Главная » Власть, Культура, Экономика » Свердловская область: в гостях у полевчан

Полевской. Музейный комплекс Северская домна Полевской. Музейный комплекс Северская домна Полевской. Музейный комплекс Северская домна Полевской. Музейный комплекс Северская домна Полевской. Музейный комплекс Северская домна Полевской. Музейный комплекс Северская домна Полевской. Музейный комплекс Северская домна Полевской. Музейный комплекс Северская домна Полевской. Музейный комплекс Северская домна Полевской. Музейный комплекс Северская домна Полевской. Музейный комплекс Северская домна Полевской. Музейный комплекс Северская домна Полевской. Музейный комплекс Северская домна Полевской. Музейный комплекс Северская домна Полевской. Музейный комплекс Северская домна Полевской. Музейный комплекс Северская домна Полевской. Музейный комплекс Северская домна Полевской. Музейный комплекс Северская домна Полевской. Музейный комплекс Северская домна Полевской. Музейный комплекс Северская домна Полевской. Музейный комплекс Северская домна Полевской. Музейный комплекс Северская домна Полевской. Музейный комплекс Северская домна Полевской. Музейный комплекс Северская домна Полевской. Музейный комплекс Северская домна Полевской. Музейный комплекс Северская домна Полевской. Музейный комплекс Северская домна Полевской. Музейный комплекс Северская домна Полевской. Музейный комплекс Северская домна Завод-музей
Полевской, конечно, не близнец Сысерти, но точно – брат. У наших городов много общего. Исторически. И руины Сысертского Полевской. Музейный комплекс Северская домна железоделательного завода очень похожи на объект в Полевском. Их завод тоже был близок к состоянию руин. Девяностые не прошли мимо Полевского. Но соседям повезло чуть больше. Старое здание, также памятник федерального значения, также оказался в частных руках. Но частник – состоятельная компания — Северский трубный завод.
Заводчане лет 12 назад на базе заброшенных цехов открыли замечательный музей «Северская домна». Здесь сохранилось некоторое оборудование. Старинная доменная печь. И вокруг нее реконструкция рабочей ситуации.
Приятно было увидеть здесь оборудование с надписью «Сысертский завод», ведь некогда оба казенных завода и в Сысерти, и в Полевском выкупил у государства Алексей Федорович Турчанинов. И оба они входили в состав Сысертского горного округа.
Заводчане пополняют музейную композицию оборудованием, снятым с эксплуатации в разные годы. Списанные станки становятся артефактами, по которым можно будет воспроизвести ход технического прогресса.
Сегодня этот замечательный музейный комплекс пользуется популярностью не только у отечественных туристов, но и зарубежных. Немцы, к примеру, с замиранием смотрят на доменную печь 18 века.
Еще для музея создано два анимационных фильма: один посвящен 280-летней истории завода, второй – современным технологиям. Фильмы доступно и наглядно доносят информацию до школьников. Кто-то из них потом придет работать на завод.
Кстати, здесь строится вторая очередь музея. Хотят сделать целый многофункциональный культурный центр.
Глядя на опыт полевчан можно сказать, что идея создания музея на базе старого сысертского завода очень жизнеспособна. У нас не сохранилось производственное оборудование, поэтому начинка будет другой. Но наш завод однозначно будет не менее привлекательным туристическим объектом.
Северский Трубный Завод Северский Трубный Завод Северский Трубный Завод Северский Трубный Завод Северский Трубный Завод Северский Трубный Завод Северский Трубный Завод Северский Трубный ЗаводСеверский трубный
Северский трубный завод отметил нынче 280-летие. Это один из старейших металлургических заводов России. В настоящее время он входит в группу компаний ТМК. Основная продукция – стальные трубы, которые используются как в нефтегазовой промышленности, так и в строительстве, машиностроении, коммунальном хозяйстве. Недавно на заводе прошла реконструкция. Он оснащен современным импортным оборудованием. Теперь это – один из самых высокотехнологичных трубных заводов в мире.
Завод серьезно занимается решением экологических проблем – снижает выбросы, снижает расход воды. По утверждению главы города, тоже выходца с завода, Константина Сергеевича Поспелова, экологии Полевского больший вред наносят автомобили, чем завод.
Здесь трудится около 6000 человек. А еще Северский трубный завод несет большую социальную нагрузку. В девяностые годы большинство предприятий России скинули социальные объекты на муниципалитеты. СТЗ оставил на своем балансе и спортивные, и культурные учреждения. Помимо того, что полностью содержит ряд объектов, создали попечительский совет и помогают муниципальным школам.
А еще решают жилищные проблемы заводчан. По проекту государственно-частного партнерства при поддержке правительства Свердловской области застроили несколько лет назад коттеджный микрорайон «Березовая роща», в котором сотрудники получают квартиры по цене значительно ниже рыночной.

Полевской. Глава округа Константин Сергеевич Поспелов

Полевской. Глава округа Константин Сергеевич Поспелов

Город
Полевской отметил 300-летие. Сразу, как въезжаешь в город, начинаешь натыкаться на баннеры: «Полевской – город сказов», «Полевской – место силы», «Полевской – чудотворный образ», «Полевской – национальные традиции». Здесь очень активно используют имя Бажова, убеждая, что Полевской – бажовские места и именно здесь Павел Петрович черпал свои образы для сказов.
Глава Полевского гордится тем, что в городе нет ни безработицы (0,3%), ни очереди в детские сады. Средняя зарплата здесь под 40 тысяч, это чуть выше, чем в среднем по Свердловской области. Константин Сергеевич доказывает, что в городе есть все, что нужно для жизни: для работы, для досуга, для спорта, для развития детей. Сохранили три техникума. Хорошо развита торговля, общепит и сфера услуг. Активно идет строительство, в год сдают примерно 30 тысяч кв м жилья. Дом культуры ломится от самых разных творческих коллективов. И талантливые земляки покоряют не только российские вершины, но и заграничные. Так, фольклорный ансамбль «Перезвон» недавно завоевал признание в Китае.
При численности населения около 70 тысяч, муниципальный бюджет 2,3 млрд рублей и также, как у нас, примерно 65% тратится на образование. Город выиграл в федеральном конкурсе «Комфортная городская среда», благодаря чему реконструированы две улицы.
До экологической реформы в городе не было контейнерных площадок. Мусор собирали машины, которые ездили по графику. Теперь оборудованы 150 площадок. И новая схема сбора прижилась.
Так же, как и мы, Полевской борется с плохими дорогами, с темнотой на улицах. Также главе приходится переживать за состояние коммунальной сферы, менять трубы в авральном режиме и приобретать опыт концессии. Также, как и у нас, жители не хотят расставаться со своим рублем, а потому многие дворы в плохом состоянии.
Константин Сергеевич Поспелов считает, что, в первую очередь, он должен сделать город интересным для полевчанина, а он потом расскажет об этом другу. Здесь также делается ставка на туризм.

Петро-Павловский храм

Петро-Павловский храм

Петро-Павловский храм

Протоиерей Сергий Рыбчак

Петро-Павловский храм

Спасенная икона

Храм Петра и Павла
В Южной части Полевского сохранен старинный Петро-Павловский храм. В советские годы здесь была металлическая артель, а затем автостанция. Церковную утварь большевики сожгли. Уцелела лишь одна икона, которую служитель тайком вынес и хранил много десятилетий в двойной стенке шкафа. В девяностые годы, когда храм стали восстанавливать, ее вернули церкви. Настоятель прихода протоиерей Сергий Рыбчак относится к ней по особому, как к связи поколений, ведь она принесена из другой, досоветской эпохи.
При храме в некогда пустующем заброшенном детском саду открыли реабилитационный центр для страдающих от алкогольной и наркотической зависимости. Их 30 человек. Каждый живет около года. Для многих удается добиться стойкой ремиссии.
Полекской. Рукодельницы Полекской. Рукодельницы Полекской. Рукодельницы Полекской. Рукодельницы Полекской. Рукодельницы Полекской. Рукодельницы Полекской. РукодельницыМастера и рукодельницы
Около 300 мастеров объединяет культурно-экспозиционный комплекс «Бажовский». Чего они только не творят. К примеру, коврики из полиэтиленовых мешков, самовары из бересты. А картины рисуют даже… утюгом.
«Пан Капитон»Полевской. Частная пивоварня Полевской. Частная пивоварня
А еще в Полевском есть частная пивоварня, где делают этот напиток по чешским технологиям. Кстати, ее создал бывший глава Полевского Дмитрий Васильевич Филиппов. И располагается она в доме купцов Барышевых, построенном в конце 19 века. Дом признан архитектурным памятником местного значения. Названа она именем купца Капитона Васильевича Барышева с чешским обращением «пан».
Ирина Летемина
P. S. Все это нам удалось узнать во время пресс-тура, который организовал департамент информационной политики Свердловской области и благодаря принимающей стороне, прежде всего – главе ПГО К. С. Поспелову и главному редактору газеты «Диалог» Е. А. Рыбчак.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

4 комментария к записи “Свердловская область: в гостях у полевчан”

  1. Гость 02/09/2019

    Почему нет прямой дороги связывающая города Полевской и Сысерть? Будет ли она когда нибудь?

    Ответить
  2. Стремный краевед 02/09/2019

    Дороги не будет. Но, может СГО, присоединить к полевскому? Наверно так будет лучше!

    Ответить
  3. Сергей 02/09/2019

    Зачем? Чтобы транзитный поток пошёл через Сысерть? Нет и не надо.

    Ответить
  4. Как обычно Сысерть проспала…

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus