Главная » Правопорядок, Экономика » Нарушения в похоронном деле
Константин Игоревич Паначев

Константин Игоревич Паначев

Сысертской межрайонной прокуратурой выявлены нарушения федерального законодательства, допущенные сотрудниками муниципального бюджетного учреждения «Центр муниципальных услуг» Сысертского городского округа, а также несоответствие местных нормативно-правовых актов, регулирующих сферу ритуальных услуг, требованиям федерального законодательства.

Центр муниципальных услуг существует более 7 месяцев, при этом какой-либо регламент его деятельности не разработан. В существующий регламент изменения о созданной организации не внесены, что ущемляет права широкого круга граждан, проживающих на территории Сысертского городского округа на полное информирование об услуге.

Действующий административный регламент по предоставлению муниципальной услуги «Предоставление земельного участка для погребения умершего», утвержденный постановлением главы Сысертского городского округа от  04.04.2017 № 825, которым в настоящее время руководствуется учреждение, нарушает право заявителей на получение полной, актуальной и достоверной информации о порядке предоставления государственных и муниципальных услуг.

Подтвердились доводы граждан о чрезмерной затянутости срока на предоставление земельного участка под захоронение.

Так, согласно пункту 35 регламента специалист по вопросам похоронного дела определяет (согласовывает) возможность предоставления земельного участка под захоронение умершего в течение трех рабочих дней.

Между тем, в случае момента смерти в выходные дни, лицо, обратившееся с заявлением в учреждение, лишено возможности захоронить умершего в разумный срок. При этом для принятия решения специалистом учреждения не требуется проведение каких-либо длительных согласительных или иных процедур, в связи с чем установленный срок является необоснованно длительным.

Согласно положениям федерального закона «О погребении и похоронном деле» данный закон устанавливает гарантии погребения умершего с учетом волеизъявления, выраженного лицом при жизни, и пожелания родственников, под погребением понимаются обрядовые действия по захоронению тела (останков) человека после его смерти в соответствии, в том числе с обычаями и традициями.

Установление необоснованно затянутых сроков предоставления земельных участков под захоронение умершего ущемляет права близких родственников и не согласуется с обычаями похорон, существующих в современных реалиях.

На регламент Сысертским межрайонным прокурором 24 октября в адрес главы муниципалитета принесен протест, в котором потребовано переработать его с учетом современных реалий и привести в строгое соответствие с законом.

Установлено, что сотрудниками учреждения допускаются случаи нарушения требований федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» в том числе на своевременность оказание услуги, а также законность результата услуг.

Так, регламент предоставления муниципальной услуги «Выдача разрешения на установку надмогильного сооружения на территории кладбищ Сысертского городского округа» утвержден постановлением администрации Сысертского городского округа от 04.04.2017 № 827.

15 октября в центр муниципальных услуг обратилась женщина, проживающая в  Сысерти, с заявлением об установлении надмогильного сооружения на могиле супруга, а 17 октября она получила отказ за подписью директора М. Д. Филлипова. В обоснование указано, что проведение требуемых работ проводится в период с мая по октябрь, в связи с чем, заявитель может повторно подать документы на предоставление услуги в мае 2020 года.

Но из смысла положения п. п. 3 п. 22 регламента о сезонности работ следует – с мая по октябрь (включительно!),  отказ по данному основанию возможен исключительно в случаях обращения гражданина за услугой в несоответствующее время календарного года. Женщина, обратившись за предоставлением услуги в октябре, направила полный пакет документов в надлежащий срок, однако ее право на получение услуги нарушено. И такие примеры не единичны.

В целом результаты проверки показали, что сотрудники центра попустительски относятся к утвержденному органом местного самоуправления регламенту предоставления муниципальной услуги, носящей социально-важный характер, допускают небрежное отношение к установленным законом требованиям, а также грубо ущемляют права заявителей на своевременное предоставление муниципальных услуг.

В этой связи главе Сысертского городского округа 25 октября внесено представление об устранении выявленных нарушений закона с требованием рассмотреть вопрос о персональной ответственности руководителя учреждения М. Д. Филиппова.

Результаты рассмотрения внесенных актов реагирования находятся на контроле прокуратуры.

К. Паначев, сысертский межрайонный прокурор

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Один ответ к записи “Нарушения в похоронном деле”

  1. Большой брат 25/10/2019

    Ирина Николаевна, браво! Два бомбических материала одновременно на злободневную тему. Безупречно. Белиссимо!

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus