люди в оранжевых жилетах. Появились бачки для сбора мусора там, где их с роду не было- на набережной Сысертского пруда, например. Дорогу на «Спартак» осветили.

Да, плохое забывается быстро. Когда видишь, что и в нашем городе можно жить в чистоте и красоте, хочется, чтобы уже скорее было комфортно жить, радоваться цветам и не стыдиться гостей, проводя их не только по центру.

Три десятка лет стоит в лесах наш храм Симеона и Анны. Нет в городе нормального, настоящего парка культуры и отдыха с детскими аттракционами. В грязи и в пыли, под дождем и под снегом торгуют люди  — уже сколько лет! – в центре улицы Орджоникидзе.

Я живу в городе 37 лет. Из них 30 лет слышу разговоры про освещенную лыжную трассу. Я уже и на лыжах не хожу. Теперь катаюсь на велосипеде и мечтаю о велодорожках в Сысерти. Видимо, до конца дней своих буду мечтать…

А хочется, чтобы не к 2030 году это появилось, а уже сегодня. Потому что люди живут сегодня. И сегодня хочется, чтобы дети росли в уютной и комфортной Сысерти и гордились ей.

Надежда Шаяхова

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Один ответ к записи “Хочу радоваться и гордиться”

  1. Неплохая статья не хватает только приписки типа на правах рекламы или по заказу администрации СГО к дню города

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus