Главная » Здоровье, Полезное » Идет расследование по факту массовой гибели пчел

В июне и июле в ряде районов России была зарегистрирована массовая гибель пчел. Не обошла стороной массовая гибель пчел и нас. Факт массовой гибели пчел в июле зарегистрирован в одном из населенных пунктов  Сысертского района. Пострадало шесть пасек (110 пчелосемей), падеж составил около 95 %.

В Сысертскую ветстанцию первое обращение о массовой гибели пчел поступило от владельца ЛПХ 17 июля. Была создана комиссия, которая провела обследование по выяснению обстоятельств, были отобраны пробы от пчел и направлены в разные лаборатории. На сегодняшний день часть результатов исследований ветслужбой получены: инфекционные заболевания не выявлены, исключено наличие ДДDФ, хлорофоса. Ожидаем в конце августа получение результатов исследования проб на пестициды (агрохимикаты), которые были отправлены в г. Москву.

Пока нет однозначного мнения о причинах массовой гибели пчел: лабораторные исследования, а также результаты клинического обследования пчелосемей подтверждают отсутствие инфекционных заболеваний, изучается версия отравления агрохимикатами, пестицидами, но, чтобы достоверно выяснить, нужно знать, какой пестицид, агрохимикат применялся вокруг населенного пункта, где произошла массовая гибель пчел.

Выяснение причины массовой гибели пчел в настоящее время продолжается, над этим работает ветеринарная служба Сысертского района, территориальное управление Россельхознадзора по Свердловской области, организована комиссия при министерстве сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области.

С проблемой массовой гибели пчел ветеринарная служба Сысертского района ранее не сталкивалась. Мероприятия по профилактике и ликвидации болезней, отравления пчел регламентированы федеральными нормативными документами. Ветеринарной службой Сысертского района составлены памятки-рекомендации для всех хозяйствующих субъектов. На каждой пасеке должен быть ветеринарно-санитарный паспорт с соответствующими записями ветеринарной службы, на основании которых выдается разрешение на перевозку (кочевку), пересылку, продажу пчел и продуктов пчеловодства.

О заболевании или гибели пчелиных семей пчеловоды общественных и индивидуальных пасек обязаны немедленно сообщить государственной ветеринарной службе: Арамильская ветлечебница (8-343-74-3-17-14,) Сысертская ветлечебница (8-343-74-6-02-45), Никольский ветпункт (8-982-712-29-79), Бородулинский ветпункт (8-922-137-63-03).

С приходом весенне-летних садово-огороднических работ возникает необходимость применения пестицидов и агрохимикатов с целью защиты растений от вредителей, уничтожения грызунов и сорняков на садово-огородных участках. Но при работе с ядохимикатами необходимо придерживаться рекомендаций, не только в плане защиты здоровья своего и близких, но и не навредить полезным насекомым, в том числе медоносным пчелам, которые собирают нектар и пыльцу с обработанных растений.

Хозяйствующие субъекты (юридические лица, индивидуальные предприниматели, крестьянско-фермерские хозяйства), до проведения обработок пестицидами, не позднее чем за 3 дня, должны обеспечить оповещение населения близлежащих населенных пунктов, на границе с которыми размещаются подлежащие обработкам площади, через средства массовой информации о запланированных работах.

Для обеспечения безопасности продукции пчеловодства и охраны пчел от воздействия пестицидов, обработку участков следует проводить в поздние часы путем опрыскивания наземной аппаратурой с обязательным оповещением владельцев пасек о необходимости исключения вылета пчел ранее срока, указанного в каталоге и рекомендациях по применению конкретных препаратов.

Соблюдение требований действующего законодательства будет способствовать не только успешному развитию и повышению производства продуктов пчеловодства, но и даст возможность максимально уменьшить риск повторения печальных событий в отрасли пчеловодства 2019 года.

В. Сергеев, руководитель Сысертской ветстанции

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Один ответ к записи “Идет расследование по факту массовой гибели пчел”

  1. skeptimist 12/08/2019

    Траванули 100%. По ящику уже результаты показывали.

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus