Главная » Новости, Общество » Никита погиб под снайперским огнем противника
Никита Дубинов

Никита Дубинов

Недавно в Сысерти состоялась церемония прощания с молодым парнем Никитой Дубиновым, который погиб на службе в ДНР.

Немного рассказала о нем сестра Людмила Деревянко:

— Никита родился и вырос в Сысерти. Учился в начале в школе №15, а когда она закрылась на ремонт — в школе №14. 10 и 11 классы оканчивал в вечерней смены.

Призвали в армию. Проходил службу в войсках ВМФ, на корабле дальнего плавания.

Вернулся со службы в 2015 году. Получил среднее специальное образование с допуском работы на экстремальной высоте. Но на гражданке пробыл не долго. Отправился служить за Родину по контракту.

А вот, что о нашем земляке пишет командир группы:

— С Никитой мы служили около двух лет. Пришел он рядовым бойцом, попал в штурмовое отделение. Поначалу, как и всем новичкам, в отряде было тяжело: большие физические нагрузки, часто на грани возможностей. Тактико-специальная подготовка, наряды… Не каждый может служить у нас. Он смог.

Характер у Никиты был очень твердый, а еще он был очень жадный до знаний, тренировок и занятий. Конспекты были не только по учебным материалам ,но и личные. Спрашивал специальную литературу, дополнительно изучал различное вооружение, технику.

 

Раз или два раза в год на базе отряда проводится сдача на право ношение оливкого берета, некий аналог крапового. Тут марш-бросок в полной экипировке по пересеченной местности 10 км. На маршруте кандидаты получают различные вводные: передвигаются ползком, носят раненых, бегут в противогазах и ползают в них, преодолевают водные преграды и т. д. После марша полоса препятствий, потом огневой рубеж, где надо поразить цели с различных неудобных положений тактически грамотно. После этого спаринги: два раунда по 4 минуты, второй раунд — с двумя соперниками отстоять надо. После прохождения всех этапов бойцу вручается оливковый берет. Никита с первых дней в отряде заявил, что хочет попробовать свои силы на ближайшей сдаче. По внутренним правилам боец отряда, не прослуживший 6 месяцев и не прошедший предварительный отбор, не сдавший предквалификацию, не допускается на сдачу. Никита помимо обыденных нагрузок и занятий стал дополнительно готовиться с кандидатами на сдачу. Очень он хотел стать воином, профессионалом.

Помню на утренних построениях перед зарядкой несколько раз отправлял его в казарму,так как выходил он на них больной, с температурой. Не знал к себе жалости, никогда не слышал я от него нытья.

В коллективе прижился быстро, по службе все у него получалось. Я замечал это и всегда отмечал его, как перспективного бойца. После прохождения испытаний на право ношения оливкового берета, всерьез задумался о назначении Никиты на должность командира отделения, направил его на командирские курсы. После их прохождения назначил его на должность командира штурмового отделения. Также включил его в команду группы, которая выступает на соревнованиях по тактической стрельбе. И команда никогда не занимала результат ниже среднего.

Никиту награждали грамотами по службе, благодарностями, номерным боевым ножом. Он был надежным, хорошо подготовленным бойцом и командиром.

В июне меня ранило, я и на данный момент на амбулаторном лечении. При моем ранении Никита был на тех же позициях, он вместе со своими бойцами оказывал мне первую медицинскую помощь, выносили меня на плащпалатке под его прикрытием. Ребята выполнили эту работу на отлично. Ранения у меня были тяжелые, оперативность и грамотность действий его и его бойцов спасли мне жизнь.

На той же позиции, где ранило меня, убили и Никиту. В зоне ответственности нашего отряда данная позиция самая вытянутая, то есть может простреливаться противником с трех сторон. С флангов нас прикрывают позиции соседей. Группа противника из 6-8 человек прошла к нашей позиции с левого фланга почти в тыл. Соседи, мягко говоря, их прозевали. Была ночь, пользуясь складками местности, группа противника прошла незамеченной мимо позиции наших соседей слева. Не дошла до наших позиций каких-то 150 метров, и была обнаружена именно Никитой. Завязался бой. Группа, пользуясь рельефом, отошла. А через три часа вернулась, и соседи опять их прозевали.

Наблюдательный пункт, откуда можно было рассмотреть тылы нашего взводного опорного пункта, не была оборудована для безопасного наблюдения. Да и само место не давало возможности полностью просмотреть ложбинку , заглянуть за бугор, за которым укрывалась и вела бой группа противника.

Получилось, что в тылу с левого фланга, в 150 метрах, за бугром находилась группа противника и, иногда выглядывая из за него, вела огонь по нашей позиции. Стрелковым вооружением поразить в ночном бою группу было крайне сложно. Решили поразить их с помощью автоматического гранатомета. И на этом моменте Никита принял для себя смелой решение: полезть на дерево и скорректировать гранатомет. Снял с себя средства индивидуальной бронезащиты,взял тепловизор и полез на дерево. Не послал бойца, хотя как командир отделения мог, а практически под огнем полез сам. Скорректировать так и не смог: снайперским огнем противника был убит.

Утром наша группа ходила на место боя. Позиция снайпера была обнаружена, найдены гильзы. Именно с этой позиции очень хорошо просматривался участок, где были деревья и то дерево, на которое залез Никита. На такой дистанции шансов у Никиты не было. Умер он на руках бойцов, оказывающих ему первую медицинскую помощь. Позывной у него был «Шах».

Записал С. Кириллов

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

23 комментария к записи “Никита погиб под снайперским огнем противника”

  1. Игорь Ушанов 26/08/2019

    Вечная память Никите и всем парням, сложившим головы свои за Донбасс и Россию на переднем крае! Респект и уважуха, тем, кто там воюет, с современными ублюдками-фашистами. У меня лично, возникает ряд вопросов, на которые очевидно ответов не будет… Крымчанам вот повезло, они уже наши, они молодцы, за Крым испепелим любого противника и правильно! Но, в чем проверились тоже русские люди из Донбасса, почему мы их не признаём официально? Позволяя гибнуть и гибнуть? Видь в своё время, Донбасс так же был передан волюнтаристски Украине как и крым… РФ, за 4-5дней принудила к миру Грузию, в Асетии и Абхазии, признала их, а Русский Донбасс нет… Далее , почему за деньги налогоплательщиков по центральным каналам РТВ, постоянно показывают нам американо-польско-хохлятских ублюдков которые на всю страну, круглосуточно поливают нашу страну грязью? Украина вводит против РФ санкции и подстрекает другие страны к тому, политики их говорят, что Россия враг, мы ватники и нас надо уничтожать, а Росия Торговый партнёр Украины N1 и мы всех больше вкладываем в них денег! Наши ведущие банки, сотовые операторы, сети и холдинги, не признают Крым, тем паче Донбасс, но активно открывают филиалы в Украине! Как это понимать? Двойные стандарты, не решительность, предательство, дорого встанут нам… Жалко, парней этих не вернуть, хорошие парни, настоящие.

    Ответить
    • Владимир Владимирович 27/08/2019

      Парня конечно жалко. Только воевал он там не за Россию, а за деньги, и не с фашистами, а с такими же пацанами, защищающими свою Родину. А вы можете идти получить свои 15 рублей, отработали.

      Ответить
  2. Большой брат 26/08/2019

    «Но на гражданке пробыл не долго. Отправился служить за Родину по контракту.»
    С кем контракт, дорогая Редакция? Для хайпа написали? Как своевременно…

    Ответить
  3. Петр 26/08/2019

    Россия же не ведет войну на Украине, а с кем тогда контракт? Для чего вообще здесь эта статья, для разжигания ненависти?

    Ответить
  4. Илья 27/08/2019

    То есть погиб наёмник на территории чужой страны ?

    Ответить
  5. Витязь 28/08/2019

    Со щитом или на щите! Слава героям!

    Ответить
  6. Станислав 28/08/2019

    А что он делал в чужой стране с автоматом?
    Ст.359 п.3?
    Дорогая редакция, зачем пытаться из преступника героя сделать?

    Ответить
    • Илья 28/08/2019

      Согласен. Бандитов надо называть бандитами . Если по своему скудоумию молодой человек за умер убивая граждан чужой страны это его проблема . Это не героизм, а тупость граждан утонувшей во лжи стране

      Ответить
      • Ушанов Игорь 28/08/2019

        Илья, в Донецке есть «аллея ангелов», там лежат убитые детишки Донбасса,убиты дети от обстрелов с территории Украины, которой как я понимаю Вы, некоторые ещё симпатизируйте. К сожалению аллея ростет и это прискорбно… Парни защищают вот этих детей от поругания и живых. Гибнут сами но защищают и вот Вы и подобные Вам, называете этих ребят преступниками! Ребят которые защищают Русский мир и не важно по контракту или ещё как. Вы или глупые люди или негодяи, третьего не дано! В разгар воины, укропы обстреливали территорию России , Ростовской области, пока не получили по зубам. В конце 90, начале нулевых, Чеченские бандиты в содружестве со сбродом из Афганистана, Аравии, западной Украины и Прибалтики, выгоняли русских из домов, резали глотки, вспарывали животы, насилывали женщин и детей, а подобные Вам, называли этих говнюков партизанами и борцами за свободу и цивилизованную демократию. А наших чумазых,голодных не выходящих из боев бойцов , Вы и подобные называли бандитами, я помню это. Однако был и Грозный и Ханкала и Псковская рота пацанов десантников стоявших на смерть на перевале и не пропустивших тысячу бандитов ценой своей жизни! Слава Богу, пока мы живы и в здравии, Вы и подобные Вам, не будите в большинстве, Вы всегда будите только подвывать и шакалить и это Ваш удел. С одним только согласен, с Вами и подобными, редакция зря затеяла эту статью, мертвые не могут за себя заступится а маскируясь чужими именами и погонялами негодяи безнаказанно могут глумится над памятью, безнаказанно. Это не выражения мнения а именно глумления. Ирина Летемина не могла не учитывать этот фактор. И поэтому я прошу Ирину убрать эту статью или забанить все комментарии, все. Чувствую и свою вину, что первый написал комментарий, видь знал же что говно всплывёт, это тот случай когда надо было помолчать… P.S. В 12 и 13 годах, я работал с одной фирмой Донецка, приобретал там горно-шахтное оборудование. Наш партнёр украинуц , мой тезка, честный и веселый предприниматель. В шутку называли нас то Москалями то кацапами, в неудачах Украины веном как водится коварную Москву и кацапов, встречал нас хлебосольно и щедро, ну было за что… В 14 году он тоже был на майдане, тоже орал и звонил нам. А фашиствующие хохлы, как то с самолётов разбомбили его склад и базу, детский оздоровительный лагерь пренадлежащий ему и немного погодя дом в деревне, где жила его мама и где мы ели борщ и пили горилку… Он взял автомат и пошёл воевать с украинскими фашистами ! Шли бои за Дебальцево, он позвонил, но я почти ничего не слышал, грохот стоял в трубке, от выстрелов и взрывов, больше я Игоря не слышал…

        Ответить
        • Илья 28/08/2019

          Игорь, вы же понимаете что со стороны Украины не меньше аллей с погибшими. И кто первый куда стрельнул вопрос очень спорный . На нас и Грузия » напала » таким же макаром. Это смешно . Речь о том что гибнут люди с засранным мозгом за » РУССКИЙ МИР » — читай интересы ротенбергов и прочих единоросов . А вы , Игорь,своими речами поддерживаете это заседания. Моя же позиция что не нужно перемешивать родину и высокие мысли с грязью лживых политиков. И по канонам международного права этот несчастный парень преступник как и те кто его туда послал

          Ответить
          • Ушанов Игорь 28/08/2019

            Илья, по канонам международного права , бомбили Югославию разнесли мосты, больницы и школы в Белграде, резали славян в приштине, погибли тысячи людей, международное право оправдывает это Преступление, международное право оправдывало в начале игил (запрещённый в РФ),международное право вытащило из петли сотни и тысячи нацистких преступников. Так что НКВД и Израильтянам их приходилось отлавливаться и казнить на месте, без этого международного права…

        • Станислав 29/08/2019

          Называю их преступниками только потому что они таковыми являются с точки зрения УК РФ. Пункт 3 статьи 359 предусматривает за данные деяния наказание в виде лишения свободы от 3 до 7 лет.

          Гражданин РФ приехал в Украину убивать украинцев и вы считаете что он — герой?

          Наш царь со всех углов кричит о том что в Украине чисто внутренний конфликт. Но почему то гибнут там пацаны с Урала

          Пропаганда делает свое дело. И такие недалёкие люди, как Вы, Игорь, искренне верят что эти пацаны гибнут за правое дело.

          Ответить
  7. Житель 28/08/2019

    Он не герой а преступник! Убивал людей простых солдат ВСУ. В чем он герой? Которые отстаивают целостность Украины…. стыдно за земляка….

    Ответить
    • Дрыган 29/08/2019

      «Простые солдаты ВСУ»,взяли и вывели людей из села и настреляли , захоронение было найдено , когда эти простые солдаты ВСУ, драпанули, простые солдаты ВСУ, превратили в руины пригород Донецка, простые солдаты ВСУ, обкуренные и набуханные, развлекаясь долбили город из миномета, кадры облетели весь мир. Конечно можно называть чёрное белым а белое чёрным, но истинный цвет от этого не поменяется. И если бы у тебя от рук этих простых солдат ВСУ, погиб кто то из родственников, ты лошадь, заговорил бы по другому. Согласен с И Ушановым, Ирине Летеменой надо забанить , стереть все комментарии, это слишком тонкая и больная тема. Нельзя давать падонкам и придуркам устраивать «гнилой пир», на костях- мертвые за себя заступится не могут…

      Ответить
      • Илья 29/08/2019

        Если все так очевидно почему солнцеликий скрывает присутствие войск Рф на Украине? А не рыло ли в пуху у него ?

        Ответить
        • Архивный клоп 30/08/2019

          Почитайте историю. Вся Малоросия Российская территория по праву.

          Ответить
        • Солнцеликий 30/08/2019

          На бывшей территории Окраины, а до этого бывшей территории России проживают граждане России с Российскими паспортами. Россия обязана защищать своих граждан любыми способами. Для всех Ванальных: в статье нет ни слова о том, сколько парень убил хохлов или их наёмников ( которые очень трусливы и предпочитают убежать, нежели умереть), так же не написано носил ли он оружие, так что те образы, которые рисует ваше больное воображение — это лишь плод ваших фантазий. Почтите молча смерть соотечественника. На Руси об ушедших или хорошо или ни как. Героям Слава!

          Ответить
          • Станислав 01/09/2019

            Так чего ж тогда царь говорит что Россия- не сторона конфликта?
            Украина воюет открыто силами регулярной армии, а Россия тайком посылает таких вот преступников, одурманенных пропагандой из зомбоящика.
            И кто после этого трус?

          • Старик-моховик 01/09/2019

            Лукавство не обман, а иллюзия обмана. Вы черпаете информацию не с предмета познания, а из своей головы. При чем тут царь?

  8. СМЕРШ 28/08/2019

    Вот она где пятая колонна. За вами уже выехали. Пойдете лес валить.

    Ответить
  9. Витязь 28/08/2019

    Героям слава. Ванальных отправить натовским солдатам сапоги чистить.

    Ответить
  10. Илья 28/08/2019

    Люди примитивны… тешат свои скудные умы псевдовеликими идеями. Вроде бы взрослые люди , по крайней мере Игорь. А по факту продолжают умирать люди. Все хохлофашисты и прочие враги планеты лишь у нас в головах . А положили их туда дяди в пиджачках с широкими карманами , чьи дети никогда не пойдут воевать. Любой русский, чей родной погиб на войне приведёт 1000 доводов что » они враги «. Как и любой чеченец или украинец. Нет никакого смысла рассуждать на эту тему . Единственное что можно сделать- не играть в чужую игру. А вы продолжаете… ну воюйте-воюйте дальше , » патриоты «…

    Ответить
  11. Коля 28/08/2019

    Люди примитивны, а нелюди сЛОЖны.

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus