Главная » Власть, Новости » Велика Россия, а мусор деть некуда
Собрание по поводу полигона

Собрание в администрации по поводу полигона

15 августа в актовом зале администрации СГО «яблоку негде было упасть». Пришедшие, а скорее – приехавшие на общественные слушания по строительству мусороперерабатывающего завода в окрестностях села Большое Седельниково, заполнили зал до отказа, стояли даже вдоль стен и сидели чуть не на подоконниках. Такое случается не часто, чтобы общественность, население так активно приняли участие в обсуждении какого-то вопроса. В последний раз такое было, когда обсуждался вопрос об изменении границ в сторону расширения природного парка «Бажовские места».

— Из этого видно, что людей очень волнуют вопросы экологии, — сказал, открывая слушания, глава округа Д. А. Нисковских.

Суть вопроса: в области хотят строить мусороперерабатывающий завод. Никто не будет говорить, что такой объект не нужен. Он просто необходим! Сколько же можно мусор закапывать!? Из нашего мусора можно получить много полезных вещей – раз. В случае переработки человек (в глобальных масштабах – человечество) перестанет в таких чудовищных масштабах загрязнять природу – землю, воду, воздух. Это два. Можно еще позагибать пальцы «за». Но это два главных аргумента, думаю, понятны и видны каждому.

Приятно, что глава округа, говоря об аргументах «за», привел в пример прошлогоднюю акцию нашей редакции «Маяк», когда люди несколько месяцев несли к нам пластик. Потом этот пластик на заводе в Арамили превратили в композитный материал для изготовления скамеек. Теперь эти скамейки стоят вдоль заводской (гидромашевской, говоря по-простому) набережной. И на днях еще десятки скамеек отправятся в другие населенные пункты округа. Вот вам и пластиковые бутылки!

Завод – это хорошо. Но никто не хочет иметь его под боком – вот в чем загвоздка. Потому что мусор – это грязь и вонь. И все разговоры о том, что современные технологии его переработки- это чистое производство, это, знаете ли, «на тоненького»… Но… Давайте послушаем главу.

Он рассказал присутствующим о том, что три недели назад (ко времени слушаний) в администрацию СГО поступил документ из Правительства области о размещении полигона возле деревни Большое и Малое Седельниково, на границе с Екатеринбургом. Мы изучили этот документ, сказал Д. А. Нисковских, и направили в областное министерство ЖКХ свои возражения. Там несколько пунктов, но главные: размещение новых мусорных полигонов у нас в Сысертском районе не предусмотрено, и – близость этого места к аэропортам Уктус и Кольцово. А в свете последних событий в Москве, когда в Жуковском взлетевшая с мусорной свалки стая чаек, по-сути, «сбила» пассажирский самолет с 226 пассажирами и 7членами экипажа, — это очень весомое возражение. Хорошо, что летчики сумели посадить лайнер…

Перед собравшимися выступил областной министр ЖКХ.  Он информировал граждан о том, что вариант строительства завода именно здесь – не единственный. Рассматривается множество вариантов. В том числе: Верхняя Пышма, Ревда, Дегтярск, Белоярский, Талица, Алапаевск, Тугулым, Красноуфимск…

Да, велика Россия, одна только Свердловская область – размером в среднюю европейскую страну, а мусороперерабатывающий завод построить, не ущемляя интересы населения, видимо, негде. Или есть где? Но у инвесторов ведь одна цель – прибыль получить с этого завода. Значит, будут стремиться построить его с наименьшими вложениями: чтобы мусор близко возить, чтобы новые дороги к заводу не строить. А тут, около Большого Седельникова – сплошная выгода. Основная – то масса мусора с Екатеринбурга пойдет. А он – под боком у завода получится. Ах, красота какая! Только люди против!

После почти двухчасовых дискуссий зал потребовал от министра прямого ответа: так будут завод около Седельников строить или нет? Министр ответил: скорее нет, чем да. Еще Росавиация должна дать ответ…

Мы будем следить за дальнейшими событиями.

Н. Шаяхова.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

4 комментария к записи “Велика Россия, а мусор деть некуда”

  1. Знающий 21/08/2019

    Новость утратившая свою актуальность ещё до выхода. Никто завод строить не будет.

    Ответить
  2. Гость 22/08/2019

    Да.уже новость на обл.порталах-из-за Кольцово. А сразу так рассмотреть эту причину,видимо ,незачем было.

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus