Главная » Культура, Общество » К любому делу с душой относилась
Александра Павловна Омельчук

Александра Павловна Омельчук

Многим жителям Сысерти знакома Александра Павловна Омельчук: удивительная, неравнодушная, очень активная женщина. Недавно она отметила 80-летие. Но и по сей день подвижностью и интересом к жизни даст фору многим молодым.
Родилась Шура в 1939 году в деревне Бараба, где было всего 36 домов. Эта деревня находится в Артинском районе Свердловской области. Все друг друга знали, как в одной большой семье. Зарплату в колхозах тогда не платили. Один трудодень – 400 граммов муки.
Александра запомнила 1943 год, когда отец ушел на фронт. Вернулся после ранения, хромал. А многие из деревни погибли. Его назначили председателем колхоза. Садиков у них тогда не было, мама с утра в поле, а отец брал дочку в правление. Волей-неволей, на ее глазах проходило все общение, все обсуждение колхозных дел. И отец стал для маленькой Шурочки образцом для подражания. Для деревни он был новатор. Сейчас вот пруды заросли, а раньше их чистили. Спускали воду, убирали ил, наполняли и запускали мальков карпа. Потом ловили рыбу неводом – на всех. Кладовщику отдавали, он взвешивал и раздавал каждой семье. Папа организовал пасеку в деревне. Насеяли гречиху, от нее хороший взяток меда. Еще собирали мед с вербы и клевера. Накачают меда и также – на склад. Туда каждый с чашкой приходит. Поровну раздают, чтобы не обидеть никого. По инициативе ее отца сделали электростанцию на воде и мельницу соорудили. Потом к ним еще и из соседних деревень приезжали молоть муку.
Ее мама в 9 лет осталась сиротой (родители умерли от тифа), воспитывал ее старший брат. А уже на шестнадцатом году вышла замуж. У родителей Александры Павловны родилось 11 детей, но выжило только трое: брат старше ее на 12 лет, сестра – на 9 лет, Шура – самая маленькая.
Рожали женщины в антисанитарных условиях. Через неделю после родов выходили на работу, оставляя новорожденных с бабушками. Младенческая смертность была высокая. Выживали, говорит, только осенние да зимние.
Жизнь колхозная — не сахар. Много ручного труда: лес валили, зерно сеяли, пропалывали… Никакой техники. В помощь – только лошадь.
Трудились в колхозе, трудились на своем подворье. Деньги были только за счет продажи своих продуктов. Солили грибы, огурцы впрок, а весной в райцентре продавали. Из картошки сами делали крахмал. Очень хорошо он уходил на рынке.
Помнит и сельские сходы. Проходили они на улице, каждый шел со своей табуреткой. Дети тут же крутились.
В доме у них постоянно были люди. К отцу шли за помощью письмо официальное составить, к маме – за советом, как поступить в житейской ситуации. У мамы два брата были священниками, и она сама – верующая. Ее обереги и Александру, и всю ее семью всю жизнь хранили.
В Барабе была только начальная школа. И с 5 класса учебу пришлось проходить в другой деревне. Окончила 10 классов. Тогда котировались учителя и медики. Хотела, как старшая сестра стать педагогом. Но не прошла по конкурсу на иностранный язык. А рядом в сельской школе некому работать. Вот Александра Павловна и стала вести немецкий, а за одним и пение, и физику.
А еще молодая учительница бурно вовлекла подростков в художественную самодеятельность. Семиклассники ходили сами в библиотеку, выбирали короткие интермедии, ставили спектакли и ходили с ними по деревням. Устраивали концерты. Пели. Причем не только на русском. К примеру, «Широка страна моя родная» исполняли на немецком. А еще выпускали стенгазеты. Вроде бы всего один учебный год, но он был насыщен множеством событий.
А через этот год Александра поступила в Ревдинское медицинское училище. Сразу же стала старостой группы. Жила в общежитии. В субботу заехали в комнату, а в воскресенье – на танцы.
На первый же танец ее пригласил паренек, и они сразу понравились друг другу. Это был ее будущий муж – Владимир Алексеевич Омельчук. Но до свадьбы они целомудренно дружили несколько лет. В 1960 году Александра с отличием окончила медучилище, устроилась в поликлинику, а в 1961 году они поженились. Владимир еще учился в политехническом техникуме. В 1962 году в семье родилась дочка.
По распределению мужа Омельчуки приехали в Сысерть в 1963 году. Владимир Алексеевич устроился на Уралгидромаш. Семье сразу выделили комнату. Позже – двухкомнатную квартиру. Александра Павловна пришла в больницу. Главврачом тогда был Владимир Николаевич Шалин.
В Ревде она работала в подростковом кабинете. Вела диспансерный учет. Направляла на лечение в физкабинет, который находился рядом. Она видела эффект от физпроцедур, ей это нравилось.
И на новом месте Александра Павловна начала с предложения: физкабинет в нашей ЦРБ работал в одну смену. Почему бы не организовать работу в две? Чтобы можно было на процедуры и после работы приходить. Призналась, что мечтает об этой работе.
Вскоре А. П. Омельчук стала комсоргом в ЦРБ, а ее муж – комсомольским секретарем на УГМ. Владимир Алексеевич много лет был начальником литейного цеха. «Все тогда, как чокнутые работали», — признается с улыбкой Александра Павловна.
Помнит она, как в семидесятые строили новую больницу. По устаревшему проекту, новых не было. И тогда уже главврач Надежда Семеновна Митрофанова направила ее вместе с Всеволодом Владимировичем Киркором в новую больницу. Чтобы переделывать проект под современные потребности. Александра Павловна ездила и в областную больницу, и в сороковую, смотрела, как делают там. Областная больница – ровесница нашей, а сороковая – чуть постарше. Она, конечно, наблюдала именно за физиотерапией.
Чтобы оборудовать отделение по последнему слову, не стеснялась обращаться к руководству УГМ, да и других предприятий города. И все тогда помогали. Когда-то физиотерапевтическое отделение занимало пол-этажа, по обе стороны коридора. Тут была и своя водогрязелечебница, и ингаляторий… Это был настоящий курорт – ехать никуда не надо. Штат в отделении был 12 человек. Но наступили девяностые…
В 1990 году А. П. Омельчук ушла из районной больницы. В то время, как в ЦРБ физиотерапия сворачивалась, ее уговаривали перейти в психиатрическую больницу в поселок Каменка. Здесь было помещение, а начинки не было. Нужно было создавать лечебно-диагностическое отделение. Нужно было и отопление делать, и водопровод. Муж во многом помогал.
На новом месте Александра Павловна трудилась еще 24 года. В 75 лет решила, что пора отдыхать. Но продолжала вести общественную работу до недавнего времени. 10 лет она была председателем совета ветеранов в поселке Каменка. Там семья со временем выстроила дом и обосновалась. Александра Павловна считает себя деревенским жителем. Ей в этой среде комфортнее.
Семья дочери в девяностые годы переехала на Кипр. Пришлось осваивать компьютер и скайп, чтобы быть с родными на связи. Гордится внуками: оба они окончили университеты. Катя – на Кипре, а Миша – в Англии. Успешно работают. В гости, конечно, приезжают, но не часто. Спасает общение по интернету. Ну и внучатая племянница с семьей не забывают – из Екатеринбурга приехать попроще.
Несмотря на почтенный возраст, Александра Павловна успевает и по дому, и в огороде. А какие заготовки делает! И пироги печет! Живет в дружбе с соседями и по-прежнему легка на подъем. И какими бы не были трудными прожитые годы, вспоминаются они сегодня с любовью.
Ирина Летемина

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus