Главная » Усадьба » Парша на картофеле.Что делать?
Картофель Ред Скарлет

Картофель Ред Скарлет

Начали копать свежий карофель. Вырос уже неплохой, но, к сожалению, многие клубни поражены паршой. Как с этим бороться?

Парша — заболевание картофеля грибковой природы, поражающее преимущественно клубни, реже подземную часть стебля и корневую систему. Такая картофельная болезнь уменьшает пищевую ценность и сроки хранения овоща. Лечить паршу на картофеле в период роста культуры практически невозможно, именно поэтому профилактика должна проводиться до посадки.

Обыкновенная парша. Чаще всего встречается в почвах со щелочными или известковыми добавками. Пониженная влажность и температура грунта в пределах +25…+30 °C считаются оптимальными для роста грибка. Возбудитель локализуется в земле и в органических остатках, при наличии благоприятных условий происходит поражение клубнеплодов.

Черная парша (ризоктониоз). Имеет характерный вид — черные несмываемые пятна на клубнях. Однако вреда питательной ценности овоща не наносит. Определить территорию с пораженной картошкой очень просто — кусты низкие, листья скрученные и вялые, во время влажной теплой погоды можно заметить белые стебли около земли. Оптимальными для развития этого вида условиями являются повышенная влажность и температурный режим почвы в пределах +15…+20 °C . Если весна холодная и дождливая, существует вероятность потери 20­25% урожая.

Парша серебристая. При внешнем осмотре пораженных картофелин можно заметить морщинистый вид плодов с пятнами серебристого оттенка. Именно из­за внешних проявлений этот вид грибка имеет такое красивое название. В период хранения пятна увеличиваются в размерах и становятся несколько вдавленными.

В отличие от других видов парши, от этой картошка не гниет, а высыхает (идет активная потеря воды). Грибок активно живет в супесчаных и суглинистых почвах, а высокая влажность и температура от +6 до +32 °C благоприятно влияют на заразу.

Парша порошистая. Самая распространенная форма. Внешний вид — клубни покрыты большим количеством «бородавок», которые имеют разные формы и размеры. Через время эти образования вскрываются, что способствует появлению язвенных дефектов.

Порошистая разновидность поражает не только клубни, но и корневую систему с подземной частью стебля. Внешне это проявляется наростами неправильной формы. В зависимости от условий хранения инфицированный урожай может ссыхаться или сгнивать.

Причины появления: почему картошка болеет

Основной фактор — это наличие благоприятных для роста и размножения грибка условий. Вот от чего появляется заболевание:

заращенная почва;

пораженный болезнью посадочный материал;

многолетние посадки картофеля на одной и той же территории;

чрезмерное использование азотсодержащих удобрений;

высокая влажность и оптимальный температурный режим грунта;

перещелоченная почва помогает интенсивному росту микроорганизма;

использование в качестве удобрения навоза перед самой посадкой.

Чем опасна парша: вред для человека и овоща

Основную угрозу заболевание представляет для картофеля — пораженные овощи дают малый урожай, плохо хранятся и быстро портятся. Пищевая ценность такого картофеля резко снижается, и ухудшается вкус овоща.

Внимание! Для людей парша особой опасности не несет, однако при попадании спор грибка в организм возможно появление аллергических реакций. С целью избежания подобных ситуаций необходимо тщательно промывать картофель перед чисткой.

Может ли пораженный овощ заразить соседние растения

Парша любит не только картофель, но и другие сельскохозяйственные культуры. Наибольший ущерб наносится грушам, яблоням и цитрусовым.

В меньшей степени болезни подвержены свекла и вишня.

Общие признаки появления болезни на других растениях — это отшелушивание кутикулы и кожицы плодов, пятна различных размеров, язвочки, пустулы и бородавки. Во избежании поражения растущих рядом растений необходимо следовать агротехническим правилам.

Профилактика заражения

Болезнь картофеля проще предотвратить, чем лечить. Превентивные меры таковы:

Обработка клубней перед посадкой. Предварительно необходимо отсортировать картофель и выбросить все пораженные клубни. Оставшуюся картошку обрабатывают химическими препаратами, которые можно приобрести в любых садовых магазинах.

Подготовка огорода заключается в подкислении щелочных почв, ежегодной перемене места посадки картошки, и отказе от внесения свежего навоза перед посадкой.

Меры борьбы с паршой: эффективные способы лечения

Оптимальный результат дает комплексный подход, включающий обработку почвы и клубней. Как избавиться от заболевания на картофеле Специальный уход заключается в соблюдении правил хранения клубнеплодов. Хранилища должными быть с умеренно влажным внутренним климатом и оптимальной температурой воздуха. Перед размещением картошки на зимовку немаловажно провести сортировку клубней и выбросить пораженные экземпляры.

Препараты для борьбы с грибком на семенной картошке весной перед посадкой:

Максим. Эффективный фунгицид, уничтожает актиномицеты и сохраняет полезную микрофлору. Для обработки 10 кг посевной картошки используют 4 мл химического вещества, предварительно растворив в воде.

Агата 25. На литр воды берут 13 г сухого препарата, чего хватает для обработки 100 кг картофеля.

Фитоспорин М. 10 г средства разводят в 5 литрах воды. Раствор применяется не более чем на 20 кг клубней.

Крезацин. Для обработки 40 кг картошки необходимо в 2 л воды растворить 10 капель препарата.

Другие препараты: Альбит, Колфуго, Акробат МЦ, Ордан, Манкоцеб.

Что делать с землей: чем и как лечить почву

Известным средством от парши для подкисления щелочного грунта является раствор серной или ортофосфорной кислоты (от 3 до 5 мл на 10 л воды).

Внесение производят из расчета 10 л на 1 кв. м. огорода. Обработать землю данным способом нужно осенью после сбора урожая, в ином случае существует вероятность погубить вегетирующие растения.

Для лечения грунта также эффективны минеральные удобрения, в составе которых имеется фосфор, калий, марганец и бор.

Важно! Нельзя вносить в почву перед посадкой картошки щелочные удобрения или золу. Органические подкормки нельзя использовать в свежем виде. Навоз обязательно должен перепреть, иначе он будет только способствовать развитию болезни.

Важно соблюдение севооборота. Это первое, что следует сделать для лечения и профилактики картофельной парши.

Соблюдайте перерывы между высадкой картошки на одной и той же территории минимум 3 года.

Сидераты или зеленые удобрения нужно сеять сразу после уборки картофеля и, как только они взойдут и немного подрастут, перекопать. Находящиеся в почве растения­сидераты активно борются со спорами и актиномицетами возбудителя.

Ошибки при борьбе с паршой

Воюя с грибком, постарайтесь не допустить следующих оплошностей: игнорирование первых признаков поражения урожая способствует более активному заражению здоровых клубней; использование свежего органического удобрения; пренебрежение принципами севооборота.

Сорта картофеля устойчивые к парше

Немаловажным в борьбе является выбор стойкой к грибку картошки.

Чтобы не допустить поражения урожая грибком парши, используйте для посадки устойчивые к болезни сорта и не забывайте основные принципы профилактики. Следите не только за картофелем, но и за другими растениями на своем участке, так как паршой можно заразить и сад. Берегите себя и свою картошку!

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus