Главная » Правопорядок, Экономика » Мы хотим сделать кладбища благоустроенными
Михаил Дмитриевич Филиппов

Михаил Дмитриевич Филиппов

Заняться порядком на кладбищах нас побудил поручение президента от 9 июля 2017 года N Пр-1330 по вопросам организации погребения и похоронного дела, а так же  длительное неприведение в соответствие с изданным поручением данной отрасли. Ранее по предписанию федеральной антимонопольной службы был ликвидирован МУП «Ритуал» (предписание вынесено по жалобе похоронного дома «Хелп»). Это тоже произошло в 2017 году. Евгения Пьянкова из МУП «Ритуал» вначале перевели в качестве инспектора в хозяйственное учреждение (МКУ УХТО). А затем к нам, в центр муниципальных услуг.

В процессе внутреннего контроля нами было выявлено, что Пьянков фактически исполнял интересы хозяйствующих субъектов, предоставляющих услуги в этой сфере, после чего был уволен.

В 2019 году было создано наше учреждение, которому глава поручил заниматься кладбищами. Бюджетом на этот год предусмотрено 300 тысяч рублей на ликвидацию свалок по району. Деньги выделили в мае. И 250 тысяч уже потрачено на вывоз мусора. Вывезли примерно 300 кубов. Не только из Сысерти, но и из Большого Истока, Щелкуна, Абрамова, Больших Седельников, Бобровского, Черданцева.

На вырубку аварийных деревьев нынче в смете денег не предусмотрено. А спил каждого дерева, в зависимости от сложности, обходится в 10-15 тысяч рублей. Мы пока собираем информацию по району, чтобы выяснить потребности. На 2020 год будем просить, чтобы в бюджет заложили деньги на 30 деревьев.

Также готовим смету на отсыпку дорожек ко всем 17 кладбищам, на организацию ко всем парковки. Все кладбища должны быть оборудованы контейнерными площадками. Одна площадка на 3 контейнера плюс блок под крупногабаритный мусор стоит более 120 тысяч рублей.

Мы заключим договор с региональным оператором, и он будет по графику с каждого кладбища вывозить мусор. В зависимости от сезона график будет меняться. Зимой достаточно 1-2 раза в месяц вывозить, а летом – 2 раза в неделю.

Перед нами также поставлена задача инвентаризировать кладбища. Эта работа тоже стоит немалых денег.

С февраля по октябрь по муниципалитету выдано около 400 разрешений на захоронение. Также по постановлению администрации наше учреждение обязано выдавать разрешение на установку памятников. Регламентом определено, что памятники могут устанавливаться с мая до ноября.

В холодный период года мы таких разрешений не выдаем. При отрицательных температурах цемент не схватится, невозможно установить качественно, после чего могут возникнуть неприятные вопросы у потребителей к исполнителям работ.

Что касается сроков выдачи разрешений на захоронение, ни одной жалобы в адрес учреждения на этот счет не поступало. А порядок таков. В кабинет №3 администрации СГО близкие умершего обращаются с заявлением самостоятельно, либо через представителей по доверенности (которыми могут быть хозяйствующие субъекты). Заявление регистрируется в течение 15 минут. Мы им перезваниваем, в зависимости от ситуации уточняем, какие документы есть, каких не хватает. Независимо от того, есть ли справка из медицинского учреждения, или свидетельство о смерти, выданное ЗАГСом. Если родственное захоронение, то свидетельство о смерти родственника. По возможности, в этот же день и выдаем разрешение на захоронение.

В настоящее время в отношении МБУ проводятся многочисленные проверки, в том числе межрайонной прокуратурой, МО МВД «Сысертский», внутренняя – администрацией СГО.

Все эти проверки являются результатом увольнения Евгения Пьянкова, чем стали недовольны его фактические руководители-коммерсанты, с которыми он организовал ритуальную монополию на территории округа.

Сысертским межрайонным прокурором в наших документах усмотрены нарушения, касающиеся сроков выдачи разрешений на погребение умерших, а так же сроков выполнения сезонных работы по установкам памятников. Что касается первого, то учреждением разрешения выдавались в течение двух календарных дней. Мы всегда считали, что указанный срок в действующем регламенте от 04.04.2017, принятый постановлением администрации СГО № 825 и считавшийся в рабочих днях, не советовал потребностям населения, но юридическую формальность устранить не хватало времени. По второму замечанию – действующий регламент от 04.04.2017, принятый постановлением администрации СГО № 827, устанавливал сезонность работ по установкам памятников на захоронения, который определял, что работы проводятся с мая по октябрь, как, например, в Екатеринбурге. Известно, что природа средней полосы Урала очень разнообразна и непредсказуема, например, в прошлом году в это время лежал снег, а в этом году на покров Божьей матери и снега-то не было. Конечно, эти сроки — формальность, но они, в первую очередь, направлены на защиту потребителей от повторного обращения к исполнителю для устранения дефектов работ, произведенных в холодную погоду.

В ближайшее время внесем указанные поправки, для более точного и своевременного оказания муниципальных услуг. На протяжении более двух с половиной лет все сроки и регламенты всех устраивали, мы всегда шли навстречу людям по таким деликатным вопросам.

По большому счету, эти акты прокурорского реагирования направлены на юридическое изменение двух сроков в наших документах: вместо 3 дней, будем выдавать за 2, что в принципе нами всегда делалось. И с мая до ноября (раньше было до октября) люди смогут устанавливать памятники, однако здесь мы должны предупредить граждан, что если из-за холодной погоды памятник или его основание дадут деформацию, то претензии они будут вынуждены предъявлять подрядчикам.

Ни муниципалитет, ни наше учреждение не вмешивается в деятельность коммерческих организаций, осуществляющих ритуальные услуги, за исключением случаев, когда они нарушают нормы и правила, которые нами установлены. Мы приветствуем конкуренцию на этом рынке. Монополия приводит к росту цен. Сегодня жителям района услуги предлагают помимо местных и арамильские организации, и екатеринбургские. И это нормально.

Не могу объяснить наличие каких-то «братков». Считаю, что этими фактами должна заниматься полиция. Со стороны муниципалитета не может идти навязывание услуг какой-либо конкретной фирмы.

Услуги, о которых говорил выше: разрешение на захоронение, место на кладбище, муниципалитет предоставляет бесплатно. Но если люди хотят получить не 2 метра, а 10 – впрок на 3-4 могилы, под семейные захоронения, то администрация установит тариф, и это будет платная услуга. Эти деньги пойдут в бюджет.

С другой стороны, для малоимущих, для тех, у кого нет родственников, мы обязаны предоставить ритуальные услуги по социальным расценкам. Правда, в этом случае, место может быть предоставлено не там, где человек хочет.

В старые могилы к родственникам разрешается делать захоронение через 15-20 лет, в зависимости от почвы, по заключению санэпидврача. Если такого заключения нет, то не раньше, чем через 20 лет.

Мы хотим сделать наши кладбища показательными по Свердловской области. И надеемся на понимание жителей.

Михаил Филиппов, директор МБУ «Центр муниципальных услуг».

 

 

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

9 комментариев к записи “Мы хотим сделать кладбища благоустроенными”

  1. Сергей 25/10/2019

    Похоже он хочет сказать что прокуратура брешет — http://sysertnews.ru/news/1-5370.html

    Ответить
    • Большой брат 25/10/2019

      @Мы хотим сделать наши кладбища показательными по Свердловской области@
      Весьма показательная порка от прокурора. Хорошее педагогическое мероприятие для наших гастарбайтеров

      Ответить
  2. Никита 26/10/2019

    Вот,врёт и не краснеет. Про братков нечего не знаю, да он вообще нечего не знает. А то что его старший инспектор Александр Саулин навязывает свои услуги, он тоже не знает? Гнать поганой метлой надо таких руководителей!

    Ответить
  3. Денис 27/10/2019

    Добрый день, судя по ситуации, просто другие хотят сесть у кормушки. Сейчас идет борьба и победит тот у кого волосатее рука. А в общем ничего не поменяется, просто вновь пришедшие по слухам цену ломят выше и угрожают расправой людям изволившим самим копать( от этого карман не пополняется) нужно наводить порядок, иначе его будет наводить народ. Не доводите до греха, дайте хоть похоронить без проюлемно и с небольшими затратами. У нас сейчас похороны как свадьба обходится.

    Ответить
  4. УВ 28/10/2019

    Пусть ещё объяснит, почему эти братки, сдирая с людей бешеные деньги, даже никаких квитанций не выдают

    Ответить
  5. Марина 28/10/2019

    Директор МБУ Филиппов М.Д,Вы сами то верите в то,что здесь написано? Да у Вас дар весить на уши лапшу.
    Нисковских видимо ее так с ушей и не снял,рас вы и ваш старший инспектор Саулин до сих пор не уволены.
    Теперь хотите и людей этой лапшой украсить? Хорошую позицию заняли,господин Филлипов,как те три обезьяны.. ничего не слышу,ничего не вижу,ничего не скажу.КОГДА ВАМ НЕ ВЫГОДНО СЛЫШАТЬ,ВИДЕТЬ И ГОВОРИТЬ!!! Бога не боитесь,все под ним ходим.

    Ответить
  6. Marina 29/10/2019

    Еше хочу добавить по поводу монополии,якобы разведённой Пьянковым с руководителем-комерсантоми.Так вот,монополию сейчас по району развели вы,господин Филлипов,совместно с Саулиным

    Ответить
  7. Николай 29/10/2019

    «И 250 тысяч уже потрачено на вывоз мусора. Вывезли примерно 300 кубов.» То есть вывозили по 833 рубля за куб? Даже в край оборзевшая Спецавтобаза в своих расчётах вывозит (и утилизирует) мусор за 165 руб/куб. Прокуратуре наверно надо как то этот вопрос изучить и сделать выводы. Это видимо глава разрешает так бюджет дербанить?

    Ответить
  8. Никита 29/10/2019

    Ну а как же, братки? Им же тоже нужно было платить, чтобы кошмарить всех подряд. Что они бесплатно этим занимались? «Братки волонтеры»

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus