Главная » Образование » Плюс 72 кадета

1 сентября у кадетов 1 сентября у кадетов 1 сентября у кадетов 1 сентября у кадетов 1 сентября у кадетов 1 сентября у кадетов 1 сентября у кадетов 1 сентября у кадетов 1 сентября у кадетовРаньше всех нынче учебный год в Сысерти начали кадеты. Несмотря на воскресенье, 1 сентября. В ряды кадетской школы влилось 72 новобранца. Традиционное построение, вынос Знамени, гимн России, поздравительные речи. Благодаря выходному родители получили возможность без отрыва от производства проводить своих школяров на учебу.
Директор Свердловского кадетского корпуса Валерий Иванович Данченко традиционно желает ребятам попутного ветра и семь футов под килем. В завершение линейки звучит первый звонок, а точнее судовой колокол — рында.
Нынче кадетский корпус отмечает 20-летие. Пожалуй, это время, когда можно подвести итоги. Бессменный капитан этого кадетского корабля В. И. Данченко признает, что жизнь удалась.
Кадетский корпус основали на базе почившего в бозе профтехучилища. Нашли поддержку в правительстве Свердловской области, в областном министерстве образования, у моряков. Но тогда можно было только гадать, что же получится из этой идеи.
А получилось вот что. Слава о кадетском корпусе в Сысерти разнеслась далеко за пределы Свердловской области. Поэтому в числе курсантов оказывались в разные годы не только местные ребята (под местными говорю не только о сысертских, но и обо всех свердловчанах), но и жители Пятигорска, Московской области, Тюменской, Ханты-Мансийского округа, Петропавловска.
С 2002 года в кадеты стали принимать и девчонок. Единственные в Свердловской области. Оказывается, на женские места большой спрос. Едут учиться со всей России. Останавливает только одно – женского общежития нет. Иногородние родители, которые хотят учить дочерей в Сысерти, вынуждены снимать жилье.
К примеру, у многодетной семьи Кондратьевых из Екатеринбурга двое мальчишек уже окончили нашу кадетку, третий — старшеклассник, а нынче мама привела двух девчонок-близняшек в пятый класс. И семья снимает жилье в Сысерти. У десятиклассницы Ани Бушмелевой папа – герой России. Они тоже снимают жилье.
Всего на сегодняшний день у кадетской школы 323 учащихся. Казарма предусмотрена на 150 мальчишек. Так что инфраструктуры не хватает. По-хорошему бы, желательно общежитие для всех, чтобы дети не делились на «домашних» и «общежитских». И еще, пожив в общежитии, дети быстрее становятся самостоятельными. Это им потом пригождается во взрослой жизни. А задачу по сплочению педагоги решают.
Давайте посмотрим, что получается на выходе. Из 26 нынешних выпускников 12 поступили в высшие учебные заведения, 8 – в средние профессиональные, шестеро отправляются в армию.
По традиции нынче двое выпускников поступили на штурманский факультет военно-морской академии в Санкт-Петербурге, один – в Омский военный автобронетанковый инженерный институт. На днях Руслан Комаров принял присягу в Черноморском военно-морском институте в Севастополе. Двое девушек стали студентками Челябинского медицинского института.
Выпускники держат связь с кадетским корпусом, а педагоги гордятся их успехами. Вот, к примеру, Александр Дзыба (выпуск 2012) сейчас лейтенант военно-морского флота, охраняет берега России в Сочи. Его одноклассник Руслан Гоглев — лейтенант космических войск, служит в Забайкалье. Артиллерист Роман Рычков командует бронетанковым подразделением в Московской области, уже побывал в Сирии.
Андрей Косилов покоряет Арктику. Коля Пьянков – механик арктических газоводов. Он – единственный представитель России в смешанном экипаже.
Четверо выпускников были участниками парада на Красной площади в Москве. Значит, их строевая выправка не подкачала!
Прославившийся в велосипедном спорте Лев Гонов до седьмого класса тоже был кадетом.
Конечно, кадетская школа выпускает не только военных. Нет цели, чтобы все ребята связали судьбу с военной службой. Есть цель – вырастить из них хороших людей. Сделать так, чтобы они нашли свое место в жизни. Многие сегодня работают юристами в администрациях разных городов и районов Екатеринбурга. Витя Кузнецов – хирург. Многие находят себя в рабочих специальностях: токари, слесари, повара, — кого только нет!
— Конечно, бывают и неудачи. Но в большинстве своем наши выпускники в жизни себя нашли, — радуется Валерий Иванович. – Они приносят пользу семье и Отечеству, получают удовольствие от жизни. Приятно, что наши выпускники уже приводят сюда учиться своих детей. Это как раз показатель того, что жизнь удалась.
Показатель благополучия для директора и то, что здесь низкий процент текучести кадров. Уходят, в основном, по достижению преклонного возраста. 80% трудового коллектива трудятся в кадетском корпусе от 10 до 20 лет. Недавно в ряды педагогов влились выпускницы: Ольга Кадникова стала учителем математики, Александра Челышева – русского языка и литературы.
Ну и для Сысерти кадеты стали явлением. Украшением городских праздников и торжеств. А сама кадетская школа уверенно становится одним из брендов Сысерти.
Ирина Летемина.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus