Главная » Новости » Идет захват ритуального рынка

Сысертское кладбище2 октября «Маяк» рассказал о том, что происходит сейчас на муниципальных кладбищах. В частности, на сысертском («Стрельба у погоста»).

Муниципалитет взялся за наведение порядка: сегодня законодательство требует от органов местного самоуправления отмежевать земельные участки под кладбищами, поставить их на кадастровый учет. Это в дальнейшем поможет при бюджетном планировании средств на благоустройство. Уборка мусора на кладбищах, спил аварийных деревьев – тоже задача местной власти.

Для выполнения этих задач в начале года было создано новое учреждение – центр муниципальных услуг, который возглавил молодой екатеринбуржец Михаил Дмитриевич Филиппов.

Михаил Дмитриевич принял на работу в качестве старшего инспектора жителя Белоярского района Александра Викторовича Саулина. В обязанности последнего с недавнего времени входит оформление разрешения на захоронение и определение места на кладбищах большинства населенных пунктов района.

С приходом нового инспектора начались жалобы жителей на волокиту в оформлении разрешения и предоставлении места. Кроме того, люди жалуются на то, что инспектор навязывает, чтобы копку могил осуществляла конкретная коммерческая структура.  А работники ритуальных служб – на угрозы физической расправы, поступающие от представителей новой структуры, если они будут продолжать оказывать услуги населению.

История имеет продолжение. 8 октября родные покойного отказались от фирмы, предложенной Александром. Не из патриотических соображений: новая фирма, претендующая на монополию, за копку могилы берет дороже. Специалисты «Службы похорон» по просьбе родни начали копать. В это же время на кладбище приехали спортсмены-братки с угрозами (все не местные). В числе прибывших очевидцы называют и жителя Екатеринбурга Романа Андреевича Короткова, якобы владельца новой ритуальной службы. Во всяком случае, на квитанциях их фирмы за копку могил от руки написано ИП Короткова.

Сыпавшиеся в разговоре угрозы сотрудники сысертской ООО «Служба похорон» восприняли серьезно, поэтому нажали тревожную кнопку. Вскоре у кладбища собрались представители вневедомственной охраны, участковые и другие сотрудники полиции. Со всех, кто был на месте ЧП, взяты объяснения. В настоящий момент правоохранительные органы проводят проверку.

Но после дачи объяснений полиции захватчики вновь вернулись на кладбище, разговор продолжился. Как сообщают в «Службе похорон», помимо угроз прозвучало предложение: «Копайте дальше, но отстегивайте нам с каждой могилы».

Что это? Рэкет? Почему инспектор муниципального учреждения лоббирует интересы коммерческой фирмы? Хочется надеяться, что правоохранительные органы дадут оперативную и качественную оценку этим действиям.

Михаил Дмитриевич Филиппов

Михаил Дмитриевич Филиппов

Директор муниципального учреждения М. Д. Филиппов все отрицает:

— Наш сотрудник навязывает коммерческую фирму? Такого не может быть! Что происходит на кладбище? Конфликт двух коммерческих структур. Если люди спорят, кто будет осуществлять коммерческую деятельность, мы не будем в это вмешиваться.

Но только слепоглухонемой не увидел еще связи между человеком из муниципального  учреждения и новым полукриминальным игроком на ритуальном рынке. А такая связь – не что иное, как коррупция.

Но если земельную коррупцию половина жителей не заметит, а другая половина заметит не сразу и не всю, то похороны – интимная сфера и касается каждого.

Появись новая фирма, как здоровый конкурент, люди бы только порадовались. Чем больше организаций, тем ниже цены, тем лучше качество. Увы, население Сысерти гудит: происходит обратное.

На сегодняшний день в редакцию газеты «Маяк» поступило три копии письма. Два из них – в адрес главы СГО Д. А. Нисковских. Самое короткое воспроизводим полностью: «Мы, жители СГО, просим главу оградить кладбища Сысертского района от екатеринбургских организаций, связанных с криминалом. Мы не против наведения порядка и благоустройства на кладбищах, но право выбора на оказание ритуальных услуг просим оставить за нами». Под этим письмом собрано уже около 2 тысяч подписей.

Второе письмо – коллективное обращение от членов СНТ «Зеленый уголок», в котором происходящее на кладбище связывают с рейдерским захватом и говорят о том, что действиями сторонних организаций создана сложная ситуация для жителей, как в финансовом, так и в моральном плане. Количество поддержавших обращение садоводов не указано.

Третье письмо направляется уже нескольким адресантам: губернатору Свердловской области и прокурорам – сысертскому и областному, депутатам думы СГО и редакциям газет. Под этим обращением подписалась инициативная группа из шести человек: В. И. Анисимов, Т. М. Ефстифеева, Л. С. Потоскуева, Н. И. Зимина, В. А. Марченко, З. И. Мотавкина. А принято это обращение было на заседании инициативной группы, согласно протоколу, в заседании участвовали 36 человек (перечислены все фамилии, многие из них хорошо известны сысертцам). Обращение достаточно длинное, поступило в редакцию 15 октября, в день, когда версталась газета, поэтому опубликовать его полностью у нас не было возможности. Передаем коротко суть. Жители обеспокоены криминальными событиями, которые происходят на кладбище. Переживают, что теперь не смогут достойно произвести захоронение близких людей. Структура, которая осуществляет рейдерский захват, оказывает услуги еще и некачественно. Оформление разрешения на захоронение затягивается до 5-7 дней, в то время, как традиционно принято хоронить человека на третий день (у мусульман – в течение дня). На местные предприятия, занимавшиеся ранее ритуальными услугами, осуществляется давление.  Инициативная группа высказывает предположение, что чиновники заводят новую структуру, чтобы совместно с ней нажиться на горе людей, и просят защитить их законные права на захоронение, предотвратить самоуправство в этой сфере.

15 октября в редакцию также звонили сотрудники ООО «Служба похорон». Р. А. Коротков вновь приезжал к ним с угрозами.

Жители Сысерти ждут, какие ответные меры будут приняты, как правоохранительными органами, так и властью. Страсти накаляются.

Ирина Летемина

P.S. Глава СГО Д. А. Нисковских находится в отпуске, тем не менее, мы попросили его прокомментировать ситуацию:

— Дам поручение аппарату администрации провести проверку деятельности сотрудников МБУ «Центр муниципальных услуг» на предмет соблюдения регламентов и сроков оказания услуг населению. Если выявятся нарушения, то ответственный сотрудник будет уволен. На его место будет принят другой специалист. 

В случае любых проявлений несвоевременного предоставления муниципальной услуги сотрудниками муниципального учреждения незамедлительно обращайтесь в администрацию, а в случае нарушения законодательства — в правоохранительные органы.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

9 комментариев к записи “Идет захват ритуального рынка”

  1. Большой брат 15/10/2019

    Почему бы нашему корпусу доблестных депутатов, сдавшим родину понаехавшим, не спросить публично это у назначенного ими же Главы?

    Ответить
    • Большой брат 15/10/2019

      И еще. Почувствуйте разницу —
      Назначенный узким кругом лиц Глава:
      «В случае любых проявлений несвоевременного предоставления муниципальной услуги сотрудниками муниципального учреждения незамедлительно обращайтесь в администрацию, а в случае нарушения законодательства — в правоохранительные органы.»
      Всенародно избранный Глава:
      «…незамедлительно обращайтесь лично ко мне, сам разберусь с нерадивыми, приму необходимые решения вопроса и меры по недопущению его впредь»

      Ответить
  2. Саид Бай 16/10/2019

    Ээ, шайтан-майтан, выпишу из мой кишляк, хороший хаким, он умеет рабоьать! Большой, начальника, назначиль, помельче, тот ещё мельче, мелкий шайтан привёл басмачей, которые свой порядок делают… И вот теперь, они друг-друга ругать будут? Ек! Пусть Хаким всех уволит и пригласит хороший, Новий! А эти как шякал парщивый, как маймун безумный, как ищак тупой! Пусть глава их уволит всех!

    Ответить
  3. Барин приедет, рассудит.

    Ответить
  4. Руслан 16/10/2019

    Народ очнитесь, ведь на всех кладбищах уже это твориться. А в щелкуне и ближайшие деревни там председатель уже копателей возит, думаю по просьбе этого короткова

    Ответить
  5. Сергей 16/10/2019

    Видимо хороший бизнес-план при трудоустройстве предложил работодателю , а глаза какие честные…
    Возможно надо раздувать тему до областного телевидения (как про ситуацию с мостом на Луч) — сразу и администрация зашевелилась, начали что-то обещать и СКР возбудился.

    Ответить
  6. Я. Коренная 19/10/2019

    Без ведома администрации никто ничего нигде не захватывает! Все с одобрения! Потому и вседозволенность.

    Ответить
  7. Не обязательно 24/10/2019

    А глаза честные, потому что получил по щщам от главы! И сидит ягненочек глазки невиновные сделал! Пришёл тут мафиози. Ты смотри тут по е…. и главному полицейскому прилетало и в больнице некоторые марадеры лежали. Дошумишь и поедешь обратно в Екатеринбург

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus