Главная » Усадьба » Чтобы сэкономить время весной

УсадьбаПодзимый посев – это здорово. У него масса преимуществ.

Самое главное – мы высвобождаем руки и время, которых катастрофически не хватает весной. Хочется все посеять, а времени мало – посевной период очень короткий.

Экономим подоконники, которых в рассадный период не хватает.

Все растения, которые мы сеем под зиму, вырастают гораздо крепче: у них идет естественная стратификация, поэтому всходят только самые сильные и самые живучие. Тем самым мы получаем абсолютно здоровые растения.

Вредители ранней весной — в период вегетации — еще спят.

Большое количество влаги – семена прорастают замечательно.

А если вы соорудите мини-теплицу, накроете растения пленкой, то такие семена прорастают на 3-4 недели раньше, чем если бы вы посеяли их весной, а значит и урожай соберете раньше, а на освободившихся грядках можно будет еще раз посеять что-нибудь.

Есть в подзимних посевах и минусы.

Если вы неправильно выбрали место посадок, весенние воды могут все ваши труды просто смыть. Это важный момент, который надо учитывать. Место для посадки должно быть ровное, без застоя воды, и обязательно солнечное, чтобы оно как можно раньше прогревалось.

Но самое главное — если после того, как вы посеяли семена, вдруг наступит оттепель, а потом ударят морозы растения могут пойти в рост и погибнуть.

Поэтому время посадки подзимних посевов – это очень важно. Не торопитесь! Сеять надо, когда прошли первые заморозки, ночные температуры несколько дней держатся от -3 до -4. А дневные от 0 до +1, а верхний слой земли подмерзнет.

Семян при подзимнем посеве надо брать в 2-3 раза больше, чем при обычном посеве. Их не замачиваем (это важно!) и не поливаем потом. Глубина посева на 1-1,5 см больше, чем при обычном посеве. Так, например, морковь, свеклу, капусту – 2-2,5 см. Мульчирующий слой (5-7 см) обязателен. На тот случай, если вдруг будет сильный заморозок, а снега нет.

Какие семена брать? На пачке должно быть написано: «овощи короткого светового дня», «хладостойкие» и еще желательно, чтобы было написано «устойчивые к цветушности». Сорта лучше брать не ранние, а средне-ранние или средние.

Если вы посадите, например, под зиму капусту в теплицу, то поучите весной крепкую рассаду.

Под зиму можно сеять:

Овощи — редис, морковь, свекла, лук, чеснок, капуста, сельдерей, пастернак.

Все виды пряных трав.

Цветы — астра, адонис, василек, годеция, космея, лаватера, флокс друммонда, эшшольция, эпин, горечавка, гайлардия, аквилегия, арабис, колокольчики, лаванда, морозник, тысячелистник.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus