Главная » Власть, Новости, Экономика » Предприятия остались без отопления

Газэкс29 августа без объявлений и предупреждений 15 юридических лиц Сысерти отрезали от газа. Речь идет о промышленной площадке, расположенной за Уралгидромашем (бывший РТО).

Отдельная история рассказывать, как получилось, что промышленная площадка (с 14 предприятиями-арендаторами) оказалась у одного собственника, подводящая к ней газовая труба – у второго, а идет она по территории — третьего – Уралгидромаша.

Уралгидромаш начал проводить ревизию и обеспокоился состоянием газовой трубы. Взрыв газа – дело серьезное. Начали поднимать документы, искать собственника. Долгие годы за трубой не только что не ухаживали, ее просто не замечали. А забыли про нее в девяностые: когда вокруг все рушилось, было не до таких «мелочей». До поры до времени труба обходилась без техосмотров, но на сегодняшний день дошла до ахового состояния. Дальше не замечать ее стало опасно.

Ситуация усугубляется тем, что между собственниками промышленной площадки и трубы острый конфликт, о котором подробно рассказано в интернет-ресурсе «Глагол». Якобы, в 2017 году произошел рейдерский захват завода имени Бардина (БМЗ), оказывается, есть в Сысерти и такой. Завод захватили, а труба осталась у прежнего собственника.

Рейдеры не сохранили производственный цикл. Фактически сегодня это – промышленная площадка с цехами, куда пустили арендаторов. Собственно, арендаторы и стали заложниками конфликта. Это малые предприятия, которые реально работают и исправно платят арендную плату. В совокупности здесь трудятся около 500 человек. Они-то и пострадают. При плохом развитии ситуации, люди могут остаться без работы, а производства – закрыться.

Газ нужен не для производственных нужд, а для хозяйственно-бытовых и, самое главное, для отопления. А поскольку «минус двадцать» на Урале могут случиться и в октябре, медлить некогда. Но прежде чем исправлять ситуацию, нужно договориться, а обиженный собственник трубы настроен на то, что ее нужно демонтировать. И никакой альтернативы он не видит.

29 августа руководители предприятий обратились с письмом в администрацию округа. Но муниципалитет не в праве вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятий. Глава округа Д. А. Нисковских подключил к решению проблемы министра промышленности Свердловской области С. В. Пересторонина, на этой неделе пройдет областное совещание по решению проблемы.

А пока Дмитрий Андреевич ведет переговоры с участниками конфликта. Уралгидромаш согласен на то, чтобы по его территории шел новый газопровод. ГАЗЭКС и Уралсевергаз, соответственно, готовы выдать техусловия на новый газопровод и заключить договоры на поставку газа.

Предвидя подобные проблемы с электроснабжением, сразу обсуждают и их. На Уралгидромаше есть подстанция, которую можно использовать как для нужд самих заводчан, так и для дополнительных потребителей. МРСК готово ее модернизировать, если договорятся с заводчанами.

Пока правоохранительные органы занимаются рейдерством и иными экономическими преступлениями, о которых пишет интернет-источник «Глагол», органы местной и областной власти решают вопросы с обеспечением производств бесперебойными коммунальными услугами.

Ирина Летемина

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

5 комментариев к записи “Предприятия остались без отопления”

  1. УГМ 14/09/2019

    Руководство УГМ тоже не плохо экономит на отоплении — зимой в морозы +9+12 это норма. Прежний собственник Ю.Степанов на людях не экономил,в цехах было тепло.

    Ответить
    • skeptimist 14/09/2019

      Ну, они не только на отоплении экономят! Причём ещё лучше. 🙂

      Ответить
    • Подумать 16/09/2019

      Степанов долгов заводу оставил на десять миллиардов и литейку снёс, может именно поэтому и приходится экономить?

      Ответить
  2. марина 16/09/2019

    Экономика должна быть экономной. Но работники завода зимы боятся — заранее покупают валенки и теплую одежду на свою зарплату.В некоторых подразделениях зимой работают на компьютерах в перчатках…даже полы заливные не выдерживают — лопаются…

    Ответить
    • Джигар 16/09/2019

      Марина, когда лопаются полы, пролеты, когда в 21 веке в офисе завода зимой у компа работают в перчатках-это кирдык!!! Какие инновации, новые технологии и др, печально. Может все ещё наладится? Хочется надеятся на лучшее!

      Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus