Главная » Экономика » Деньги любят счет
начальник финансового управления СГО Елена Петровна Челнокова

Елена Петровна Челнокова

Сколько вы знаете пословиц про деньги? «Деньги любят счет», «Не имей сто рублей, а имей сто друзей», «Денежка дорожку прокладывает», «Есть грош, так будет и рожь»… — их можно долго перечислять. Такое обилие народной мудрости на эту тему говорит о том, как важны деньги в жизни любого человека. Разумеется, не менее важна их роль и в жизни государства. Молодая советская республика построила в 1919 году новую финансовую систему, которая стала прародителем современных финансовых управлений. И сегодня наши финансисты отмечают столетний юбилей.
Историческая справка. С 1723 года финансами горнозаводского Урала ведала Екатеринбургская казначейская контора, с 1781 года – Пермская казенная палата. 1 августа 1919 года считается официальной датой рождения финансовой системы Свердловской области. Новые финорганы начали действовать после освобождения Урала от Колчака.
В 1934 году Уральскую область делят на три: Свердловскую, Челябинскую и Усть-Иртышскую. В областном исполкоме создается финотдел.
Сысертский финотдел появился вместе с Сысертским районом и райисполкомом в 1937 году. За долгие десятилетия в нем произошло множество реорганизаций. Особенно серьезные преобразования происходили в девяностые годы. На каком-то этапе из финотдела в отдельные структуры выделилась налоговая служба и федеральное казначейство.
В разные годы финансовыми потоками в Сысертском районе руководили: М. Н. Павлинов, В. И. Глазырин, А. С. Васильева, П. С. Мокроносов, А. Е. Лапшанов, Т. М. Миловидова, П. М. Мелекин, П. Е. Ефимов, Я. Т. Елишев, А. А. Некрасов, А. А. Ширыкалов, Л. Н. Сорокина.

Главная задача финансового управления – формирование и исполнение бюджета Сысертского городского округа. А это, на сегодняшний день – более 2 млрд рублей в год. И, можно сказать, ворочают этими миллионами 19 симпатичных женщин.
Сотрудники финуправления Сотрудники финуправления Сотрудники финуправления Сотрудники финуправления Сотрудники финуправления Сотрудники финуправления Сотрудники финуправленияБюджетный отдел контролирует расходы, следит за правильностью исполнения бюджета.
Отдел прогнозирования доходов – анализирует потенциальные налоговые и неналоговые доходы, работает в межведомственной комиссии, которая общается с должниками по налогам или арендной плате в бюджет, составляет проект бюджета.
Отдел учета, отчетности и финансового контроля ведет бухгалтерский учет бюджета, проверяет бюджетные организации. Здесь есть ревизоры, которые выходят в организации или запрашивают документы к себе.
Отдел казначейского исполнения бюджета проверяет платежные документы и, убедившись, что все в порядке, дает зеленый свет на расходование бюджетных средств.
Всей этой сложной системой с 2010 года руководит Елена Петровна Челнокова.
— Когда я начинала работать начальником финуправления, бюджет округа был 918 млн рублей. При том, что в этих цифрах было предусмотрено 109 млн на больницу. Теперь у нас почти 2,5 млрд рублей, а больница финансируется помимо этого, из областного бюджета, — сравнивает Елена Петровна.
Новый год для финансистов начинается раньше всех. В настоящее время в управлении идет активная подготовка бюджета округа на 2020 год.
Работа над проектом начинается с изучения методики формирования бюджета для расчета дотаций из областного бюджета местным бюджетам. А также с анализа статистических данных по округу.
Для каждой статьи расходов есть нормативы. Какие-то зависят от количества зарегистрированных на территории жителей. И мы, конечно, недополучаем от того, что при зарегистрированных 61 тысяче жителей, фактически постоянно проживает тысяч 100. И финансирование на этих фактически проживающих у нас 40 тысяч жителей получает Екатеринбург, по месту их прописки.
Нормативы на обслуживание дорог зависят от километража дорог, которые зарегистрированы в Росреестре. Поэтому муниципалитет ведет работу по оформлению бесхозяйных дорог.
Финансирование школ и детсадов зависит от сети образовательных учреждений. Средства на переселение из аварийного и ветхого жилья рассчитывают в зависимости от числа состоящих на соответствующем учете граждан.
Сколько нам насчитают денег на благоустройство, наружное освещение, содержание кладбищ, озеленение, зависит от площади земель застроенных территорий, опять же зарегистрированных в Росреестре. Это значит, если кто-то построил дом, но не зарегистрировал его, округ недополучает деньги. И чем больше таких собственников, тем больше мы теряем денег на благоустройство.
Финансисты, конечно, сами не занимаются постановкой на учет каких-либо объектов. Они считают, анализируют и подсказывают распорядителям бюджета, где у нас есть скрытые резервы.
После того, как будет сформирован по предложенной методике первоначальный проект, начинаются согласительные комиссии в министерстве финансов. В них участвуют не только финансисты, но и глава округа. Как правило, в результате этих комиссий, округ получает «добавку» на какие-то ранее не учтенные проекты.
Конечно, участвуют в формировании бюджета и все бюджетные учреждения. Они составляют свои расчеты, приводят свои аргументы в ведомственное управление. Осенью в администрации округа проходят свои согласительные комиссии, где управления образования, культуры, сельские главы и другие распорядители доказывают неотложные нужды. На все желания денег никогда не хватает. Но сообща приходят к компромиссу: что нужно делать уже сейчас, а что еще может подождать.
Жизнь идет, финансисты мониторят поток поступлений в бюджет, и по возможности готовят проекты на дополнительное финансирование.
В конечном итоге и сам бюджет, и отчет о его исполнении, и любое изменение в него утверждается голосованием думы Сысертского городского округа.
И по большому счету, сегодня грех жаловаться. Деньги есть не только на поддержание жизнедеятельности существующих учреждений, но, пусть и немного, на развитие. За последние годы достроили школу-долгострой, построили 5 детских садов и планируем новые стройки (и садиков, и школ). Нынче приступают к строительству ледовой арены, физкультурно-оздоровительного комплекса (на Коммуны, 2). В Сысерти же, в микрорайоне Новый на 20 млн достраивается спортзал, встроенный в трехэтажный дом. В следующем году нужно будет еще предусмотреть средства на его дооборудование.
Заметные сдвиги наметились и с ремонтом дорог. Во-первых, дорожный фонд не позволяет снимать деньги с содержания дорог на другие статьи. Во-вторых, дополнительно к нему в прошлом году по областной программе выделили дополнительно 40 млн на реконструкцию улицы Самстроя, в этом году – 29 млн на реконструкцию проблемного участка дороги в Новоипатово.
Елена Петровна Челнокова искренне считает свою работу творческой. Если каждый распорядитель бюджетных средств знает только свою узкую сферу, то сотрудники финуправления должны знать все проблемы района. Одинаково хорошо разбираться и в культуре, и в образовании, делать так, чтобы лампы всегда горели и мусор всегда убирался.
Как говорится, любой каприз за ваши деньги. Но важно не только иметь деньги, но и грамотно ими распорядиться. Наши специалисты с этой миссией справляются.
Ирина Летемина

Сорокина Лидия Николаевна

Сорокина Лидия Николаевна

Анатолий Александрович Некрасов

Анатолий Александрович Некрасов

На долю Лидии Николаевны Сорокиной выпало руководить финуправлением в самые тяжелые девяностые годы, когда едва-евдва хватало денег на 4 защищенных статьи: зарплату бюджетников и налоги на нее, питание и медикаменты. Когда кредиторская задолженность муниципального бюджета  доходила до половины его размера

В конце советской эпохи и начале рыночной экономики финансами района руководил фронтовик Анатолий Александрович Некрасов. В 1944 году семнадцатилетнего мальчишку призвали в Красную Армию. Он был связистом. Война заканчивалась, его перевели в Монголию. Он был телеграфистом в танковой части. Война для него закончилась в порту Дальний. Домой вернулся с боевыми наградами. В систему финансов он попал в 1951 году, а в Сысертский район приехал в 1972 году.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus