Главная » Новости, Экономика » Зимовка опасений не вызывает

 

ЗАО "Щелкунское"

В. А. Буренков, М. С. Каблинов, М. А. Колпаков

В ЗАО «Щелкунское» завершается кормоуборочная компания. Убран овес и ячмень, занялись пшеницей. В пятницу, 13 сентября, погода выдалась на радость земледельцам: сухая и теплая. На утро зерновых оставалось в полях 25 процентов. Как показало начало уборки, урожайность пшеницы нынче выше уровня прошлого года. Вроде бы и тепла летом было не чрезмерно, а вырасти все успело. И кукуруза налилась – крупная да сладкая.

А чтобы вовремя с уборкой справляться, директор Татьяна Константиновна Рудометова и совет

ЗАО "Щелкунское"

Татьяна Константиновна Рудометова

директоров заботятся о своевременном обновлении техники. На пшеничном поле сейчас комбайны «Вектор 410» — один приобретен в 2014 году, второй – в 2016. На них работают Василий Анатольевич Буренков и Михаил Сергеевич Каблинов, а перевозит зерно водитель Михаил Александрович Колпаков.

ЗАО "Щелкунское"

Уборка зерновых

Нынче приобрели культиватор «Кузбасс-8,5» и автомобиль «ГАЗ-САЗ», а еще посевной комплекс для кукурузы и кормораздатчик. Кстати, поддерживают соотечественников – техника сделана в России. Щелкунцы приобрели ее за собственные средства, а сейчас ждут государственную субсидию. Деньги, вложенные в приобретение новой сельскохозяйственной техники, государство частично компенсирует. Это одна из существенных мер поддержки производителей.

Без обновления невозможно развиваться. Поэтому здесь строят планы. В 2020 году, к примеру, планируют купить новую зерносушильный комплекс. Двум имеющимся более 40 лет. Заведующая зерноскладом Евгения Александровна Хомылева с гордостью показывает закорма: еще не все поля убраны, а склад уже полон. Будет, чем кормить поголовье зимой!

ЗАО "Щелкунское"

Евгения Александровна Хомылева

ЗАО "Щелкунское"Нынче летом успели позаниматься ремонтом в корпусах животноводческого комплекса. Продолжают улучшать условия содержания буренушек. На 200 скотомест поменяли деревянные полы на полиуретановое покрытие, сделали уровневую систему водопоения, частично заменили стойловую привязь. Направили в министерство АПК и продовольствия Свердловской области документы на субсидию замены полиуретанового покрытия. Получат компенсацию – смогут обновить следующие скотоместа.

ЗАО "Щелкунское"

Н. В. Чернавских, Е. С. Шабуров, П. Л. Аверкиев, А. В. Тютрин

Активно сейчас идет и уборка кукурузы. Здесь трудятся Николай Владимирович Чернавских, Евгений Сергеевич Шабуров, Павел Леонидович Аверкиев, ежедневно к ним приезжает главный агроном Александр Владимирович Тютрин. Он не только работу контролирует, но и обеды горячие в поле привозит.

Урожай кукурузы неплохой: больше 200 центнеров с гектара. Вот какие початки выросли

ЗАО "Щелкунское"

А. В. Тютрин

демонстрирует А. В. Тютрин. Всю зеленую массу кукурузы измельчают и силосуют. На сегодняшний день заготовлено 8000 тонн сочных кормов: заложены три силосные траншеи и дополнительно, чтобы сохранить все, что выросло, — земляной бурт. На каждую условную голову более 30 кормовых единиц готово. Как говорит Т. К. Рудометова, зимовка опасений не вызывает. Не только в этом году свое стадо накормят, но и переходящий резерв останется.

Человеку подавай разнообразие, а для коровы смена рациона – это стресс. Они при всяких переменах сразу надои сбавляют. Поэтому зоотехники организуют круглогодичное однотипное кормление. Даже когда с кормов из одной силосной ямы переходят на другую, делают это плавно. Дней за десять начинают смешивать их.

За бесперебойностью полевых работ следит заместитель директора по производству Николай Владимирович Рудометов. В полях на уборе задействовано два десятка человек, включая вспомогательные службы, тех же ремонтников, которые всегда наготове, если техника дает какой-то сбой.

Все в хозяйстве настроено на то, чтобы собрать урожай в скупые погожие деньки.

Ирина Летемина

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Один ответ к записи “Зимовка опасений не вызывает”

  1. Сергей 18/09/2019

    Эх скоро четырёхдневку введут….

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus