Главная » Власть, Новости, Экономика » Официально: полигон размещать нужно. Где?
Собрание по поводу полигона

Собрание в администрации по поводу полигона

Мы уже рассказывали об общественных волнениях по поводу строительства нового полигона для твердых коммунальных отходов (ТКО) Екатеринбурга. И о том, что в администрации Сысерти прошли общественные слушания по этому поводу. «Маяк» также отправил запрос на эту тему в правительство Свердловской области, в министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. И на днях получили ответ:

Для Екатеринбурга планируется два мусоросортировочных комплекса: Екатеринбург-Север, Екатеринбург-Юг и полигон для размещения ТКО. Для этой цели рассматривается несколько земельных участков, приближенных к Екатеринбургу (до 50 км от города).

Выбор места осуществляется с учетом требований природоохранного и санитарного законодательства.

Закон запрещает захоронение отходов в населенных пунктах, лесопарковых, курортных, лечебно-оздоровительных, рекреационных зонах, водоохранных зонах, на водосборных площадях подземных водных объектов, которые используются для питьевого или хозяйственно-бытового водоснабжения.

Запрещается захоронение отходов в местах залегания полезных ископаемых и ведения горных работ, если это загрязнит места залегания ископаемых и безопасности ведения горных работ.

Санитарно-защитная зона для полигона ТКО составляет не менее 500 метров, для мусоросортировочного комплекса – не менее 1 км.

Проектная документация на планируемые объекты подлежит государственным экспертизам. В том числе – экологической экспертизе. Для прохождения последней обязательна процедура общественного обсуждения.

Вводимые объекты должны обеспечить стопроцентную сортировку поступаемых отходов, доля обработки отходов должна составить не менее 50%.

Полигон размещения ТКО должен быть создан с учетом выполнения природоохранных мероприятий по защите подземных вод от загрязнения, очистке фильтрационных вод, изоляции отходов от воздушной среды.

Решение о строительстве обусловлен значительными темпами наполнения полигона «Северный». Остаточный срок его эксплуатации составляет 3-5 лет.

Полигоны, расположенные южнее Екатеринбурга (в Сысерти и Верхнем Дуброво), практически исчерпали свой ресурс.

Поэтому в настоящее время необходимо принять меры по проектированию и строительству новых объектов для Екатеринбурга и близлежащих муниципалитетов.

Е. Свалов, заместитель министра

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

3 комментария к записи “Официально: полигон размещать нужно. Где?”

  1. skeptimist 16/09/2019

    Тоесть, если по-русски, полигон построят? И плевать на мнение жителей?

    Ответить
    • Летемина И. Н. 16/09/2019

      Однозначно построят. Ни один город без полигона не обойдется. Но где, пока не решено. Насколько понимаю, площадку, вокруг которой сыр-бор, все же забраковали.

      Ответить
  2. Grey 22/09/2019

    17 век…
    какие полигоны долбодятлы?
    заводы, во всём мире, по переработке отходов, работают
    как племена дикие и необразованные живём….

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus