Главная » Власть, Новости, Политика, Экономика » Король умер, да здравствует король?

Заседание думы16 октября областной суд утвердил решение районного о досрочном прекращении депутатских полномочий председателя думы А. Г. Карамышева. По закону, решение вступило в силу с момента оглашения, то есть, в этот же день.

По регламенту думы, при досрочном прекращении полномочий председателя, выборы нового должны быть назначены в течение двух недель, то есть, не позднее 30 октября. Но и гонки никакой нет: две недели – разумный срок.

Однако районный политсовет «Единой России» уже 17 октября собрался на заседание, чтобы быстро выбрать преемника. Надо отметить, что в этот политсовет входит экс-глава А. Г. Карамышев, хотя по внутрипартийным положениям он должен быть выведен из состава политсовета еще полтора года назад в связи с возбужденным в отношении него уголовным делом. Входит в политсовет и еще один экс-глава — В. А. Старков. Они и проявили особую активность в выдвижении нового председателя. По горячему желанию «эксов» им должен стать действующий заместитель председателя думы А. М. Зырянов (директор Сысертского ЖКХ и в прошлом прямой подчиненный и В. А. Старкова, и А. Г. Карамышева – глава поселка Большой Исток с 2010 по 2017 годы).

И так уж им хотелось видеть в роли следующего председателя Александра Михайловича, что решили пренебречь уставными документами своей партии. У ЕР принято выдвигать кандидатуру не междусобойчиком-политсоветом, а более широким кругом – районной конференцией, а после еще и согласовывать ее региональным политсоветом.

Уже на понедельник, 21 октября, по инициативе А. М. Зырянова назначили внеочередное заседание думы. Но утром 21 октября секретарь обзванивала депутатов, что заседание отменяется. По всей видимости, здравомыслящая часть единороссов сумела переломить ситуацию. Известно, что конференция на выдвижение спикера (из числа депутатов) назначена на следующий понедельник, 28 октября.

Разумеется, на роль спикера может претендовать не только выдвиженец «Единой России», но с учетом политического расклада, вряд ли независимый кандидат сможет набрать нужное количество голосов.

Тем временем, прокуратура подготовила иски о досрочном прекращении полномочий остальных депутатов, допустивших нарушения в предоставлении декларационных сведений. И об отмене августовского решения, которым нарушителям вынесено предупреждение.

Если иски прокуратуры будут такими же победоносными, как и в отношении с председателем, от думы останется ровно половина – 10 человек. И она будет неправоспособна (за любое решение должно голосовать не менее 11 человек). В этом случае будут объявлены внеочередные выборы на освободившиеся мандаты. Но! Именно в эти дни (29 октября) депутаты законодательного собрания Свердловской области обсуждают поправки в законодательство. Пока не ясно, в какой редакции будет принят областной закон. Распространятся ли послабления, предусмотренные в нем, на депутатов городских округов. Депутатов сельских поселений, работающих на неосвобожденной основе,  законопроект предлагает вообще освободить от сдачи деклараций, если их расходы не превышают трехгодичный доход.

Мы будем следить за развитием событий.

Ирина Летемина

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

14 комментариев к записи “Король умер, да здравствует король?”

  1. Черномышев 22/10/2019

    Интересно мэры пляшут по четыре штуки в ряд…

    Ответить
  2. Дмитрий 22/10/2019

    Вот читаешь про эту «элиту» и тошнит. Про бандитов на кладбище и то более приятно, те хоть не корчат из себя праведников. Один другого краше и члены политсовета ЕР и то и сё, ФУ. Партии уже никогда не отмыться отстойник грязи, которая её наполняет. Сейчас ещё Бидонько примет взвешенное решение и все останутся довольны. Абсолютно скомпрометировавшие партию члены. А почему ещё никто из «активных» депутатов Медведеву не написал про художества его соратников из политсовета Сысерти? Мерзко и уже даже не интересно наблюдать за этими пауками в банке.

    Ответить
    • Коммунист 24/10/2019

      Дмитрий. Предлагаю Вам написать бумагу на всех в полит совете и направить Ее Турчаку! Пусть пришлёт комиссию и разгонит эту шайку лейку. Как написал ЧЕЛЕН до сих пор партии Единой России Патрушев ( Нюхателекурильщикови) младший если кто забыл тетеньке Мухлыниной. Хватит ходить с трупом партии по району…… интересно не Дону ли он обязан председательствованию в его бытность. 8 ноября региональный полит совет. Вот там и СТУКБайчика и примет Витя в партию. )))

      Ответить
    • Коммунист 24/10/2019

      Тошнит Дмитрий от того, что нет Власти в Районе. Нет Ее. Одни наместники. А в последнее время назначенцы. Я за них не голосовал! Кладбище по тарифам горит!!!! Наш Глава тоже партийный Единая Россия. А Бидонько в пятницу на 2 недели улетает отдыхать и чихал он на нас! А решение вчера принял не народ а Глава Дубичев и Шептий. И Будут выдвигать СТУКБАЕВА! Кузя готовит с Воробьем бюджетников! Вот и все!

      Ответить
  3. Спрут 23/10/2019

    Не понятно где у этого спрута заканчивается голова, а где начинаются щупальца.

    Ответить
  4. Коммунист 24/10/2019

    Как всегда. Летемина врет. Если председатель слагает полномочия самостоятельно то даётся 2 недели. Если по иным обстоятельствам то 7 дней. Что касается выдвижение полит советом кандидата, то это носит рекомендательный характер , забыла написать Летемина . Видимо не партийная Дамачка не знает регламента!!! С региональным полт советом оглоовывать не нужно.

    Ответить
  5. Коммунист 24/10/2019

    Кузнецова по приказу согнала всех бюджетников и отправила на повышение квалификации , что бы те ни попали ни куда! О какой здравомыслящей части пишет Летемина не понятно!!!
    На роль спикера буде претендовать ТУКБАЕВ забыла написать Летемина. Это основной кандидат от Нашего Главы!

    Ответить
  6. Коммунист 24/10/2019

    СТУКБАЕВУ лет 30 он Папин сынок хозяина белой лошади!
    Вот ОН самый достойный кандидат на пост председателя думы!Вот он будет управлять нашей думой в ближайшие 2 с копейками лет!
    Расписывать его заслуги , не хватит и дня сколько он сделал для Сысертского СГО. Летемина проголосуй за него и жизнь в районе будет краше!!!!

    Ответить
    • Летемина И. Н. 24/10/2019

      В. А., вас понесло. Загляните в регламент, прежде чем обвинять кого-либо публично: Статья 5. Досрочное прекращение полномочий председателя Думы городского
      округа и его заместителя.
      1.Основаниями досрочного прекращения полномочий председателя Думы
      городского округа и его заместителя являются:
      а) подача председателем Думы или его заместителем заявления о добровольном
      сложении полномочий;
      б) решение Думы городского округа;
      в) утрата председателем Думы городского округа или его заместителем гражданства
      Российской Федерации;
      г) признание председателя Думы городского округа или его заместителя судом
      недееспособным или ограничено дееспособным;
      д) признание председателя Думы городского округа или его заместителя судом
      безвестно отсутствующим или объявление его судом умершим;
      е) смерть председателя Думы городского округа или его заместителя;
      ж) неоднократное невыполнение обязанностей председателя Думы городского округа
      или его заместителя;
      з) иные основания, установленные Федеральным и областным законодательством.
      2. Если Дума городского округа не приняла решения о прекращении полномочий
      председателя Думы городского округа или его заместителя, председатель Думы
      городского округа или его заместитель вправе прекратить исполнение своих должностных
      обязанностей по истечении 14 дней со дня подачи заявления, либо отозвать заявление.
      3. Дума городского округа обязана не позднее, чем через 14 дней после
      прекращения исполнения председателем Думы городского округа своих должностных
      обязанностей провести выборы нового председателя Думы городского округа.

      Ответить
      • Игорь Исембаев 24/10/2019

        копипастить вы горазды, а вникать в законы не участны…

        Ответить
        • Летемина И. Н. 25/10/2019

          Пункт 3 — независимо от оснований досрочного прекращения — 14 дней. Вы читаете иначе?

          Ответить
  7. Игорь Исембаев 24/10/2019

    Копипастить вы горазды, а вникать в законы не участны…

    Ответить
  8. Сергей Малышев 24/10/2019

    Михалыча сливать надо, тот еще деятель.

    Ответить
    • Ибрагим Бай 26/10/2019

      Э, какой Ви все хитрий, как маймун, я уже ни что не понимаю…

      Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus