Главная » Правопорядок » Под контролем прокурора
Сысертская прокуратура

Сысертская прокуратура

Недавно Сысертская межрайонная прокуратура подвела итоги работы за 1 полугодие.
Под контролем прокурора находятся самые разные сферы деятельности. Прокуратура реагирует на обращения граждан и юридических лиц. Повышенное внимание уделяет соблюдению закона должностными лицами, органами правопорядка. Мы приводим лишь небольшие штрихи из деятельности прокуратуры.
Муниципальные правила
Прокуратура изучала муниципальные правовые акты Сысертского и Арамильского городских округов. Принесено 24 протеста, после которых документы приведены в соответствие с требованиями закона.
Так, по протесту прокуратуры администрацией Сысертского городского округа расширен минимальный перечень обязательных видов работ, которые должны выполнять управляющие многоквартирными жилыми домами компании, жители которых не приняли решений об установлении платы за содержание и ремонт жилого помещения либо о выборе способа управления домами, а в Арамильском городском округе для жителей таких домов был снижен размер стоимости работ и услуг за содержание жилья.
Изучено 150 нормативных правовых актов и их проектов. Там, где выявлены коррупциогенные факторы, по требованиям прокуратуры они исключены.
Чтобы активизировать нормотворческую деятельность, прокуратура направляла в муниципалитеты модельные правовые акты. К примеру, администрацией Сысертского городского округа по предложению прокуратуры разработаны правила обустройства мест накопления ТКО и ведения их реестра.
Трудовые права
В центре особого внимания находилась выплата заработной платы. К примеру, по заявлению прокурора за нарушения законодательства о банкротстве привлечен к ответственности (штраф в сумме 25 тысяч рублей) конкурсный управляющий ООО «Бест Ботлинг» (у предприятия задолженность по зарплате в размере 5 млн рублей). На контроле деятельность конкурсного управляющего ЗАО «Завод элементов трубопроводов» по реализации имущества предприятия-банкрота, имеющего многомиллионный долг по зарплате.
Общедомовые счетчики
Пристальное внимание уделялось вопросам состояния законности в жилищно-коммунальной сфере. По иску прокуратуры в Бобровском в 28 многоквартирных домах установлены приборы общедомового учета холодной и горячей воды, после чего начисления за ЖЭУ гражданам стали производиться без учета повышенного коэффициента.
Мусор
ЖКХ «Сысертское», к примеру, не обеспечило надлежащую организацию сбора и вывоза ТКО. По представлению прокуратуры, директор МУПа привлечен к дисциплинарной ответственности, приняты меры к устранению нарушений закона.
Жилье
По иску прокуратуры жителю Сысерти возвращены 100 тысяч рублей, неправомерно удержанных с его счета в качестве долга за коммунальные платежи по квартире, в которой он был прописан, но фактически не проживал в связи с нахождением в детском доме.
В суд направлено 5 исков о понуждении родителей, купивших жилье с привлечением средств материнского капитала, включить детей в число собственников.
После вмешательства прокуратуры восстановлены права 67-летней пенсионерки, проживающей в Сысерти, которая недополучила из бюджета компенсационные выплаты. Директору расчетного центра за допущенные нарушения закона объявлен выговор.
На контроле остается ситуация с восстановлением прав обманутых дольщиков в п. Светлый и г. Арамиль. Нерадивый застройщик жилья, скрывшийся от суда, объявлен в розыск.
Наказания должностных лиц
По иску прокуратуры экс-глава Арамильского городского округа В. Л. Герасименко обязан выплатить в местный бюджет 1 млн рублей в качестве возмещения ущерба, причиненного им муниципалитету (решение не вступило в законную силу).
За необоснованное административное давление на одного из местных микропредприятий главный архитектор Арамили наказан в дисциплинарном порядке.
В связи с недостоверностью сведений о доходах и расходах, декларируемых должностными лицами, направлен иск в суд о досрочном прекращении полномочий председателя Сысертской городской Думы. Требования прокурора удовлетворены, спикер досрочно лишен депутатских полномочий (решение суда не вступило в законную силу). Аналогичные нарушения выявлены в декларациях ряда сотрудников полиции, виновные привлечены к дисциплинарной ответственности.
По представлениям прокуратуры переведена на нижестоящую должность начальник Сысертского филиала МФЦ, привлечен к дисциплинарной ответственности начальник отдела лицензионно-разрешительной работы управления Росгвардии.
Уголовные дела
На территории Сысертского района зарегистрировано 561 преступление. Раскрыто 253. Раскрываемость составила 48,7%, что значительно ниже среднеобластного показателя.
Мерами надзорного и координационного характера удалось добиться снижения на 1,2 % количества преступлений, совершенных лицами, имеющими неснятые и непогашенные судимости, а также на 41,9% количества преступлений, совершенных несовершеннолетними. Вместе с тем, увеличилось количество убийств — 10, экономических преступлений – 17, преступлений в сфере миграции -15.
Деятельность органов правоохраны не в полной мере отвечает предъявляемым требованиям. Так, в деятельности полиции, следствия и отдела судебных приставов выявлено 723 нарушения закона и 20 укрытых от учета преступлений. Руководителям внесено 46 требований и 7 представлений об устранении нарушений закона. По результатам их рассмотрения нарушения устранены, к дисциплинарной ответственности привлечено 35 должностных лиц.
Коррупция
На особом контроле находятся вопросы противодействия коррупции. В суд направлено уголовное дело в отношении бывших директора и главбуха муниципального бюджетного учреждения «Арамильская служба заказчика» за присвоение денежных средств организации в сумме 900 тысяч рублей и служебный подлог бухгалтерских документов.
Передано в суд уголовное дело по факту незаконного получения инспектором отдельного взвода местного ГИБДД 40 тысяч рублей от физического лица. Расследуется уголовное дело, возбужденное в отношении еще одного сотрудника ГИБДД за внесение в служебный документ заведомо ложных сведений о ДТП.
За хищение денежных средств муниципального бюджетного учреждения «Благоустройство» Сысертского городского округа путем фиктивного трудоустройства подставных лиц привлекается к уголовной ответственности бывший директор указанной организации.
К.Паначев Сысертский межрайонный прокурор
В целом при осуществлении надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина прокурорскими проверками выявлено 700 нарушений законов. Для их устранения внесено 113 представлений, направлено в суды 98 заявлений, принесено 45 протестов, объявлено 50 предостережений. 58 нарушителей закона привлечено к дисциплинарной, 43 – к административной ответственности. Возбуждено 4 уголовных дела.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus