Главная » Правопорядок » Площадки – не для строительного мусора
Прокуратура

Прокуратура

Сысертской межрайонной прокуратурой проведена проверка по публикации, размещенной в газете «Маяк» от 26 июня под заголовком «Строительный мусор на контейнерных площадках».

Контейнерная площадка, о которой идет речь, расположена в Сысерти, на пересечении улиц Кремлевская и Старкова. Она установлена администрацией Сысертского городского округа, внесена в соответствующий реестр. Ее содержание также осуществляется администрацией городского округа.

Контейнеры для сбора твердых коммунальных отходов (далее ТКО) размещены на бетонном основании. В дальнейшем указанная площадка, как и другие контейнерные площадки, расположенные на территории  городского округа, будет оборудована в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства, где также будет предусмотрено место для складирования крупногабаритного мусора.  Для этого администрацией городского округа осуществляется закупка   необходимых строительных материалов. Вывоз ТКО осуществляется МУП ЖКХ «Сысертское» ежедневно, крупногабаритный мусор – один  раз в неделю.

В соответствии с действующим законодательством к крупногабаритному мусору относятся отходы производства и потребления, являющиеся предметами, утратившими свои потребительские свойства (мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений, сантехника и др.), размеры которых превышают 0,5 метра в высоту, ширину или длину, что не позволяет осуществить их складирование в контейнерах.

Вывоз крупногабаритного мусора с контейнерных площадок  обеспечивается, в соответствии с законодательством РФ, региональным оператором, в том числе по заявкам граждан из мест нахождения такого мусора либо самостоятельно гражданам, путем доставки мусора на полигон для его складирования.

Строительный мусор от разборки жилых домов, хозяйственных построек (бревна, доски, шифер, пластик и др.) не относится к крупногабаритному мусору, для его вывоза гражданам необходимо заключить договор со специализированной организацией либо вывезти мусор на полигон отходов самостоятельно. Складирование строительного мусора на контейнерных площадках недопустимо.

За несанкционированную свалку строительного мусора у контейнерных площадок предусмотрена административная ответственность по ст. 8.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (несоблюдение экологических требований при строительстве, капитальном ремонте, реконструкции зданий, строений, сооружений и иных объектов капитального строительства) и наказание  в виде административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до ста тысяч рублей.

Пока строительный мусор не попадет на специализированный полигон, ответственность за него несет собственник. В этой связи, хранить его следует, соблюдая экологические требования, а также санитарные нормы и  правила пожарной безопасности.

 

К. Паначев  Сысертский межрайонный прокурор

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus