Главная » Акции, Новости, Спецпроекты » Страх неизвестности позади, впереди – идеи, планы и новая жизнь

Еще полгода назад он и представить не мог, что сможет вот так просто разъезжать по родному городу на самокате, наслаждаясь жизнью. Позади у Сергея Новоселова изолированная палата с закупоренным окном, входя в которую посетитель должен переодеться в стерильные вещи. Позади тяжелый период после трансплантации костного мозга и страх неизвестности с назойливой мыслью: «Буду ли я жить?».

Сергей Александрович благодаря помощи неравнодушных людей и благотворительного фонда «Адвита» получил шанс побороть хронический миелолейкоз. Несмотря на все, через что ему пришлось пройти, он ни на миг не терял свойственного ему оптимизма. И теперь он продолжает шутить: «Смотрите, какой я ежик – волосы только начали отрастать». Это последствия жесткой химиотерапии, которая, словно отбеливатель, вычистила организм до состояния стерильности. Собственный костный мозг, производивший кровь с мутацией гена, был «обезврежен», а его место занял донорский. В результате трансплантации у Сергея даже изменилась группа крови – со второй на первую.

– Статус онкобольного у меня еще остается, он сохранится в течение пяти лет после операции, – говорит С. А. Новоселов. – Это связано с медицинским опытом, который показывает, что в течение этого срока еще остается риск отторжения. Мы по-прежнему бесплатно получаем дорогое лекарство в Москве. Остаточный процент болезни – 0,02%, то есть сказать, что я полностью излечился, пока, к сожалению, нельзя. Но динамика хорошая.

Трансплантация прошла 15 марта, а выписали Сергея в июне. С тех пор он находится дома, в Сысерти. Ему противопоказан любой физический труд. Даже траву косить нельзя, сетует мужчина. Организм все еще ослаблен, все системы продолжают восстанавливаться. Именно поэтому он вынужден избегать аллергенов, соблюдать диету и ходить на улице в темных очках, оберегая сетчатку глаз от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Даже в дождливую погоду очки снимать нельзя. Кожа максимально должна быть прикрыта одеждой, на открытые участки обязательно наносится солнцезащитный крем. А еще в толпе его отличает черная противовирусная маска и шапка.

– Меня в таком виде даже на праздник в День молодежи не пустили – видимо, был похож на террориста. Но что поделать – у полиции работа такая. А мне лишний риск тоже не нужен. Я не стал спорить и снимать защитные средства, просто ушел домой.

В сентябре ему предстоит начать вакцинацию. Новая кровь – как чистый лист, на котором нет никакой информации об иммунитете. Поставить нужно все прививки, которые человек получает с момента рождения. В общем, у Сергея началась новая жизнь во всех смыслах. И нужно принять ее со всеми особенностями, нужно как-то зарабатывать, не имея возможности трудиться.

В мыслях у мужчины организовать прокат электросамокатов. Вместе с супругой Еленой они уже приобрели два таких транспортных средства и вовсю тестируют. Например, на них они передвигались по центру Сысерти в День города и даже ездили на Тальков камень. В общем, новая жизнь началась у всей семьи. И теперь в ней нет страха, а есть идеи, цели, планы на будущее.

Новоселовы безмерно благодарны за сбывшиеся надежды всем, кто помог – словом, делом, деньгами. Людям, которые перечисляли средства, передавали их через редакцию газеты «Маяк», приносили лично. Врачам Сысертской больницы, в частности главврачу Р. А. Янгуразову и его заместителю Д. А. Дудареву, а также их коллегам, которые помогли оперативно оформить квоту на операцию, и теперь каждый год эта квота должна сохраняться на случай экстренного оказания помощи. И, конечно, благодарны родным и близким, которые поддержали в трудную минуту, без которых эта новая жизнь была бы невозможна.

Юлия Воротникова.

Фото автора.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

2 комментария к записи “Страх неизвестности позади, впереди – идеи, планы и новая жизнь”

  1. Сергей, Многие лета !!!! ✊✊✊

    Ответить
  2. Татьяна 19/08/2019

    Здоровья, здоровья и ещё раз здоровья!!!!

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus