Главная » Усадьба » Полезные советы

Освобождаются первые грядки — засевайте их сидератами

И чем раньше вы это сделаете, тем лучше. Задача любой сидеральной культуры – оздоровление почвы, обеспечение ее питательными веществами и создание водно-воздушного режима. Все это даст почве горчица. Засевайте ей все освобождающиеся участки, а в мае перекопайте почву.

Хороши также овес и рапс. Озимая рожь оздоравливает и удобряет почву. Если сеять ее два года подряд, избавляет от пырея.

Хороши все сидеральные культуры, и выбор, конечно, за садоводами, поскольку на каждом участке – свои почвы и свои выращиваемые культуры.

Совсем скоро начнут освобождаться от растительных остатков теплицы. Не забывайте посеять сидераты и в них. До заморозков они успеют дать хорошую зеленую массу. Вносим ее в почву перед самыми морозами.

УсадьбаЧтобы пионы радовали

Чтобы пионы радовали нас буйным цветением на следующий год, осенью нужно позаботиться об этом. Обновите посадки, разделите старые кусты, приобретите новые сорта.

Сажают, пересаживают и делят пионы начиная с конца лета и весь сентябрь. Самое лучшее время пересадки пионов ­ это август. При острой необходимости пересадить пионы можно и весной, а также возможна пересадка пионов после цветения, но в этом случае они плохо приживаются, и весь первый год, а то и два у них уходят на адаптацию.

Выкопайте куст пиона вместе с комом земли и разделите его лопатой на части. Сначала обрежьте стебли, потом осторожно со всех сторон обкопайте куст лопатой и приподнимите его над землей. Затем смойте землю или обтрясите корневище. Если корневище очень большое, то вбиваем по центру кол, чтобы разделить куст на несколько частей. Подгнившие и поврежденные корни удалите, а оставшиеся подкоротите до 20 см с сохранением 3 ­ 5 почек.

Посадку пионов на приусадебном участке предпочтительно осуществлять на солнечном месте, хотя они легко переносят и легкую полутень. Желательно выбрать место, защищенное от ветра. Нельзя сажать и пересаживать пионы слишком близко к дому. Его стены будут излучать тепло, способствующее перегреву растений. Оптимальное расстояние от фундамента до куста пиона не менее 2 м.

Пионы можно пересаживать в обычную огородную землю. Помните, что они не выносят сырых заболоченных мест. застой воды приводит к загниванию корней. Поэтому если грунтовые воды подходят к поверхности почвы ближе 90 см, высаживайте цветы на приподнятых грядках. На участках с тяжелой глинистой почвой надо внести торф, речной песок, органические удобрения. Посадочные ямы лучше готовить заранее.

Глубина посадочной ямы для пионов не менее 70 см, это дает возможность образовать кустам мощную корневую систему. Для хорошей циркуляции воздуха и предотвращения грибковых заболеваний кусты высаживают не ближе, чем на 90 см друг к другу.

Выкопайте посадочную яму размером 70 х 70 х 70 см, чтобы в этой яме поместились все корни с комом земли. Снятый плодородный слой земли положите рядом с ямой и перемешайте с компостом, перегноем или навозом (что есть). Добавьте комплексное минеральное удобрение. Осенью цветы подкармливают минеральными удобрениями с калием, весной с азотом.

На дно ямы можно положить слой дренажа: битый кирпич, мелкие камни, старые пни, мелко нарезанные ветки. Сверху насыпьте часть приготовленной земляной смеси. Поставьте в посадочную яму корни пиона с комом земли и засыпьте сверху оставшейся земляной смесью. Утрамбуйте ногой землю вокруг куста пиона. Полейте водой. На зиму пион можно укрыть картонками, чтобы не замерз.

огурцы усадьбаКакие проблемы могут возникнуть с огурцами

На огурцах в августе часто желтеют листья – результат «деятельности» клещей и трипсов. Против этих вредителей, а также тли помогут опрыскивания «Фитовермом». Их повторяют через десять дней. Перед обработкой собирают все плоды, даже самые маленькие, и возобновляют сбор через три дня после опрыскивания.

В августе возможно развитие мучнистой росы на стареющих растениях семейства тыквенных (огурцах, кабачках, тыкве). Первые листья с мучнистыми пятнами лучше срезать, не оставляя пеньков. Сдержать развитие болезни помогут регулярные (через 7­10 дней опрыскивания растений биологическими фунгицидами: «Алирин­Б» (5 таб. на 7,5­10 л воды), «Фитоспорин­М». У этих препаратов нет срока ожидания, т. е. с обработанных растений уже на следующий день после обработки можно собирать урожай.

Помогают против мучнистой росы серные препараты, но их применяют с большой осторожностью, т. к. они угнетающе действуют на тыквенные культуры. Например, «Тиовит джет» для обработки огурцов используют из расчета 20­30 г на 10 л воды. Срок ожидания у этого препарата – 1 день.

Готовим грядку для посадки озимого чеснока

Вносим на каждый квадратный метр почвы по ведру хорошо перепревшей органики, по половине ведра песка (этого не надо делать, если почва на участке песчаная) и по литровой банке золы. Все тщательно перекапываемна штык лопаты.

Чеснок садят в конце сентября – первой декаде октября. Это позволит зубкам дать хорошие корни, которые должны основательно закрепиться в почве, и небольшой росток, он ни в коем случае не должен выходить на поверхность почвы.

Для предотвращения грибных заболеваний (гниль донца) зубки чеснока обрабатываем Фитоспорином или препаратом Максим.

 

Коротко

Усадьба Возняк земляникаОтплодоносившую землянику обрабатываем (на будущий сезон) от долгоносика одним из препаратов: Фуфанон, Фосбицид или Актеллик.

Продолжаем борьбу с тлей. Опрыскиваем растения настоями трав или опудриваем табачной пылью, хвойным экстрактом или золой. Если урожай собран, можно применить химические препараты.

В августе на белокочанной капусте попрежнему питаются тля, гусеницы капустной белянки и другие вредители. Не забываем бороться с ними. Хороший результат дает микробиологический препарат энтобактерин, который эффективен при температуре 18-20 градусов. Для борьбы со слизнями капусту и почву вокруг нее периодически опыляем золой.

В августе продолжаем поливать огурцы и капусту. Огурцы без поливов станут горькими, а капуста перестанет завязываться в кочаны и останется мелкой. Нельзя поливать вечером. Влага в прохладные ночи может дать вспышку заболеваний.

Томаты убираем недозрелыми, желательно с плодоножками. Крупные зеленые плоды в сухом помещении дозреют быстрее. В ящик с плодами, оставленными на дозревание, можно положить нарезанный чеснок, он поможет уберечь плоды от распространения фитофторы. А несколько красных помидоров, выделяя этилен, ускорят созревание.

В середине августа скороспелые сорта перцев истощаются и начинают давать мелкие плоды. В этом случае можно подкормить перец раствором коровяка или птичьего помета.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus