Главная » Здоровье » Остерегайтесь педикулеза

ПедикулезВ Сысертском городском округе  за прошлый учебный год выявлен 21 случай педикулеза. Большинство заболевших – 17 человек – дети до 14 лет, посещающие детские сады и школы.

7 человек из заболевших проживают в Сысерти, четверо — в Бобровском, двое – в Каменке, по одному — в Асбесте, Б. Истоке, Кашине.

Традиционно рост заболеваемости педикулезом начинается с началом учебного года, в связи с образованием новых коллективов и большой скученности людей.

Ошибочно считается, что педикулез – результат нечистоплотности. Вошь любит чистые волосы и не боится воды.

Педикулез передается при непосредственном контакте (через одежду, предметы обихода, расчески, белье и т. д.). Лобковая вошь (площица), как правило, передается половым путем, но возможна также передача через вещи.

Педикулез имеет следующие симптомы: кожный зуд в месте укуса вши, мелкие серовато-голубоватые пятна на коже, расчесы, наличие гнид в волосах.

При наблюдении таких симптомов необходимо обратиться за медицинской помощью. Используйте специальный шампунь или лосьон для избавления от вшей. Затем высушите голову и удалите мертвых паразитов и яйца с помощью специальной расчески с мелкими зубцами. Повторяйте эту процедуру раз в неделю, чтобы постепенно удалить всех вылупляющихся паразитов, т. к. шампунь не уничтожает яйца вшей. Внимательно осмотрите кожу головы и удалите все яйца.

Если у вас появились вши, все члены семьи должны обратиться за медицинской помощью для обследования как контактные лица. Существует множество препаратов для профилактической обработки: шампуни, лосьоны. Их использование предполагает предварительную консультацию врача. Народные методы и средства имеют сомнительный характер избавления от паразитов.

Для обработки вещей необходимо обратиться в специализированную организацию дезинфекционного профиля. Замочите все расчески, щетки и другие аксессуары для волос специальном лосьоне или в спирте на несколько часов, а затем тщательно их вымойте. Тщательно постирайте в горячей воде все постельное белье, полотенца и чехлы для мебели, проутюжьте горячим утюгом вещи. Пропылесосьте все ковры, матрасы, сиденья в автомобиле и другие поверхности.

К. Шевцова, врач-эпидемиолог

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus