Главная » Новости, Правопорядок » Парк станет бесплатным?

9 сентября федеральный судья С. А. Сидорова огласила резолютивную часть решения по иску природоохранной прокуратуры к природоохранному парку «Бажовские места».

Прокуратура сочла, что платный вход в парк нарушает права неопределенного круга лиц. Что раз парк учредила Свердловская область и он выполняет государственное задание, то и финансироваться все должно из бюджета Свердловской области.

Позиция директора парка А. С. Кувшинского и министерства природных ресурсов Свердловской области была сходной. Плата берется не за вход, а за пользование инфраструктурой (тропы и беседки). В парк имеются альтернативные бесплатные входы (не очень удобные – прим. ред). Финансирование парка строится исходя из того, что часть средств парк обязан зарабатывать с помощью предоставления платных услуг. Несправедливо содержать парк за счет всех налогоплательщиков, в то время как пользуются им конкретные посетители.

Заседание длилось больше двух часов, стороны использовали различные аргументы, приводили в защиту своей позиции различные нормы законодательства.

Выслушав все, судья решила иск природоохранной прокуратуры удовлетворить. Плата за пользование инфраструктурой должна быть отменена.

Но решение не вступило в силу. Оно в течение месяца может быть обжаловано в областную инстанцию. Если устоит – это будет необычный прецедент. Плата установлена и для посетителей остальных природных парков, как  Свердловской области, так и за ее пределами. Спровоцирует ли сысертское решение волну аналогичных исков – покажет время.

Ирина Летемина

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus