Главная » Усадьба » Как приготовить быстрый компост в мешках
Усадьба Анастасии Мухлыниной

Усадьба Анастасии Мухлыниной

Компост – любимое органическое удобрение многих садоводов и огородников: доступное, полезное, эффективное, восполняющее потребность растений в микроэлементах и питательных веществах, улучшающее структуру почвы и ее характеристики.

Готовится компост из того, что на любом дачном участке всегда есть под рукой – практически из любых растительных остатков (сорняки, кухонные очистки, скошенная трава, ботва овощей, тонкие ветки). Только вот одна проблема – правильный компост зреет не менее 1­2 лет, что может показаться слишком долгим.

Однако существуют технологии приготовления «быстрого» компоста в мешках. Если взяться за закладывание такого компоста осенью, то к весне вы получите полноценное удобрение для ваших грядок.

В отличие от традиционного способа создания компоста, этот прогрессивный метод быстрого компостирования имеет свои плюсы. Судите сами:

Экономится время огородника – замечательное удобрение будет готово уже через 2­3 месяца, тогда как «обычный» компост зреет не менее года.

Экономится место на участке – для создания компостных ящиков, ям или куч не нужно выделять отдельную площадку.

При необходимости мешки с компостом можно перенести в другое место.

Экономятся трудозатраты – вам не нужно регулярно перелопачивать компостную массу в процессе ее созревания, достаточно несколько раз перевернуть мешки с боку на бок (многие огородники обходятся и без этого).

Зреющий в мешках компост не размывается дождями.

Компост из мешков получается более чистым. В герметически запечатанном мешке не заведутся новые, привнесенные извне, вредители и не появятся дополнительные семена и корни сорняков, занесенные, к примеру, ветром, в то время, когда старые уже разложились.

Среди условных минусов можно назвать тот факт, что вам придется тратиться на специальные мешки, которые придется закупать раз от разу, т.к. старые ветшают и рвутся. А еще в случае приготовления быстрого компоста желательно закладывать весь материал для будущего удобрения единоразово, чтобы он перегнил единовременно.

Мешки стоит брать из темного материала – он гораздо лучше светлого притягивает солнечный свет, а тепла для приготовления компоста (как и в традиционном методе) нужно много. Пакеты не должны быть маленького объема – иначе созревающий компост в них будет очень быстро пересыхать, а температура внутри не достигнет нужных высоких показателей. Обычно рекомендуют покупать мешки емкостью 120­250 л.

Материал мешка должен быть достаточно плотным, тогда он выдержит сильные дожди, перепады температур и морозы. Некоторые огородники обходятся плотными полиэтиленовыми черными мусорными пакетами, хотя, по общему мнению, лучше потратить чуть больше денег и приобрести более дорогие и надежные мешки из плотного материала (для строительного мусора и бытовых отходов, для сбора осенних листьев и т.п.).

Сырьем для будущего компоста, как и для обычного, могут быть любые растительные остатки, припорошенные огородной землей – выполотые сорняки, скошенная трава, обломки ветвей и коры, овощная ботва, остатки фруктов, обрезки бумаги и картона. Некоторые огородники даже укладывают в мешки для компоста небольшие куски снятого дерна, отряхнув с корней лишнюю землю – за несколько месяцев дерн прекрасно успевает переработаться.

Неудачным выбором для быстрого компоста будут долго перерабатывающиеся кожура цитрусовых и опавшая листва текущего сезона, а также обрезки вечнозеленых растений и обсеменившиеся и многолетние корневищные сорняки. Еще замедлить процесс компостирования могут томатная и картофельная ботва, клещевина, ракитник.

Важно следить, чтобы материал, закладываемый в мешки для компоста, был здоровым – все зараженные и больные (даже предположительно) растительные остатки нужно сжечь, чтобы не допустить распространения болезни.

Из продуктов животного происхождения в будущий компост допустимо добавлять лишь немного птичьего помета и перепревшего (ни в коем случае не свежего!) навоза.

Чтобы компост созревал быстрее, добавьте в каждый мешок литровую банку древесной золы и горсть аммиачной селитры.

Некоторые огородники также добавляют в будущий компост биогумус, ЭМ­препараты, раствор почвенных бактерий и т.п. для увеличения количества перерабатывающих микроорганизмов в емкости. На самом деле, при наличии в мешке остатков почвы это делать совершенно необязательно – в огородной земле нужных микроорганизмов предостаточно.

Все слои составляющих в мешках плотно утрамбовывают, а сами мешки крепко завязывают или герметично заматывают скотчем – это важно! Предварительно, если вам кажется, что исходная масса получилась излишне сухой, перед укупориванием мешка ее можно слегка увлажнить. Дополнительные отверстия для аэрации в мешках делать нет необходимости.

Работа по приготовлению быстрого компоста почти закончена – вам остается лишь разместить мешки в таком месте на участке, где они не будут вам мешать (лучше, если место будет солнечным), и забыть про них на 2,5­3 месяца.

По прошествии указанного времени вы должны получить в мешках рыхлый чистый перепревший компост, пригодный абсолютно для любых целей – мульчирования грядок и приствольных кругов плодовых деревьев и кустарников, выращивания рассады, удобрения комнатных цветов и огородных растений.

Быстрый компост в мешках – отличная альтернатива громоздким, долго созревающим и требующим много труда традиционным компостным кучам и ямам на участке. Приготовление такого удобрения не потребует от вас много времени и сил – попробуйте!

Падалица плодовых деревьев, опавшие листья, скошенная трава и выполотые сорняки, овощная ботва, обрезанные ветки, куски старой древесной коры – все это нужно своевременно убрать с участка. Несмотря на то, что многие дачники предпочитают оставлять все растительные остатки на зиму перегнивать «на удобрение», вреда от них гораздо больше, чем предполагаемой будущей пользы.

Судите сами – они могу быть заражены грибком, бактериями, личинками и яйцами насекомых-вредителей; могут стать уютным зимним пристанищем для самих насекомых, слизней и гусениц; могут содержать семена и проростки будущих сорняков, которые дружно тронутся в рост весной; могут стать лакомством для грызунов, которые с радостью освоят ваш участок с «вкуснятиной» и будут досаждать долгие месяцы…

Так что никаких сомнений – все растительные остатки прочь с участка! Некоторые придется сжечь, другие еще можно использовать в качестве мульчи или для создания теплых грядок, третьи же послужат отличным сырьем для компоста.

В стационарных теплицах, в которых бессменно выращиваются одни и те же овощи, имеет смысл заменить верхний слой почвы. Почву из теплицы укладываем в штабель, переслаивая опавшими листьями, скошенной газонной травой, навозом (если есть). В следующем сезоне важно не давать штабелю пересыхать. Года через два отдохнувшую почву можно вернуть в теплицу, отправив на оздоровление следующий снятый в теплице верхний слой.

Чем опрыскивать кусты и деревья осенью

Среди садоводов наиболее популярна обработка растений после листопада 3%­ной бордоской жидкостью. Это средство помогает уничтожить опасные грибки – возбудителей парши, мучнистой росы, гнилей и других болезней. При помощи специального баллона под давлением или пульверизатора тщательно опрыскивают все плодовые деревья, ягодные кустарники (в том числе земляничник), а также многолетние декоративные культуры.

После листопада, но не позднее конца октября крону кустов и деревьев и почву под ними опрыскивают раствором мочевины (карбамида). Для его приготовления 500­700 г препарата разводят в 10 л воды. Это отличная профилактика парши и пятнистостей.

Яблоневый сад можно дополнительно опрыскать 5%­ным железным купоросом. Его применяют в концентрации 500 г на 10 л воды (второй раз ообильно опрыскивают до распускания почек).

Правильное использование железного купороса поможет избавить деревья в вашем саду от насекомых­вредителей сад против вредных насекомых (в том числе и зимующих под корой), грибковых заболеваний, мхов, лишайников и других недугов. Недаром этот препарат считается самым универсальным в садоводстве.

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus