Главная » Культура » О пользе семейного чтения и не только

День чтения День чтения Заварзин День чтения День чтения Шаяхова Что для вас значит книга? Давно ли вы объединялись в тесном семейном кругу, чтобы прочитать детям и друг другу интересные истории, изложенные на бумажных страницах? Сейчас мир для многих людей сузился до размеров маленькой коробочки под названием «смартфон», кто-то даже умудряется проживать здесь свою жизнь, пролистывая страницы информации, которая не дает пищи для ума, заводя друзей, большую часть которых даже никогда не увидит… Но совсем недавно наша страна была самой читающей страной в мире и, соответственно, занимала высокие места по уровню образования населения и развитию передовых технологий.

27 сентября Сысертская районная библиотека традиционно приняла участие в областной акции тотального чтения. Спикерами этого дня в библиотеке стали журналист и предприниматель Надежда Алексеевна Шаяхова, писатель и почетный гражданин Сысертского городского округа Леонид Васильевич Заварзин и методист дворца культуры им. И. П. Романенко Дина Павловна Бажова.

Увлекательные истории чтения своей семьи поведала девятиклассникам школы № 23 Надежда Алексеевна Шаяхова, одна из них – о своем старшем сыне. Когда ему было 2,5 года, она с большим удивлением услышала, что он сам читает буквы. Буквально через несколько недель занятий мальчик уже читал самостоятельно. В то время, когда обычные дети еще слушают сказки в исполнении взрослых, мальчик живо интересовался познавательными книгами по физике, химии, другим наукам… Учеба давалась ему легко, он приобретал буквально на ходу обширные познания в самых разных отраслях знаний. После нескольких лет учебы на первых курсах нескольких вузов (что стоило родителям огромных нервов) он все-таки нашел себя в области высшей математики. Рано начали читать и двое младших детей Надежды Алексеевны. Второй сын тоже состоявшийся человек, успешный предприниматель, высококлассный специалист в области IT-технологий, а дочь пошла по стопам мамы и учится на журналиста. Надежда Алексеевна и сейчас много читает и этот список представила своим слушателям, а также поинтересовалась у детей, какие книги они предпочитают.

Ожидая встречи со следующим гостем, Леонидом Васильевичем Заварзиным, заведующая отделом обслуживания Аверкиева Елена Викторовна рассказала учащимся об этом неординарном человеке и познакомила с его книгой «Потаенный бор». Сам Леонид Васильевич считает, что становление человека происходит прежде всего в семье и чтение в этом процессе имеет особое значение. Его дети тоже начали рано читать и сейчас это взрослые, состоявшиеся, успешные люди. Он представил старшеклассникам стихи из своего нового сборника «Мосты времени», а ребята прочитали несколько сказов.

Бажова Дина Павловна с раннего детства полюбила читать, читала запоем. Первое ее образование – учитель русского языка и литературы, надо ли говорить, какое огромное количество самых разнообразных книг она прочитала во время учебы, даже не входящих в образовательную программу. А наибольшее впечатление на нее произвели книги о Великой Отечественной войне, что определило направление ее нынешней работы методистом патриотического воспитания молодежи. Дина Павловна зачитала для кадетов – отрывки из книг о детях войны, среди которых «Партизанка Лара» Н. Надеждиной, «По ту сторону» С. Самсонова и другие. Эти произведения она читала, когда сама была еще подростком, и они оставили неизгладимый след в ее душе. Все вместе прочитали по очереди стихотворение К. Симонова «Жди меня, и я вернусь…». По окончанию встречи Дина Павловна показала ребятам ролики с постановками коллектива дворца культуры им. И. П. Романенко по мотивам военного творчества Эдуарда Асадова, Константина Симонова, на тему блокады Ленинграда и другие.

Ульяна Заспанова, главный библиограф Сысертской районной библиотеки

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus