Главная » Власть, Экономика » Не дыры латать, а думать о перспективе

Форсайт Форсайт Форсайт Форсайт Форсайт Форсайт Форсайт30 сентября в администрации округа подведены итоги форсайта, который проходил летом. Специалисты собирали самые разные группы населения: чиновников, школьников, предпринимателей, задавали им одинаковые вопросы. О преимуществах и недостатках нашего края, о том, какими они видят перспективы.

Каждая отдельно взятая сессия длилась несколько часов. А какие выводы из этих встреч были сделаны, обсуждали в администрации, пригласив общественников, депутатов, предпринимателей.

Все участники согласились с тем, что Сысертский городской округ – экологически привлекательная территория. Но при этом есть и угрозы. Взрослая аудитория видит их в скотомогильниках, а детская – в грязи и мусоре.

Все видят плюс в историческом наследстве (Бажов, старопромышленный комплекс, славное трудовое прошлое Уралгидромаша и сысертского фарфора). Но ни один проект не развивает эти темы:

— Только от эксплуатации брендов, доставшихся нам в наследство, толку не будет, — считает депутат и владелец КСК «Белая лошадь» И. И. Тугбаев. —  Нужны конкретные истории, которые привлекут потоки туристов к этим темам.

У территории нет специализации: старые технологии ушли, а для новых специалистов нет. В том числе нет их и для планируемого туристического потока. В этом и плюс: можно пойти в любую сторону.

Нужно развивать новую промышленность, и дети голосуют за умные технологии.

Собственно, все эти разговоры и проводились для того, чтобы понять, куда и как двигаться дальше.

— Мы все время решаем какие-то неотложные задачи. Ремонтируем мосты, дороги, проектируем и строим  детсады и школы, делаем то, что остро необходимо уже вчера, — говорит глава СГО Д. А. Нисковских. – И такие неотложные траты будут возникать снова и снова. Мы все время догоняем, латаем дыры, а нужно формировать перспективу. По результатам форсайта вижу три проекта, которые поддерживает большинство жителей: экологию, образование и качественную инфраструктуру общественного пространства. В этом направлении мы и будем двигаться. Все предложения жителей будем рассматривать при принятии долгосрочной стратегии развития округа.

На встрече в администрации обсуждали и конкретные предложения. К примеру, возможность предоставления муниципальных грантов на реализацию разработанных молодыми активистами социальных проектов.

В ближайшее время проект стратегии будет представлен для всеобщего обозрения. Документ очень большой, поэтому полностью ознакомиться с ним можно будет в электронном виде. Но о самых важных моментах мы, конечно, расскажем в газете.

Ирина Летемина

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Один ответ к записи “Не дыры латать, а думать о перспективе”

  1. Дмитрий 02/10/2019

    Очередной проект!?!? Сколько их уже глобальных проектов стратегии? Почините мне уличное освещение, пожалуйста! Залатайте дыру, будьте так добры, уберите грязь с улиц. Попробуйте превратить Сысерть в городок хотя бы, а не грязное дремучее село с кучей проектов!

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus