Главная » Культура » Новоипатово будет жить!

День села Новоипатово День села Новоипатово День села Новоипатово День села Новоипатово День села Новоипатово День села НовоипатовоСамое дальнее село нашего района в советские времена было, пожалуй, и самым забытым властями, самым заброшенным. Чего стоит один только факт: в селе с населением около 1000 человек не было медпункта. Сюда всегда вела самая непроезжая дорога. Даже животноводческий комплекс, который должен был вдохнуть в село новую жизнь, строили – строили, вбухивали деньги да вбухивали, а он так и не вышел даже на проектную мощность.

Но село не умерло! Напротив, оно выстояло и уже сегодня здесь есть все признаки того, что село ждет прекрасное будущее.

Начинайте загибать пальцы. Уже на подъезде к селу справа видно что-то большое, красивое, разноцветное – как в документальных фильмах из жизни американских фермеров. Так вот: это предприятие «Уральские нивы»,  выросшее на руинах того самого Новоипатовского комплекса. Думаю, в ближайшее время я там побываю и расскажу вам о нем.

Сияют купола восстановленного храма. В этом году – внимание! – здесь был открыт модульный фельдшерско-акушерский пункт. В селе появились невиданные до сих пор тротуары. И – Ура! Ура! Ура! – в этом году, до 15 октября у новоипатовцев появится новая дорога. Когда глава Южной администрации Л. А. Плотникова сообщила эту новость собравшимся 17 августа на День села новоипатовцам, они так и встретили эту информацию – с криками «Ура!» и аплодисментами.

Весной в селе была проведена реконструкция уличного освещения. И еще одна новость, заслуживающая аплодисментов: выделены средства на ремонт здания бывшего детского сада – теперь там будет дом культуры. Вон, новоипатоцы и поют и пляшут, есть вокальный ансамбль «Рябинушка», женский клуб «Добродеюшка», совет ветеранов во главе И. В. Пермяковой               работает, не говоря о детских объединениях, которые при школе есть. А дома культуры до сих пор не было.

Сегодня в селе проживает 770 человек. За последний год население увеличилось на 40 человек. За счет приезжих. Люди приезжают сюда жить семьями, остаются. Как  вот председатель ветеранской организации И. В. Пермякова.

 

Да и свои не плошают. В селе проживает чуть не с десяток долгожителей. 89-летняя Софья Николаевна Ташкинова даже пришла на праздник, добрые слова в свой адрес выслушала. Всплакнула. Подарок с благодарностью приняла.

Подарки в этот день получили многие.

— 67 подарков сегодня сюда привезли, —  сказала глава Южной администрации при нашей встрече перед праздником.

Подарки получили семеро новорожденных, 10 будущих первоклассников, 10 выпускников, отучившихся в этом году в Новоипатовской школе.

— А возвращаются ли в село выпускники школы, отучившись и получив профессиональное образование? – спрашиваю в короткую паузу бессменных ведущих Дня села – (шестой год подряд!), местных педагогов, двух Людмил – Азанову и Колобову.

— Есть и вернувшиеся, есть и никуда не уезжавшие, — говорят они. – Женя Невзоров, Дмитрий Луговых, братья Алеша и Витя Коноваловы работают в «Уральских нивах». Екатерина Гизадуллина – секретарем-делопроизводителем в школе. Алена Каркавина не только сама вернулась сюда преподавателем начальных классов, но и молодого мужа, Антона, преподавателя физкультуры, привезла.

А раз есть молодежь в селе, то и свадьбы играются. За прошедший год их трое было.

Особое слово – про многодетные семьи. Таких, наверное, нигде в районе нет. В семье Валентины Николаевны и Николая Ивановича Лебедевых – внимание! – 12 детей. И среди выпускников есть молодой человек по фамилии Лебедев, и в армии служит парень с такой же фамилией. Замечательные дети выросли в семье!

У Елены Никитичны и Михаила Петровича Орловых – семеро детей. Трогательно было: когда Елена Никитична вышла на сцену, чтобы принять поздравления от главы, вышел с большим красивым букетом для мамы один из сыновей – Сергей (на снимке).

У А. Р. Глимьяновой – пятеро детей. Трое из них – Илнар, Алина, Филус – вышли вместе с ней на сцену – тоже с цветами для мамы (на снимке).

А сколько юбиляров в селе! Имена почти двух десятков человек назвали со сцены, всем подарки вручили.

День села как День села: песни, пляски, Почетные грамоты и подарки, запах шашлыка и батуты, карусели для детей, столики с сувенирами. Но есть в Новоипатово еще некая атмосфера: душевность, теплота. Когда ведущие знают всех по именам, когда солисткам школьного ансамбля хлопают, как звездам из столицы. Когда каждое названное со сцены имя встречают аплодисментами. Как одна большая семья собралась за праздничным столом.

Надежда Шаяхова

 

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus