Главная » Общество, Экономика » Фестиваль энергичных людей

Энергичные люди Энергичные люди Всю прошлую неделю под Санкт-Петербургом проходил фестиваль региональных СМИ «Энергичные люди».

В нем участвовали журналисты со всех концов России, от Калининграда до Красноярска, а также были представители СМИ Казахстана, Беларуси, Армении, Венгрии. Среди немногочисленной делегации Свердловской области приняла участие в фестивале и автор этих строк Ирина Летемина.

Участники фестиваля были гостями Росэнергоатома. Атомная энергетика – сложная отрасль. А потому энергетикам важно оперативно, достоверно и в максимально доступной форме доносить до населения информацию о состоянии дел в ней. А здесь без журналистов не обойтись.

Без энергетики сегодня не проживет ни один город, ни один частник. Но как обуздать атом, чтобы был он для нас мирный и смирный? Вспоминали разные аварии: и Чернобыль, и Фукусиму. Говорили о безопасности. Специалисты рассказывали о том, какие выводы были сделаны после каждой аварии и какие дополнительные меры были приняты на современных объектах, чтобы такого никогда не повторилось. Принципиально новые технические решения, которые защищают от человеческого фактора.

Кстати, города, в которых есть объекты Росатома, получают дополнительное финансирование. Потому они на порядок более благоустроенные. Сотрудники получают приличную зарплату, плюс к этому – социальные программы. Мы, к примеру, ездили на экскурсию на Ленинградскую АЭС, общались с рабочими. Сюда приглашают специалистов отовсюду, и на очень льготных условиях люди могут получить квартиры в пригороде Санкт Петербурга (АЭС находится в г. Сосновый бор).

Энергичные людиВ отрасли думают о развитии цифровых технологий, которые призваны освободить человека от тягомотной рутинной работы и добавить время для творческих процессов. Мы говорили об «Умном городе», «Умном доме» и «Умной АЭС».

Заместитель генерального директора Росэнергоатом Сергей Александрович Мигалин считает, что до истории с чипованием людей осталось 5-7 лет. Датчики – чипы — стоят очень дешево. Эти устройства встраиваются практически в каждую вещь. Их не надо обслуживать – просто выбрасывать и наклеивать новые, как пластырь. Сегодня многие уже начали в магазине телефоном рассчитываться, а скоро даже телефон подносить к терминалу не нужно будет. Всем не надо учиться программировать. Не нужно быть профессионалом, чтобы программировать микроволновку. Мы привыкли к кофемашинам: не знаем, что за магия происходит внутри, но нажали на кнопку и получили напиток. Будет и так: пришли с работы, вставили в машину капсулу вина, получили по бокалу напитка к мясу. Человек, освобождаясь от рутинной работы, становится свободнее.

Конечно, говорили на фестивале и об экологии. Представитель министерства экологии и природных ресурсов РФ Татьяна Полянская презентовала национальный проект «Экология». Мы только начали реформу и предстоит огромная работа. В первую очередь, ликвидировать уже накопленный вред. Позорно, когда в черте городов есть свалки. В нашей стране сегодня 191 несанкционированная свалка находится в черте городов. Все их будут рекультивировать. Более 124 млрд рублей запланировано на реализацию программы «Чистая страна».

Из главных задач стоит уменьшить объем полигонного захоронения, увеличить объем утилизации и переработки. К 2024 году ставят цель перерабатывать 60 процентов мусора.

Была и игровая тренировка. Вместе посмотрели, как развивается информационное пространство в условиях вымышленного ЧП. Когда тормозят пресс-службы, сдержанно освещают события официальные СМИ, то в социальных сетях развивается настоящая паника, кто-то под шумок пытается на ней заработать.

В завершение фестиваля подвели итоги одноименного конкурса «Энергичные люди». В Сысерть я привезла диплом за 2 место в номинации «Среда обитания». В числе публикаций, отобранных на конкурс, был и рассказ о нашей с вами акции «Экологический десант». Помните, как мы собирали использованный пластик, ЖКХ перевозило его в Арамиль, из этого вторсырья на заводе «Уралтермопласт» делали полимерные доски, на «Уралгидромаше» — металлические каркасы, а затем администрация СГО занималась установкой скамеек? Нашу акцию оценили на федеральном уровне. И эта победа по праву принадлежит всем неравнодушным жителям нашего района.

Ирина Летемина

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus