Главная » Правопорядок » Раскусить мошенника по телефону

Евгений Геращенко

Не так давно на страницах газеты мы писали о том, какие способы выманивания денег у простых граждан активно используют современные мошенники. Интернет, средства телефонной связи и банковские карты расширили возможности обогащения преступников за счет невнимательности и порой элементарной неосведомленности потерпевших.

Начальник отдела уголовного розыска Сысертской полиции Е. О. Геращенко вновь обратился в редакцию с просьбой осветить эту тему. Он сетует на то, что число мошенничеств, совершаемых дистанционно, в Сысертском районе только растет. Еженедельно местные жители попадаются на удочку злоумышленников, общаясь по телефону или в сети интернет.

– В последние годы преступники весьма активно используют различные мессенджеры, совершают звонки с помощью IP-телефонии, различным способом добывают персональные данные населения, словом разрабатывают все новые преступные схемы, применяя достижения науки и техники, позволяющие похищать деньги, не встречаясь с потенциальным потерпевшим, – говорит Евгений Олегович Геращенко. – Потерпевшими по делам о дистанционных мошенничествах все чаще становятся совершенно разные категории населения городского округа. Если раньше мошенники делали ставку, в основном, на пожилых людей, то сейчас жертвами преступников становятся и молодые люди, представители различных профессий, разного уровня образования и социального статуса и т.п.

Способы дистанционного мошенничества подробно описывали в материале «Аферисты не дремлют и идут в ногу со временем». Увы, после публикации подобных преступлений меньше не стало. Люди продолжают верить незнакомцам на слово и идут у них на поводу, сообщая свою персональную информацию и перечисляя им свои сбережения. Напомним о них вкратце в надежде, что это поможет нашим читателям не оказаться обманутым.

Махинации с банковской картой

Вам звонят, представляются сотрудниками службы безопасности банка и уверяют, что с вашей банковской карты пытаются похитить деньги, или зафиксированы подозрительные операции. Также могут сказать, что на карте имеется крупная сумма бонусов, которые возможно перевести в денежные средства. Если вы не прекратите разговор, вас попросят сообщить паспортные данные, трехзначный номер с оборота банковской карты, а затем код из текстового сообщения (SMS), который поступит после телефонной беседы якобы для защиты средств. Все это – схема похищения денег с вашего счета. Таких случаев с начала текущего года было уже несколько десятков. В июле 2019 года именно таким образом у 45-летнего сысертчанина выманили 50000 рублей.

Неожиданная компенсация

Лже-сотрудник Генеральной прокуратуры РФ, Главного следственного управления следственного комитета и т.п. сообщает, что вам полагается денежная компенсация за причиненный материальный ущерб от действий неких граждан, которые, когда-то, например, продали вам некачественные товары (скажем, мази, биологически активные добавки) или медицинские аппараты по завышенным ценам и т.д.

– Злоумышленники сделают все, чтобы вызвать максимальное доверие: будут грамотно говорить, ссылаться на «решения суда», напомнят о какой-то вашей давней покупке, которая действительно имела место и озвучат внушительную сумму компенсации, например, 500000 рублей. Все это – сплошная ложь. Далее вас попросят оплатить услуги инкассаторов для перевозки денег или предоставить информацию по вашему счету для перевода, сообщить одноразовый код из текстового сообщения, оплатить «налог с компенсации» и т.п.

Буквально на прошлой неделе, 31 июля, было совершено преступление по этой схеме в отношении 60-летнего жителя г. Сысерть, в результате чего мужчина лишился 90000 рублей.

Покупки через интернет

При покупке автомашины, мототехники, прицепов через онлайн-сервисы не осуществляйте предоплату, не встретившись с продавцом и не увидев товар и документы на него. А в случае, если вы сами выставили объявление о продаже той или иной вещи, например, на сайте «Авито», при поступлении телефонного звонка с предложением о предоплате через банковский перевод будьте внимательны и до встречи с потенциальным покупателем не сообщайте никому данные вашей карты и другую персональную информацию.

– Понять, что с вами общается мошенник, достаточно просто – настоящий покупатель задаст кучу вопросов о состоянии товара, годе его изготовления, выяснит дополнительно интересующие его вопросы – цвет, дизайн, фасон, да все, что связано с товаром. Мошенника больше будет интересовать, где вы фактически находитесь, затем скажет, что он далеко от вас, и предложит перевести предоплату на вашу карту (при этом не увидев и, как говорится, не потрогав товар), а сам товар, например, попросит отправить ему услугой «Бла-бла-кар», такси и т.п. Зачем-то помимо номера карты (что уже достаточно для перевода средств!) ему понадобится узнать вашу фамилию, имя и отчество, дату рождения и трехзначный номер с оборота карты.

Будьте предельно осторожны и не рискуйте собственными деньгами. Мошенникам ничего не стоит обчистить вас до нитки, а вернуть средства будет сложно, так как преступления совершаются дистанционно со всех уголков  страны, при этом используются банковские счета-однодневки. По каждому такому делу полиция взаимодействует с коллегами из других региональных управлений МВД России, и это, разумеется, не способствует быстрому расследованию.

Е. О. Геращенко отмечает, что беседы с пожилыми родственниками на данную тему помогут избежать потерь денежных средств и сохранят спокойствие вашей семьи.

Подготовила Ю. Воротникова.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus