Главная » Власть, Новости, Экономика » Свои изгнали чужого

Голосование в думеБольшая часть повестки августовского заседания думы разногласий у депутатов не вызвала. И спорные вопросы перенесли в начало повестки. Они касались самих депутатов.

В спешном порядке меняли регламент думы, чтобы потом рассмотреть представление прокуратуры, поступившее в аппарат думы аж 7 марта.

Почему так? 13 августа вступили в силу изменения в федеральный закон о местном самоуправлении. И если ранее за малейшее нарушение депутата в предоставлении сведений  о доходах и имуществе полагалось досрочное прекращение полномочий, то сейчас за несущественные огрехи допускаются более мягкие варианты наказания (к примеру, предупреждение).

Если говорить о сысертском варианте, то спрятанных  дач в Анталии ни у кого из депутатов не обнаружено. И вообще выявленные недостатки больше тянут на невнимательность, чем на коррупционные схемы.

Однако, что считать «существенным» и «несущественным» нарушением, законодатель еще не определил. Ни на федеральном уровне, ни на региональном. Не сформулировали такие понятия и для думского регламента.

Зачем же тогда торопились с принятием решения, забегая впереди паровоза? Ответ прост. Решением суда (по иску прокуратуры) уже прекращены полномочия председателя думы. Но решение не вступило в силу, так как спикер обжаловал его в областной суд. И Александр Геннадьевич Карамышев откровенно признался, что адвокаты посоветовали организовать принятие решения думы, которое вынесет ему наказание в виде предупреждения. Адвокаты считают, что это усилит его позицию перед областным судом.

Действительно, не наказывать же бедного председателя за одно нарушение дважды: смотрите, товарищи судьи, вот уже сами депутаты наказали – вынесли предупреждение. Сколько можно?! И прокарамышевское большинство подыграло своему лидеру.

Для принятия решения достаточно простого большинства, 11 человек. И зачем нам какие-то несущественные критерии? Главное понимать, кто свой, а кто чужой. По этим правилам председатель думы теперь и предложил рассмотреть представление прокуратуры на 9 других депутатов, также допустивших нарушения при заполнении деклараций. Представление, которое поступило в марте. Вопрос ранее не включали в повестку якобы потому, что ждали по нему заключения комиссии при губернаторе Свердловской области. Однако и на сегодняшний день комиссия не успела рассмотреть вопрос по одному из девяти нарушителей. Но последний протокол ждать уже не стали. Законодатель дал послабления в закон, ну а, применяя к нему критерий «свой-чужой», легко можно сводить счеты с политическими оппонентами. Что и было сделано.

В результате послушное большинство признало несущественными нарушения всех, кроме Алексея Юрьевича Бондарева. По нему карамышевское большинство проголосовало за досрочное прекращение депутатских полномочий (решение вступит в силу 16 сентября). Не постеснялись и присутствия и. о. прокурора А. С. Купцова, который сказал, что внесение изменений в регламент думы преждевременно. И в отсутствии критериев руководствоваться придется, видимо, сердцем.

Разумеется, такое решение легко обжаловать в суде, слабовато оно юридически. Но это – совсем другая история. А здесь о том, как декларационная кампания, рожденная для борьбы с коррупцией, сама стала коррупционным инструментом и поводом для сговора.

Ирина Летемина

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

41 комментарий к записи “Свои изгнали чужого”

  1. Зритель 03/09/2019

    Нет, ну тут понятно! Шапито закрывается! Колбаска в тень уйдёт, а зырян «рулить» будет. А после шума Саня в главы пойдёт. И лояльная дума его выберет (конечно если его раньше по уголовке доблестные рыцари плаща и кинжала не закроют). Круто нас развели. Профукали мы свою СЫСЕРТЬ. Поздравляю!!!

    Ответить
    • Казак 04/09/2019

      Да! Ты прав!!! Понадеялись на казаха Сашу Колбасного, поверили ему, а он все украл и продал. Сейчас жареным запахнет он вместе со своей сарделькой и отпрысками перемажорными свалит в свою казахию. Доживет там безбедно всю жизнь. Кто поддерживает г-на К, тот соучастник и его нужно преследовать как и главаря думы.

      Ответить
      • Инсайдер 07/09/2019

        Вот тут ты прав! Толко зачем Саше в Казахстан бежать?))) Его женушка по полмиллиарда в год дохода декларирует (четверть бюджета Сысерти). Там уже давно местечко в Испании нагрето. После того как обыски прошли, я бы задумался))). А Зырянов бы вспомнить как его друг Костика Сурина разменял и не поморщился. Всё возвращается, а то они вспоминают о бренности бытия, только после того как их мордой в пол втыкают.

        Ответить
  2. Имя (обязательно) 04/09/2019

    а можно узнать,что конкретно алексей юрьевич нарушил.сумму подскажите…

    Ответить
  3. федор 04/09/2019

    а можно узнать,что конкретно алексей юрьевич нарушил.сумму подскажите…

    Ответить
    • Саид Бай 07/09/2019

      Всем Салам братья! Смотрю на великолепное фото голосующих и понимаю-Золото Партии! Эти люди…

      Ответить
      • Ака 07/09/2019

        Это не золото партии, а это золото председателя, вложенное в них. Не исключено, что у председателя по плану счетов все они проходят как нематериальные активы, а они думают, что друзья…

        Ответить
  4. Shaman 12/09/2019

    ШКОЛОТА МАРИОНЕТОК!

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus