Главная » Новости » Концессия – дело тонкое

О необходимости ввода концессионеров в коммунальную сферу правительство говорило давно. Но лишь в декабре 2018 года в Сысерти было подписано первое концессионное соглашение. Согласно нему, горячую воду и тепло в Сысерти, Кашине, Школьном, доме отдыха Верхней Сысерти и Асбесте теперь подает не муниципальное предприятие, а концессионер – ООО «Комфортный город».

Договор концессии заключен на 30 лет. По договору, «Комфортный город» на паях с бюджетом будет развивать и модернизировать сети, котельные, теплопункты… При этом они останутся в муниципальной собственности. Тарифы на услуги для населения по-прежнему будет утверждать РЭК. Поэтому концессионер сможет заработать только на том, что будет заменять оборудование на более энергоемкое. И делать он это будет под контролем администрации. При невыполнении ежегодных планов, которые расписаны на шесть лет, договор концессии может быть расторгнут досрочно.

Впервые за долгие годы горячее водоснабжение в Сысерти отключали не на 2-3 месяца, а на две недели (кое-где из-за аварийной ситуации была задержка с пуском воды на пару дней).

Что планировали сделать по договору в этом году и что удалось?

Максим Николаевич Перминов Комфортный городПлан исполнили на 100%. Нынче мы планировали серьезную модернизацию котельной в селе Кашино – работа на 9 млн рублей, рассказывает директор ООО «Комфортный город» Максим Николаевич Перминов. – Сам модуль (стены) остался старый. А внутри поменяли все: два котла, две горелки, два насоса, электропроводку, трубопровод. Все, что положено, обработали термической краской. Поставили новую автоматику, новую пожарную сигнализацию.

Котлы теперь, как говорит директор, «погодозависимые». В них датчики, которые мониторят температуру и в зависимости от нее выстраивают нагрев воды. Хотя оператор в котельной остался, присматривает за электроникой: мало ли чего.

Эта система нужна, в первую очередь, для экономии. Но и людям с ней будет комфортнее: в теплую погоду трубы не будут жарить, как в тридцатиградусный мороз.

Реконструкцию принимала администрация округа. Приехал и глава округа Д. А. Нисковских, и первый зам С. О. Воробьев.

Именно из-за серьезной реконструкции кашинцы были без горячей воды целый месяц. За это терпение они должны получить зимой улучшенное отопление. Там, где были проблемы, нынче должно быть хорошо. Впрочем, мы сможем проверить это только зимой.

Еще одна крупная реконструкция-2019 касалась теплопункта №7, это в микрорайоне Новый, на горке, по дороге к школе №1. Там сейчас доделывают фасадные работы. Это то, что было по плану. Он вроде бы составлен так, чтобы начать с первоочередных задач. Но жизнь подкидывает свои коррективы. К примеру, ремонт сетей запланирован на 2020, 2021 год, однако из-за аварийных ситуаций приходится идти с опережением графика. Так, в экстренном порядке меняли 50 метров трубы по Ленина, в микрорайоне Новый, возле дома №22. Это главная подающая труба. Или у торгового центра «Малахит» — труба, на которой полгорода сидит. Пришлось экстренно устанавливать новый теплообменник в теплопункте №3 (во дворе за магазином «Баско Пати»), чтобы довести качество горячей воды до норматива. Он в два раза превышает мощность ранее стоявшего.

Центральную городскую котельную Сысерти планируют капитально ремонтировать летом 2020 года. Для этого уже нынешней зимой будут готовить проектную документацию, закупать оборудование. В следующем году по договору концессии предполагается вложить в модернизацию системы более 50 млн рублей.

Так, на главной сысертской котельной сегодня есть два новых немецких насоса, а два резервные – старые, которые работают с основания котельной (1983 года), сделаны на Уралгидромаше. И они, конечно, до сих пор в рабочем состоянии, но! У них очень большое энергопотребление. Новым стандартам это не соответствует. Сегодня у нашей котельной огромное потребление газа. Поэтому и стоит задача техперевооружения, которое снизит потребление, при том, что потребители будут получать достаточно тепла.

Обсуждают необходимость реконструкции блочной котельной на улице 4-й Пятилетки. Так, чтобы она захватила еще и отопление геологоразведки. Строить дополнительную котельную на Лермонтова нецелесообразно экономически, да и места удачного нет, только в ущерб детской и спортивной площадке.

Большую работу ведут и по балансировке системы. Чтобы не было так, что дом, который расположен у котельной, задыхался от жары, а конечный в цепи дом мерз. Это делается регулировкой диаметра труб. Специалисты анализируют, сколько кубометров забирает теплосистема дома и сколько нужно по нормативу. И, в первую очередь, мониторят там, откуда поступают жалобы жителей.

К примеру, дом по Тимирязева, 4, мало того, что расположен в конце цепи, так еще и трубы с зауженным диаметром. Неудивительно, что люди в нем мерзли. Зимой начали регулировать ситуацию и там, стало лучше.

Не пожалел ли М. Н. Перминов, что влез в коммунальную сферу? Считает, что если абоненты будут вовремя платить, то заниматься можно. Но должники, увы, есть. За лето задолженность немного снизилась, по сравнению с весной, тем не менее, за сезон накопилось уже 10 млн рублей долга.

С должниками работают. И в судебном порядке, и договор рассрочки заключают с теми, у кого трудная жизненная ситуация. В случае, если невозможно взыскать через судебных приставов, концессионеры могут обращаться в министерство ЖКХ за выпадающими доходами. Но «Комфортный город» пока этот путь не прошел.

Иногда тепло в домах зависит не от «Комфортного города», а от управляющих организаций. Именно они должны подготовить внутридомовую отопительную систему к сезону: промыть, опрессовать. С этим лучше справляются ТСЖ, у которых 1-2 дома. А УК, у которых в управлении 30 домов, просто не справляются с объемами, считает М. Н. Перминов. Ресурсники же, даже по жалобам граждан, смотрят температуру на вводе в дом. А если внутри где-то завоздушило систему, исправлять должны слесари УК. Но, как бывает у семи нянек дитя без глаза, так и здесь, случается, перекладывают вину друг на друга.

В понедельник, 16 сентября «Комфортный город» приступил к пуску тепла. Задействовано около 30 сотрудников. Даже те, кто должен быть на выходном. Смотрят, чтобы нигде не было утечек. Начинают подачу с теплопункта №1 (район двухэтажек) и Тимирязева, 4. Подключены к процессу и все управляющие компании.

Ирина Летемина

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Один ответ к записи “Концессия – дело тонкое”

  1. Александр 18/09/2019

    Максим Перминов порядочный человек, поэтому есть уверенность, что его родной город Сысерть в надежных руках!

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus