Главная » Конкурсы, Спецпроекты » Спасибо, наши школьные мамы!
Антонова Тамара Николаевна

Антонова Тамара Николаевна

Любить, дружить, созерцать, сопереживать, помогать, сочувствовать, учить, не обижать, — этим и многим другим качествам вы нас учили, отдавая частицу сердца своего в течение всей школьной жизни.

Спустя много лет после окончания школы, когда сам уже становишься родителем, начинаешь хорошо понимать, что по-настоящему ценно в этом мире, и с особым трепетом и волнением вспоминать ваши уроки.

1984 год. Бестолковые, не умеющие читать и писать, неорганизованные, шумные – мы впервые шагнули на порог тогда еще советской школы №18 поселка Октябрьский в 1 «А» класс.

Из теплых маминых рук» нас приветливо взяла в свои руки наша первая школьная мама –Тамара Николаевна Антонова. Улыбчивая, тихая, душевная, с добрым и нежным взглядом, – она спокойно и без суеты проводила нас в класс и усадила 40 сорванцов за школьные парты, а потом кропотливо, день за днем, передавала нам аз и буки, чтобы мы с удовольствием и усердием грызли гранит науки, получая первые знания и опыт. Активная школьная жизнь увлекала нас, октябрятская и пионерская организации приучали юных школьников к общественно-полезной деятельности и труду. Тамара Николаевна учила нас быть добрыми, вежливыми, всегда помогать друг другу и младшим, уважать и ценить старших и, конечно, мечтать. Глядя на нее, многие хотели стать учителями, кто-то мечтал о врачебной практике и о полете в космос, – нам хотелось быть похожими на первую, такую мудрую и очень интеллигентную и воспитанную, нашу школьную маму.

1988 год. После окончания начальной школы нашим классным руководителем стала Александра Васильевна Петухова – молодой, но уже опытный педагог старших классов. Можно сказать, что мы свалились на ее голову, такие шумные, крикливые и, в хорошем смысле этого слова, сумасшедшие, просто озорные ребята. Наша классная мама преподавала у нас русский язык и литературу, переживала вместе с нами первые влюбленности, драки, ночные дискотеки, первые сигареты… Методично работала Александра Васильевна, к каждому находила свой ключик, чтобы мы выросли людьми толковыми и профессиональными. Общественная деятельность, турслеты, поездки в разные города, сборы макулатуры и металлолома сплотили нас и сделали озорным, но дружным 28-м выпуском нашей родной школы №18.

2019 год. Спустя 25 лет после окончания школы мы дружно встретились в стенах родной школы №18 на вечере выпускников. А еще собрались и пообщались в день рождения первой учительницы, поздравив и побывав у нее в гостях в Сысерти.
Александра Васильевна и Тамара Николаевна – это люди с искоркой доброты в глазах и пламенным сердцем внутри. Рядом с вами мы становимся чуточку добрее, вежливее, терпимее, в нас просыпаются самые хорошие и добрые качества. Вы, словно вечные двигатели, которые сеют доброе, вечное, мудрое.
Сегодня, в этот осенний день, мы хотим поздравить вас с Днем учителя! Пожелать здоровья, долгих лет жизни, пусть самые близкие и родные будут рядом, а успехи ваших учеников вдохновляют вас на новые победы! Наш озорной и дружный выпуск говорит: «Спасибо Вам, наши школьные мамы».
Всех учителей, настоящих и будущих (кто еще получает образование или только мечтает стать педагогом), с праздником!

Е. Сумина, п. Октябрьский

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Один ответ к записи “Спасибо, наши школьные мамы!”

  1. Мира 04/10/2019

    Леночка выразила все наши чувства про нашу первую учительницу и вторую маму — Тамару Николаевну. Спасибо!!!

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus